شريط الأخبار
الطغيان يتمادى..... الأردن يرحب بقمة ألاسكا بين ترمب وبوتين الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة خاصة الحباشنة يدعو لإحياء مجلس الدفاع العربي المشترك الأردن يدين اعتداءات إسرائيل المتواصلة على مسيحيي القدس والتضييق عليهم شيوخ ووجهاء وأبناء وبنات لواء البتراْء ل: العيسوي"يؤكدون دعمهم المطلق لسياسات الملك الداخليه والخارجيه محللون: تصريحات نتنياهو "مناورة بائسة" لصرف الأنظار عن أزماته الداخلية البلبيسي: لا يمكن تحقيق رؤية التحديد بدون قيادات مؤهلة وزير النقل: الباصات ركيزة أساسية وسنعمل لتخفيف الكلف على الركاب وزير الصحة يكرم فريقًا طبيًا على نجاح عملية زراعة طرف مبتور لطفلة وفد شبابي من مؤسسة ولي العهد يجتمع بمساعد محافظ الزرقاء لبخث تعزيز العلاقه بين الحكومة وشباب المنطقة فعاليات تُشيد بزيارة "وزير الثقافة "إلى مناطق نائية في البادية الشمالية الشرقية ( شاهد بالصور ) وزير الثقافة يكرم أوائل التوجيهي 2025 ( صور) تجارة الأردن: استقرار أسعار القرطاسية وتوفرها بكميات تلبي احتياجات السوق الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات والسيول والانزلاقات في الباكستان بورصة عمان تسجل ارتفاعا قياسيا وأعلى قيمة سوقية منذ 2010 ترحيب بقرار الحكومة باسترداد قوانين من مجلس النواب لتوسيع النقاش حولها وزير الصناعة يبحث تسريع تنفيذ توافقات التعاون الاقتصادي مع سوريا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "جيبا" : الاتحاد الأوروبي يلعب دورا حيويا بدعم الاقتصاد الوطني

الهناندة: نظام الفوترة الجديد يستوعب 60 مليون فاتورة يوميا

الهناندة: نظام الفوترة الجديد يستوعب 60 مليون فاتورة يوميا
القلعة نيوز -

أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة احمد الهناندة، انه تم مراعاة مختلف جوانب الامان وحماية المعلومات عند وضع وتصميم نظام الفوترة الإلكتروني بعد ان تم دراسة جميع الأنظمة المطبقة عالميا.


وبين خلال ندوة نظمتها غرفة تجارة عمان مساء أمس انه تم تبسيط النظام وتسهيل استخدامه من جميع المكلفين، واجراء جميع الفحوصات الفنية والتقنية اللازمة ليكون قادرا على الاستخدام وعدم حدوث اي مشاكل.



وأعلن ان نظام الفوترة الوطني الالكتروني الاردني قادر على استيعاب اصدار 60 مليون فاتورة يوميا، موضحا انه تم اخذ جميع الجوانب الكافية لتطمين المكلفين ومستخدمين النظام من حيث المحافظة على امن المعلومات وخاصة معلومات الفواتير والمكلفين والمحافظة على سريتها.


من جهته، قال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الدكتور حسام ابو علي ان كافة الفئات من صغار التجار والحرفيين والمعفيون من نظام الفوترة غير ملزمين بالنظام.


وقال أبو علي انه تم تشكيل فرق متخصصة للقطاعات التي يشملها نظام الفوترة بهدف مراعاة خصوصية كل قطاع من هذه القطاعات ولتسهيل عليهم اجراءات الربط على النظام .

وأعلن انه سيتم منح القطاعات الوقت الكافي لغايات معالجة اي تحديات تواجه الشركات والمكلفين لغايات الموائمة مع نظام الفوترة الإلكتروني الأردني، مبينا أن تطبيق نظام الفوترة الإلكتروني الأردني يعتبر نقلة نوعية في الإصلاحات الضريبية التي يتم تطبيقها في المملكة.


وأوضح خلال الندوة ان نظام الفوترة الوطني قادر على استيعاب الانظمة المحوسبة من خلال الربط الالكتروني وموائمة الانظمة المحوسبة مع نظام الفوترة الوطني الالكتروني وبالتالي انضمام جميع المكلفين من مختلف القطاعات.


واشار أبو علي الى أن النظام مهيأ لإصلاح الاخطاء واجراء اي تعديل ويتسم بسهولة الاستخدام ويتمتع بأمان عالي ويتميز بحماية البيانات ويحافظ على سريتها.


بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، ان الزامية تطبيق نظام الفوترة الوطني الالكتروني في الوقت الحالي في ضوء التحديات الاقتصادية قد يواجه صعوبة في التطبيق وتحميل التجار تكاليف عالية، لافتا لوجود ملاحظات على النظام.


وأشار الحاج توفيق الى وجود بعض التحفظات على النظام وتخوفات من قبل أعضاء الهيئة العامة ورؤساء الغرف التجارية وممثلي القطاعات ورؤساء نقابات وجمعيات أصحاب العمل، ما يتطلب التريث بتطبيقه وإعطاء مهلة تجريبية للجميع ومراعاة خصوصية كل قطاع.


واكد ضرورة زيادة الوعي حول النظام للتجار بإصدار نشرات توعوية وإنتاج فيديوهات توضيحية تشرح اليات عمله.


ودعا الحاج توفيق ضريبة الدخل والمبيعات لتنظيم لقاءات مع غرف التجارة وممثلي القطاعات التجارية والنقابات لشرح آلية عمل النظام والاستماع لملاحظات المكلفين باستخدام الفوترة لتفادي أية سلبيات بالمستقبل.


وحضر الندوة عدد من رؤساء الغرف التجارية وممثلي القطاعات التجارية ورؤساء نقابات وجمعيات أصحاب الاعمال وجمعيات المُنابين الضريبين والمحاسبين القانونيين ومدققي الحسابات القانونيين وأعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة عمان.