شريط الأخبار
19 سؤالا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية الصفدي: من اجل علاقات عربية إيرانية طيبة يجب أن توقف طهران اعتداءاتها صالح: السوريون في الأردن وجدوا أهلاً وفضاءً من الإبداع إيران تقدم للولايات المتحدة خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام الصفدي يشارك في اجتماع وزاري مشترك بشأن القدس في نيويورك بزشكيان يرحب بدعم الرئيس الصيني للعودة إلى مذكرة تفاهم إسلام أباد السعودية وباكستان وتركيا تؤكد عزمها تفعيل الدفاع المشترك الصفدي يجري في نيويورك لقاءات مع مسؤولين أوروبيين وأعضاء في اللجنة اليهودية الأميركية رويترز: قمة ترامب وشي مبهرة شكلا وفقيرة مضمونا انتهت باحتساء الشاي العليمي يدعو الشعب اليمني للنفير واستعادة بسط السيادة وصولًأ إلى صنعاء إحباط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول عبر حدود جابر اجتماع أردني سوري في دمشق لبحث المشاريع الاستراتيجية ضبط 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية في الكرك باكستان: سنناقش مع السعودية وتركيا دعم الرياض بموجب اتفاقية الدفاع دول غادرت وفودها قاعة الأمم المتحدة لحظة خطاب نتنياهو (أسماء) الصفدي يؤكد ضرورة حماية الأونروا من محاولات الاغتيال السياسي التي تستهدفها وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف يعقوب فايز يعقوب شرف *المسرحية السنوية والاخراج سئي* ولد الهدى... الحلقة السابعة ..

"الصوت والضوء" ..العم غافل يستفيد من التراث في مسرحية كوميدية

الصوت والضوء ..العم غافل يستفيد من التراث في مسرحية كوميدية

"الصوت والضوء" ..العم غافل يستفيد من التراث في مسرحية كوميدية


القلعة نيوز -

قدمت فرقة العم غافل اليوم مسرحيتها بعنوان "سجل أنا عربي" بحضور لافت شمل صغار السن والكبار في مسرح الصوت والضوء، في اليوم الرابع من مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته السادسة والثلاثين .

وعبر عدد من مشاهدي العرض عن سعادتهم وفرحهم بالعمل المسرحي، الذي وصفوه بأنه مناسب لجميع الاعمار، وهو عمل مستمد من المناخات والواقع العربي الذي يحاكي التراث، وعرض باسلوب واقعي كوميدي.

وقال مدير مسرح الصوت والضوء محمد محاسنة إن الحضور اليومي للمسرح منقطع النظير، وهناك إقبال من الكبار والصغار من محبي المسرح والذين يتفاعلون مع الفقرات المعروضة بسعادة وبهجة وفرح تراها على وجوه الجميع.

"ترانيم" تعزف على "أرتيمس"

قدمت فرقة ترانيم عرضا غنائيا تراثي على مسرح أرتيمس، حيث تغّنت بعدد من القصائد التراثية الأردني المستوحاة من قصائد شعرية لكبار الشعراء الاردنيين مثل: " نمر العدوان، تيسير سبول، عرار، وحيدر محمود.

وأشاد عضو فرقة ترانيم الفنان نصر الزعبي بإمكانيات الفنان الأردني وتنوع ألوان التراث الغنائي الأردني، لافتا إلى الحضور الطيب للفنان الأردني في مهرجان جرش .

الساحة الرئيسية .. وصلات تراثية

قدمت فرقة جمعية السامر الأردني العديد من اللوحات الفلكلورية الغنائية من سامر وسحجة وهجيني وعزف على الربابة التي تفاعل معها الحضور.

وعرضت "بشاير جرش" المعنية بالمواهب الشابة، مجموعة من الفقرات في عدد من الحقول الأدبية والفنية في الشعر والغناء.

ومن جهتها قدمت فرقة تراث معان عروضا منوعة في الدبكة الشعبية والتراث الغنائي المعاني الأصيل.

وختم الحفل بفقرات غنائية قدمها أربعة فنانين أردنيين (عبدالرحيم غزلان، رأفت فؤاد، خالد بركات، وعبدالحافظ خوالدة).

وقال مدير آثار جرش محمد الشلبي: إن مدينة جرش هي حاضنة لمهرجان جرش للثقافة والفنون منذ تأسيس المهرجان، وارتبط اسم الأردن عبر مهرجان جرش بالثقافة السياحية، وهي تمثل متنفسا خلال فترة المهرجان.

وجرش إرث وطني وحضاري وسياحي، يرتبط بالتنمية والسياحة الثقافية،

يزداد وعي المواطن بأهمية المكان وجمالياته، وتعد الساحة الرئيسية حديقة العائلات التي يمتد معها شارع الأعمدة الذي يشتمل على الأسواق للأعمال الحرفية والمصنوعات الشعبية التي ينتجها أبناء المجتمع المحلي .

ودائرة الآثار تقدم كل التسهيلات لنجاح المهرجان والمحافظة على الموروث الحضاري والعمراني للمدينة التي أنشئت في عهد الاسكندر الكبير في القرن الرابع قبل الميلاد، وهي واحدة من المدن العشر العظمى "الديكابوليس".