شريط الأخبار
الأردن يرحب بإعلان لوكسمبورغ نيّتها الاعتراف بدولة فلسطين السعودية تشيد بجهود الأردن والولايات المتحدة في توصل سوريا لخارطة طريق لأزمة السويداء الجامعة العربية ترحب باعتماد خارطة طريق لحل أزمة السويداء السورية وتشيد بجهود الأردن وزير الخارجية يشارك باجتماع أردني سوري أميركي لإقرار خطة لحل الأزمة بالسويداء برئاسة الرزاز .. جمعية الاقتصاد السياحي تختار مجلسها الاستشاري (أسماء) الأردن يوقع على خارطة طريق لحل أزمة السويداء واستقرار الجنوب السوري وزير الثقافة يلتقي جمعية المدربين الأردنيين الوزير المصري يلتقي عددًا من رؤساء البلديات السابقين في دارة حسن الرحيبة بالبادية الشمالية كلية الأميرة عالية الجامعية تستضيف عميد كلية الآداب/ جامعة الزيتونة الأردنية اليورو يتجه نحو أعلى مستوى في 4 سنوات زعيم طالبان يحظر خدمة الإنترنت اللاسلكي بأحد الأقاليم الأفغانية "لمنع الفساد" ما سبب استبعاد الدولي المغربي نايف أكرد من قائمة مارسيليا لمواجهة ريال مدريد؟ الاتحاد الأوروبي يؤجل حزمة العقوبات الـ19 ضد روسيا بسبب أزمات داخلية أردوغان: إسرائيل تحاول انتزاع شيء ما من الجنوب السوري بطريقة "فرق.. تسد" تحديد موقف لامين جمال من المشاركة مع برشلونة في مواجهة نيوكاسل أبو هنية يكتب: قوة ردع عربية مشتركة خيار وجودي أمام الغطرسة الإسرائيلية المبعوث الأميركي: الأردن شريك محوري في جهود السلام بالسويداء خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء الصفدي: الأردن يقف بالمطلق مع سوريا.. ولا يقبل أي تدخل في شأنهم الداخلي زيارة الأمير تميم للأردن.. رسالة واضحة تؤكد عمق الروابط الأخوية ووحدة الموقف العربي

افتتاح مركزٍ إقليمي لإدارة الأزمات السياحية في جامعة الشرق الأوسط

افتتاح مركزٍ إقليمي لإدارة الأزمات السياحية في جامعة الشرق الأوسط
القلعة نيوز -

رعى وزير السياحة معالي السيد نايف الفايز - مندوبًا عن دولة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة - بحضور الوزير الأسبق معالي الدكتور طالب الرفاعي، ووزير السياحة الجامايكي إدموند بارتليت، ووزير السياحة الكيني نجيب بلالا، إطلاق مركز المنعة وإدارة الأزمات في السياحة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا GTRCMC-MENA (مركز طالب الرفاعي) داخل حرم جامعة الشرق الأوسط.

وحضر مراسم إطلاق المركز رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين، ورئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام خالد المحادين، ورئيسة مجلس إدارة شبكة تنمية السياحة والسفر للشرق الأوسط الدكتورة سناء شقواره، وعدد من قادة قطاع السياحة في الأردن، وممثلي الصحافة المحلية والدولية.

وأعربت الدكتورة المحادين عن اعتزازها بافتتاح مركزTHE GLOBAL TOURISM RESILIENCE AND CRISIS MANAGEMENT CENTRE -MIDDLE EAST AND NORTH AFRICA (GTRCMC-MENA) (TALEB RIFAI CENTRE)، لتكون جامعة الشرق الأوسط بذلك أول جامعة عربية تحتضن مركزًا إقليميًا يُعنى بإجراء البحوث السياحية، وتقييم المعلومات المناخية، وتصميم سياسة المرونة السياحية وإدارتها، وتحليل البيانات الضخمة، وإدارة مخاطر الكوارث، وتطوير القوى العاملة في السياحة وتدريبها؛ بهدف التأهب للأزمات التي تهدد الاقتصادات وسبل العيش على مستوى العالم.

وأضافت أن الجامعة ستسخر شبكة علاقاتها المهنية مع الجامعات الأخرى في جميع أنحاء المنطقة وخارجها لإنشاء مشاريع ثنائية ومتعددة الأطراف، إلى جانب برامج تدريب تبادلية مع المؤسسات ذات الصلة.

بدوره، رحّب الوزير الفايز بتأسيس هذا المركز الدولي في الجامعة، مؤكدًا أن ذلك سيلعب دورًا رئيسا في دعم السياحة، كونها من القطاعات الرافدة للاقتصاد الأردني من خلال مساهمتها البالغة 13٪ في الناتج المحلي الإجمالي.

وفي سياق متصل، أكد الدكتور الرفاعي أهمية السياحة في تحريك عجلة الاقتصاد، فالمزايا الاقتصادية التي تجلبها السياحة للمجتمعات المضيفة تتمثل في توفير فرص العمل، وتسهم في الناتج المحلي للدولة، شاكرًا الجامعة على احتضانها المركز، وأنها تكرس بذلك مفهوم المسؤولية المجتمعية تجاه القضايا المحيطة.


من جانبه، أوضح المدير التنفيذي لمركز GTRCMC الأستاذ الدكتور لويد والر، أن جامعة الشرق الأوسط تمثل شريكًا متميزًا، وأنها ستكون المُحَّفز الإقليمي لمزيد من التوسع في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مضيفًا أنه يتعين على الجامعات أن تلعب دورًا رئيسًا في المساعدة على بناء القدرات البحثية؛ حتى يستطيع الطلبة أن يكونوا جزءًا من عملية الاستدامة السياحية.