شريط الأخبار
الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد برعاية الرواشدة ... نادي منشية أبو حمور الرياضي يُنظم ندوة ثقافية بعنوان "السردية الأردنية ( صور ) الحجايا تشارك في زيارات إنسانية لكبار السن ومرضى السرطان دعماً لقيم التكافل المجتمعي الأمن العام: ضبط 3 معتدين على موظفي حراج في جرش والتحقيقات مستمرة. رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة الجيش الأمريكي: حصار موانئ إيران سيظل ساريا لحين إتمام الاتفاق الخارجية الإيرانية: إنهاء الحرب على لبنان جزء لا يتجزأ من التفاهم النائب العباسي تسأل الحكومة عن حرائق القمح والشعير ​سلطة منطقة العقبة تبحث مع السفارة البولندية تعزيز الشراكات الاستثمارية والسياحية مباحثات أردنية سورية لتعزيز إدارة حوض نهر اليرموك نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) ( صور ) وزير الطاقة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب ترامب: السفن بدأت بالتحرك والعديد منها محملة بالنفط خارج مضيق هرمز ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الإطار بين واشنطن وطهران حسّان يؤكد ضرورة استمرار تحسين جودة الخدمات الصحية للمواطنين العثور على جثة عشريني متوفيا داخل منزله بالغور الشمالي

9 ملايين متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة العام الماضي

9 ملايين متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة العام الماضي

القلعة نيوز :

ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي 2022، بنسبة 3.6 بالمئة، لتبلغ نحو 9.058 مليون متر مربع، مقارنة مع 8.747 مليون متر مربع لنفس الفترة من العام 2021.

وبحسب التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة الصادر اليوم الثلاثاء، انخفض إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 3.5 بالمئة، لتبلغ 25790 رخصة خلال العام الماضي، مقارنة مع 26720 رخصة خلال نفس الفترة من العام 2021.

وبلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال العام الماضي نحو 7.567 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 7.685 مليون متر مربع خلال العام 2021، بانخفاض نسبته 1.5 بالمئة.

كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال العام الماضي نحو 1.491 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.062 مليون متر مربع، في 2021، بارتفاع نسبته 40.4 بالمئة.

ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية العام الماضي، ما نسبته 83.5 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 16.5 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 66.0 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 25.1 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.9 بالمئة.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 63.9 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال العام الماضي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 36.1 بالمئة.

وقد بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.792 مليون متر مربع في العام الماضي، مقابل نحو 5.618 مليون متر مربع في 2021، بارتفاع نسبته 3.1 بالمئة.

أما على مستوى شهر كانون الأول من العام الماضي، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2128 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 803 آلاف متر مربع، مقارنة مع 930 ألف متر مربع، خلال نفس الشهر من عام 2021، بانخفاض نسبته 13.7 بالمئة.

الحقيقة الدولية - بترا