شريط الأخبار
*"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية

الصحة العالمية: وفيات كورونا في شرقي المتوسط أقل من الموجات السابقة

الصحة العالمية: وفيات كورونا في شرقي المتوسط أقل من الموجات السابقة

القلعة نيوز : أفاد المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرقي المتوسط، الدكتور أحمد المنظري، بأنه رغم الزيادة التي طرأت على الوفيات والإصابات بفيروس كورونا في الأسابيع الماضية بمعدل يومي بلغ 110 آلاف إصابة و345 وفاة، إلا أن الوفيات والأعراض الوخيمة أقل مما كان عليه في الموجات السابقة.
وأكد المنظري خلال إحاطته الإعلامية حول آخر مستجدات الجائحة في الإقليم، اليوم الأربعاء، دور التلقيح في ذلك باعتبار اللقاحات من أفضل الأدوات لإنقاذ الأرواح رغم التحديات العديدة، مشيرا إلى تلقي حوالي 35 بالمئة من سكان الإقليم التلقيح بالكامل.
وأوضح أن الاستجابة لكوفيد-19 ليست مسؤولية الحكومات والشركاء وحدهم، وإنما تتطلب اتباع نهج يشمل المجتمع بأسره؛ داعيا إلى إشراك المجتمع المدني والمجتمعات المحلية والنهوض بالتغطية الصحية الشاملة.
ولفت إلى أن السنتين الماضيتين شهدت فقدان نحو 324 ألف شخص لحياتهم، وتراجع الاقتصاد وحدوث مشاكل اجتماعية وأسرية، متوقعا أن يصل العدد الإجمالي للمصابين بالفيروس في الإقليم إلى 20 مليون شخص.
وبين أن أكثر الأشخاص عرضة لخطر الإصابة بالأعراض الوخيمة للمرض والوفاة، هم كبار السن والذين يعانون من أمراض أخرى ولديهم مناعة أقل، والعاملون الصحيون في الخطوط الأمامية، مشيرا إلى الضغط الشديد على النظم الصحية في الإقليم.
بدورها، أكدت مديرة إدارة البرامج في المكتب الإقليمي للمنظمة الدكتورة رنا الحجة، أهمية اللقاحات ودورها الوقائي في الحماية من الفيروس، مشيرة إلى أن الأدوية التي جرى تطويرها أخيرا ليست بديلا عن لقاحات كورونا.