شريط الأخبار
أسعار النفط تصعد وسط تهديدات من إيران بإغلاق مضيق باب المندب الحوثيون في اليمن يهددون بشن هجمات على منشآت نفطية سعودية وزير الخارجية: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن وزير الخارجية: عدم احترام إيران لسيادة الدول يجب أن يتوقف الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي وزير الخارجية: الجنود الأميركيون في الأردن جزء من التعاون العسكري طويل الأمد مع واشنطن ضربات أميركية تستهدف محيط جزيرة قشم الإيرانية الإغاثة اللبنانية: مساعدات الأردن تزيد القدرة على مواجهة أزمة النزوح الحرب متواصلة بين إيران والولايات المتحدة وتتركز حول مضيق هرمز الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية في مجلس النواب الأحد احالات على التقاعد في الامن العام ( اسماء ) جدول ومواقع فعاليات الأسبوع الرابع لـ"مهرجان صيف الأردن" ليوم غد الجمعة غنيمات تشارك في أشغال الافتتاح الرسمي لمؤتمر “حوار الحضارات في صميم الكرامة الإنسانية” بالمغرب رئيس الديوان الملكي الهاشمي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في البلقاء وإربد إحالة عدد من ضباط الأمن العام ما بين عمداء وعقداء إلى التقاعد. *"كفى جلداً للذات... لنبنِ وطناً يكتفي بنفسه"* "مقال مهني متكامل"* عن واقع المؤسسات الإنتاجية في الأردن: *"دولة المؤسسات... بين النص القانوني وروح القانون"* *"الحرب في فلسطين"*... *"هي حرب عقيدة"*... *"حرب بين الحق والباطل"*... *"بين الإيمان والكفر"*. إلغاء امتحان الشامل .. ضوابط جديدة للتجسير تصون العدالة وزير الثقافة يلتقي السفير الأميركي لدى الأردن

كيفية تكاثر النباتات

كيفية تكاثر النباتات

القلعة نيوز- نظام تكاثر النباتات


يمكن للنباتات التكاثر من أجل المحافظة على استمرارية نمو الأنواع المختلفة، وتتكاثر النباتات بطرق مختلفة يمكن التعرف عليها من خلال التعرف على مجموعات النباتات، ويتم التكاثر في النبات في الغالب جنسياً أو لا جنسياً، حيث ينطوي التكاثر اللاجنسي في النباتات على مجموعة من الطرق المختلفة من أجل إنتاج نباتات متطابقة مع النبات الأصلي، بينما يعتمد التكاثر الجنسي على سلسلة معقدة من الأحداث الخلوية الأساسية والتي تشمل الكروموسومات وجيناتها، والتي تحدث داخل الجهاز الجنسي للنبات، وينتج عن هذا النظام نباتات تختلف في بعض النواحي عن النبات الأصلي.

التكاثر الخضري

يمكن للنباتات أن تتكاثر من خلال التكاثر اللاجنسي، مثل النباتات المعمرة التي تنمو لعدة سنوات، حيث تتكاثر لاجنسياً عن طريق إنتاج أجزاء جديدة تصبح نباتات جديدة كلياً، ويطلق على هذا التكاثر غير الجنسي التكاثر الخضري (بالإنجليزية:vegetative propagation)، وتفضل بعض النباتات هذه الطريقة كونها تعيش في ظروف قاسية مثل النباتات التي تنمو فوق قمة جبل والتي تكون فرصة اجتذابها للملقحات الحيوانية ضئيلة أو معدومة، ويمكن لهذا التكاثر أن يحدث في الأعشاب من خلال إنتاجه لنباتات جديدة للسطح من الجذور التي تتواجد تحت سطح الأرض، كذلك الفراولة التي تتكاثر عن طريق البذور، بالإضافة إلى أن النباتات التي تحتوي على درنات كالسيقان أو الجذور يمكن أن تنتج نباتاً جديداً عن طريق التكاثر الخضري كذلك، وتعتبر النباتات المنتجة والجديدة مطابقة جينياً للنبات الأم، ولكنها تعتبر عرضة للمرض والتدمّر بسبب التغير المناخي المفاجئ.

التكاثر الجنسي

ينطوي مفهوم التكاثر الجنسي على اتحاد خلية ذكرية وخلية أنثوية في النباتات، ومن خلال هذا الاتحاد يتم إنتاج البذور وبالتالي إنتاج نبات جديد، ويعتبر هذا النوع من الأنواع الأكثر شيوعاً بين النباتات، وتمتاز بأنها تختلف عن النبات الأم أو الأصلي، وبسبب هذا الاختلاف فإن نباتات التكاثر الجنسي هي الطريقة المتبعة من قبل مربي النباتات من أجل تطوير أصناف جديدة.

التلقيح

يمكن أن تتكاثر النباتات من خلال التلقيح (بالإنجليزية:Pollination)، أي انتقال حبوب اللقاح من المتك العضو الذكري إلى الميسم الجزء الأنثوي، ويمكن انتقال هذه الحبوب بشكل طبيعي عن طريق الرياح والحشرات، كما يمكن التحكم بالتلقيح من قبل الإنسان، وهناك نوعان من التلقيح:

التلقيح الخلطي: وهو التلقيح الذي يتم من خلال نقل حبوب اللقاح من المتك في نبتة ما إلى الميسم في نبتة أخرى.

التلقيح الذاتي: وهو انتقال حبوب اللقاح من المتك إلى السداة في نفس النبتة، أو إلى زهرة أخرى في النبتة نفسها.

التسميد

يمكن أن تتكاثر النباتات من خلال التسميد؛ أي توحيد الخلايا الجنسية، ويتم ذلك من خلال انتقال حبوب اللقاح إلى الميسم، وفي ظل الظروف المواتية يتم تطوير أنبوب ينمو لأسفل النبتة إلى البويضة، ويتم اتحاد الخلايا الجنسية في البويضة، وبمجرد حدوث الإخصاب يبدأ نمو البويضة، والنتيجة هي البذور.