شريط الأخبار
العين على جمال الرقاد اللواء المتقاعد غازي محمد الحرفوشي في ذمة الله كواليس التعديل الوزاري المرتقب على حكومة الدكتور جعفر حسان من الرواشدة إلى الصالح : الثقافة هي اللغة الأجمل التي تجمع ولا تفرّق، وتبني ولا تهدم مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحصار البحري وتهديد سفننا يوسعان نطاق الحرب بالمنطقة القرعان: في الأردن نحو 3 ملايين رخصة قيادة و2.1 مليون رخصة مركبة تقريبا إعفاءات وتسهيلات جديدة لدعم الاستثمار في قطاع التعدين الصفدي وغوتيريش يبحثان سبل تعزيز التعاون بين الأردن والأمم المتحدة مناشدة عاجلة من رئيس اتحاد مزارعين المفرق إلى رئيس الوزراء الشيخ هيثم السرحان يُشيد بطرح القاضي العشائري فارس السميران ويؤكد مقترح يصبّ في مصلحة الجميع قرارات لدعم المنشآت السياحية والعاملين في البترا بكلفة 5 ملايين دينار مفتوحة وغير محددة .. تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لموظفي الحكومة وزارة الثقافة تستحدث مديرية ثقافة العاصمة وأقساما للطفل في المحافظات المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان 3 محاولات تسلل الشيخ فيصل المقيبل يرد على القاضي العشائري فارس السرحان : رؤيةً جادة تنطلق من خبرة طويلة في القضاء العشائري الأردن يدين هجمات حاولت استهداف منشآت بترولية في السعودية ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة

هل يسبب الفركتوز الزهايمر ؟

هل يسبب الفركتوز الزهايمر ؟

القلعة نيوز :

دعت نتائج دراسة جديدة إلى مزيد من البحث لتحديد الصلة بين الفركتوز ومرض الزهايمر، بعدما وجدت أن المستويات العالية من هذا النوع من السكريات تغير عملية التمثيل الغذائي في الدماغ، وتسبب تدهوراً في أجزاء من المخ مرتبطة بالمرض.
وقال الدكتور ريتشارد جونسون مؤلف الدراسة من جامعة كولورادو: "لقد حدد بحثنا سبباً محتملاً يفسر مرض الزهايمر من البداية إلى النهاية. يبدو أنه مدفوع بالنظام الغذائي الغني بالسكر والملح والكربوهيدرات في الدم. وقد بين البحث أن جميع هذه التدابير الغذائية الثلاثة تحفّز إنتاج الفركتوز في الدماغ".
وأضاف "من بداية تطوّر الزهايمر إلى النهاية، يبدو أنه مدفوع بالفركتوز المنتج في الدماغ. وقد لوحظت المستويات المرتفعة من الفركتوز في دماغ المرضى المصابين بالزهايمر المبكر".
ونُشرت نتائج الدراسة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، وبينت أن المصابين بالزهايمر يتعرضون لتغيرات أيضية في الدماغ، منها انخفاض التمثيل الغذائي للجلوكوز، واستنفاد مخازن الطاقة في الخلايا، قبل ظهور بروتينات بيتا أميلويد التي تعتبر العامل المسبب للمرض.
ويرتفع مستوى الفركتوز نتيجة استهلاك الكثير من السكريات المضافة، مثل السكروز وشراب الذرة عالي الفركتوز. ويتكون كل جزيء من سكر المائدة من جزيء الجلوكوز والفركتوز. وبينما يُستخدم الجلوكوز كوقود لمعظم أنواع الأنسجة في الجسم، يتم تخزين الفركتوز للاستخدام في المستقبل.
وبحسب الدراسة الجديدة، يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالكربوهيدرات والملح إلى ارتفاع مستوى الفركتوز في الدماغ، كما يحفّز حمض البوليك الناتج بعد تكسير الفركتوز في الأطراف إنتاج الفركتوز في الدماغ.

24