شريط الأخبار
الشرع: استعدنا هوية سوريا بعد خمسة عقود من الظلم والفساد بريطانيا وفرنسا وألمانيا يبحثون دعم كييف ومسار السلام 10 إصابات بحادث سير على طريق الشجرة عباس يهنئ الرئيس السوري بالذكرى السنوية الأولى للتحرير "فايننشال تايمز": استبعاد توني بلير من مجلس السلام الخاص بغزة بعد اعتراض دول عربية وإسلامية بوتين يأمر بالبدء الفوري في تنفيذ الخطة الهيكلية للاقتصاد الروسي حتى 2030 محللان سياسيان: السوريون عاشوا عاماً بلا استبداد والوحدة الداخلية مفتاح الاستقرار الأردن يستضيف جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" بالشراكة مع ألبانيا محافظ معان يوجه بتأمين السلع ومراقبة الأسواق خلال فصل الشتاء ضبط مركز تجميل يقدّم مستحضراً وريدياً غير مرخّص وإحالة المخالفين للنائب العام مقاطع تكشف كيف كان الأسد يسخر من بوتين في تسريبات جديدة الشرع في ذكرى التحرير: سوريا أسقطت الاستبداد وعادت حرة كريمة الأمير الحسن يرعى افتتاح خط الإشعاع الجديد في مركز "سيسامي" بمنطقة علّان "الغارديان" تكشف عن خلاف إسرائيلي أمريكي على خلفية تجسس "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين إسرائيليين واستخبارات عرب: حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ الشرع يزور المعرض العسكري السوري ويكرم قادة معركة التحرير إرادة ملكية بالموافقة على النظام المعدّل لرسوم الطيران المدني الأمن يحقق بوفاة طفل بعمر 10 سنوات داخل منزله في إربد ناصر الدين تطالب بدعم ملفي الدبلوماسية الخارجية والتعليم في الموازنة 376 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في غزة

المستقلة للانتخاب تتسلم شهادة الأيزو لإدارة أمن وحماية المعلومات

المستقلة للانتخاب تتسلم شهادة الأيزو لإدارة أمن وحماية المعلومات

القلعة نيوز- أعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب حصولها رسميا على شهادة الاعتمادية الدولية الأيزو ISO 27001:2013 المتعلقة بنظام إدارة امن وحماية المعلومات، وذلك للمرة الثالثة على التوالي.


وجاءت الشهادة، بحسب بيان الهيئة، اليوم الأربعاء، بعد إجراء عملية التدقيق الخارجي على كافة الإجراءات والعمليات المتعلقة بالمعايير الدولية للنظام، وذلك لالتزام الهيئة بتطبيق كافة المعايير لحماية جميع أصول المعلومات لضمان أن تكون الخدمات الانتخابية التي تقدمها تلبي أفضل الممارسات الممكنة والتي تتوافق مع الدستور والتشريعات المعمول بها والمتطلبات القانونية لتلبية طموح جميع المواطنين وثقتهم بالعملية الانتخابية.

وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة، أن الهيئة تدرك أن نظام إدارة امن وحماية المعلومات يجب أن يتم تحديثه وتحسينه باستمرار لتطوير الإجراءات المعمول بها، ولتحقيق ذلك، تستمر بوضع أهداف جديدة ومراجعة العمليات والإجراءات بانتظام، كما تلتزم بتقديم الدعم الكامل لتحقيق أهداف أمن المعلومات داخل الهيئة، والسعي لتنفيذ ضوابط أمن المعلومات ذات الصلة بكفاءة وفعالية.

وبين المعايطة أنه تم إعداد وتجهيز مركز المعلومات الرئيسي بالهيئة بأحدث الأجهزة وأنظمة المراقبة والحماية والحريق وفق أعلى المعايير الدولية، حيث تم تجهيز وتطوير مركز المعلومات الرئيسي بأجهزة خوادم (SERVERS) ذات قدرة عالية على التحمل الأمر الذي انعكس على كفاءة الأداء بشكل عام.

وأكد حرص الهيئة على التعامل مع أية مخاطر محتملة واتخاذ جميع الإجراءات الاحتياطية التي من شأنها المحافظة على عمل وكفاءة الأجهزة مثل توفير أجهزة مولدات طاقة احتياطية، إضافة إلى وجود أجهزة مراقبة المؤشرات الحيوية (الحرارة والرطوبة) وأنظمة مكافحة الحريق فضلا عن تجهيز المركز الاحتياطي في مركز هاشم بنفس التجهيزات والمواصفات.

ولفت إلى أنه فيما يتعلق بالحفاظ على البيانات وعدم فقدانها في أي حال من الأحوال تم عمل نسخ احتياطية لكافة البيانات وتدويرها بشكل مباشر بين المركزين الرئيسي والاحتياطي باستخدام أفضل التقنيات العالمية في مجال قواعد البيانات وتجهيز المنظومة الإلكترونية بأنظمة عالية الجودة لحمايتها من أي نوع من أنواع الدخول غير المسموح.

ونوه المعايطة إلى أنه تم من خلال عملية التدقيق الخارجي على نظام إدارة امن وحماية المعلومات لشهادة ISO27001:2013 أيضاً التدقيق على كافة العمليات الإدارية والكوادر والبشرية والتدريب بالإضافة إلى عمليات التقييم للشركاء والموظفين، وعمليات التطوير المؤسسي وكيفية تعامل الإدارة مع المخرجات لكافة العمليات المتعلقة بعملية التدقيق وحسب المعايير الخاصة لتطبيق النظام.

وذكر أنها ليست المرة الأولى التي تحصل فيها الهيئة على شهادة الأيزو ، فقد سبق وحصلت على شهادة الأيزو المتعلقة بعملية ضبط الجودة للإدارات الانتخابية، وكان الأردن هو البلد الوحيد الذي يحصل على الشهادة الدولية في مجال الانتخابات على مستوى المنطقة والشرق الأوسط.، مبينا أن الهيئة وضعت تطبيق نظام إدارة الجودة كإطار عمل سمح لها بتوثيق وتحسين عملياتها وأنشطتها بشكل أفضل.

(بترا)