شريط الأخبار
ذهبيتان، فضيتان، وأربعة ألقاب دولية تزين حصاد الأردن في بطولة العرب للشطرنج بالمغرب التعديل الحكومي القادم قبل الدورة العادية للبرلمان .. لا تغيير على بعض الوزارات السيادية ونصف الحكومة تحت طائلة التعديل .. أسماء الوزراء الخارجين من الحكومة النائب ايمن البدادوة يكتب :الملك عبدالله: نبراس أمل غزة الحجايا يعزي بوفاة النائب الأسبق الشيخ عطا فضيل الشهوان العجارمه فرنسا: لا بديل عن حل الدولتين انطلاق مؤتمر حل الدولتين وسط دعوات لوقف الحرب على غزة السعودية: حل الدولتين مفتاح استقرار المنطقة واشنطن : مايقال عن حل الدولتين حيلة دعائيه وتقويض للسلام في الشرق الاوسط الملك يلتقي المستشار الالماني - الثلاثاء - لدعم الغزيين وتطوير العلاقات الثنائيه غوتيريش: حل الدولتين المسار الوحيد الموثوق به لتحقيق السلام أورنج الأردن وGIZ تقدمان برنامجاً متخصصاً لتعزيز المعرفة المالية لدى الشركات الناشئة ألمانيا تعلن أنها ستقيم "جسرا جويا" إنسانيا مع قطاع غزة عبر الأردن الرئيس الإيراني: لا نسعى للحرب بل للحوار ولي العهد: أهمية توظيف أدوات الاتصالات والتكنولوجيا لتحسين الخدمات الأهلي يضرب بـ "زيزو".. والزمالك يشعل الديربي مبكرا بصورة مثيرة للجدل ارتفاع أسعار النفط بعد تقليص ترامب المهلة لروسيا بشأن أوكرانيا بوليتيكو: الاتحاد الأوروبي لن يتمكن من الوفاء بوعده باستثمار 600 مليار دولار في الاقتصاد الأمريكي لجنة الانضباط تتخذ قرارا جديدا بشأن أحداث نهائي كأس العراق برلين تواجه عجزا كبيرا بمليارات اليوروهات في التخطيط المالي للفترة بين 2027 و2029 قتل فيه أكثر من 53 ألفا.. غوغل تعترف بفشلها في تحذير 10 ملايين شخص من زلزال تركيا المدمر عام 2023

الفنان الاردني كمال الزعبي واحد من ثلاث فنانيين كبار يرتقي الى القائمة النهائية للفائزين ب"جائزة بولغري للفن المعاصر".

الفنان الاردني  كمال الزعبي  واحد من ثلاث فنانيين كبار يرتقي  الى القائمة  النهائية للفائزين بجائزة بولغري للفن المعاصر.
اعلنت مجموعة "بولغري"، العلامة التجارية الإيطالية الرائدة في عالم المجوهرات والفخامة، بالتعاون مع هيئة الثقافة والفنون في دبي "دبي للثقافة"، عن الفائز في الدورة الأولى من "جائزة بولغري للفن المعاصر". وقد تمّ اختيار العمل الفائز من قبل لجنة التحكيم، ضمن مجموعة من ثلاثة أعمال فنية مرشّحة وصلت إلى القائمة النهائية وهم .الفنان الإماراتي جمعة الحاج، والفنان الأردني المقيم في دبي كمال الزعبي، والفنان الإيراني الأمريكي المقيم في دبي نيما نبافي؛ الذي تمّ منحه الجائزة من قبل لجنة التحكيم.





روما، ايطاليا، - ايتوس واير - القلعه نيوز

بحضور سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي "دبي للثقافة"، عضو مجلس دبي ، أعلنت مجموعة "بولغري"، العلامة التجارية الإيطالية الرائدة في عالم المجوهرات والفخامة، بالتعاون مع هيئة الثقافة والفنون في دبي "دبي للثقافة"، عن الفائز في الدورة الأولى من "جائزة بولغري للفن المعاصر". وقد تمّ اختيار العمل الفائز من قبل لجنة التحكيم، ضمن مجموعة من ثلاثة أعمال فنية مرشّحة وصلت إلى القائمة النهائية.

حضر حفل التكريم كلّ من سعادة جوزيبي فينوشيارو، القنصل العام لإيطاليا في دبي؛ والسيد باولو غليسينتي، المفوض العام الإيطالي لإكسبو 2020 دبي؛ وجان كريستوف بابين، الرئيس التنفيذي لمجموعة "بولغري"؛ ولوسيا بوسكايني، مسؤول عن العلامة التجارية والتراث في "بولغري"؛ وسعادة هالة بدري، مدير عام هيئة دبي للثقافة والفنون "دبي للثقافة"؛ والدكتور سعيد مبارك بن خرباش، المدير التنفيذي لقطاع الفنون والآداب في "دبي للثقافة".

ضمّت لجنة التحكيم ثلاثة خبراء، هم القيّم الفني الايطالي جوسيبي موسكاتيللو، والأديبة نجوم الغانم والفنانة باتريشيا ميلنز، الحائزة على زمالة الجمعية الملكية لتشجيع الفنون والتصنيع والتجارة (FRSA). وكانت اللجنة قد زارت المعرض الذي نُظم للاحتفاء بالأعمال المشاركة من 3 حتى 8 فبراير في معرض "فان دي جودنبرج" للفنون في مركز دبي المالي العالمي.

ومن بين 15 عملاً فنياً مشاركاً، تمّ اختيار ثلاثة أعمال للتنافس ضمن القائمة النهائية لكلّ من الفنان الإماراتي جمعة الحاج، والفنان الأردني المقيم في دبي كمال الزعبي، والفنان الإيراني الأمريكي المقيم في دبي نيما نبافي؛ الذي تمّ منحه الجائزة من قبل لجنة التحكيم.

وتسلّم نبافي درع الجائزة الذي يحتفي بالحوار الجمالي والثقافي بين مدينتي روما ودبي، حيث يجمع بين روعة تصاميم مداخل وواجهات متاجر "بولغري" الشهيرة الفخمة، والزخارف المعمارية البديعة المستقاة من أصالة حي الفهيدي التاريخي وحي الشندغة في دبي.

تجدر الإشارة إلى أن الدرع من تصميم الفنّانة الإماراتية كاملة العلماء، وإنتاج "أساطير"، الاستديو الإماراتي المتخصص في المنتجات المعاصرة التي تعكس التراث الإماراتي الغني. وقد استُخدمت في صناعة الدرع مجموعة من المواد ذات رمزية ثقافية مهمة؛ حيث زيّنت إطاره الأخشاب المميزة من شجرة الغاف، التي تعدّ الشجرة الوطنية لدولة الإمارات العربية المتحدة، ورمزاً للتراث والمثابرة. كما يحتوي التصميم على زخارف مطعَّمة بحبات من "أم اللؤلؤ" والنحاس.

وأعرب الفنان نبافي عن سعادته بالفوز، شاكراً "دبي للثقافة" و"بولغري" على منحه الفرصة لمشاركة رؤاه الفنية. كما عبّر عن امتنانه للخبراء ولجنة التحكيم على اختيار عمله للفوز بالجائزة.

تم عرض العمل الفني الفائز في الجناح الإيطالي في "إكسبو 2020 دبي"، وأتيح للفنان فرصة زيارة مدينة روما العريقة في رحلة تستغرق أسبوعاً قام خلالها بزيارة عالم "بولغري"، والتعرّف إلى جمال مجوهرات الدار بتركيباتها اللونية الغنية. كما زار الفنان الفائز متحف "دومفس أفريا" في المتجر الرئيسي للدار في روما، وشارك في ورش عمل مع مصمميّ "بولغري"، فضلاً عن القيام بجولات حصرية في المواقع التاريخية والثقافية المرتبطة بشكل خاص بمبادرات الدعم والرعاية التي تطلقها "بولغري" وبمصادر إلهامها. إلى جانب ذلك، سيُعرض العمل الفائز في مواقع وفعاليات خاصة تنظمها "دبي للثقافة" و"بولغري"، وفقاً لجدول محدد.

وكانت "جائزة بولغري للفن المعاصر"، التي أُطلقت في يوليو من عام 2021، قد أتاحت الفرصة أمام الفنانين الإماراتيين والمقيمين للمشاركة بتقديم أعمال فنية تحت عنوان "الجمال يجمع الناس"، يعبّرون من خلالها بشكل خلّاق عن الطرق التي يسهم الجمال بالربط بين الأفراد، ومدى ارتباط المدن مثل دبي وروما، عبر موروثهما الجمالي والإبداعي الملهم.