شريط الأخبار
الخارجية الإيرانية: لا مفاوضات مباشرة مع واشنطن والمطالب الأمريكية مبالغ فيها وغير منطقية المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لم نجر أي محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة بل تم تبادل رسائل عبر وسطاء رئيس الوزراء يصدر بلاغاً :منع استخدام المركبات الحكوميَّة إلا للأغراض الرَّسمية.. وإيقاف سفر الوفود واللِّجان الرَّسميَّة إلى الخارج لشهرين الدكتور النعواشي يكتب : هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل إيران تعلن استهداف منشآت استراتيجية أمريكية في الإمارات منتخب النشامى لكرة القدم يلتقي نظيره النيجيري في تركيا غدا معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة في نادية وسلسبيل ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين جلسة تشريعية للنواب لمناقشة قوانين المنافسة والتحول الرقمي واتفاقية قرض إيطالية الذهب يصعد مرة أخرى مع تراجع الدولار بين مصافحة خامنئي… وعدم تقبيل ...... ترامب: كيف وصل العرب إلى هذا المأزق؟ وأين طريق الخروج؟ بزشكيان: الشعب الأمريكي سئم من هيمنة "الملوك الاسرائيليين" طهران: مستعدون لأي سيناريو بما فيه الهجوم البري ونرفض المقترحات الأمريكية "غير المنطقية" تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس

قطر: انطلاق مؤتمر الأمم المتحدة الخامس للبلدان الأقل نموا

قطر: انطلاق مؤتمر الأمم المتحدة الخامس للبلدان الأقل نموا

القلعة نيوز - انطلقت في الدوحة اليوم الأحد، أعمال مؤتمر الأمم المتحدة الخامس للبلدان الأقل نموا، ويستمر خمسة أيام بمشاركة جميع الدول الأقل نموا والتي يبلغ عددها 46 دولة حسب تصنيف الأمم المتحدة.

ويُعد المؤتمر الذي يعقد مرة واحدة كل 10 سنوات، فرصة لتضافر الجهود الدولية من أجل تسريع عجلة التنمية المستدامة في البلدان الأقل نموا.
ويشارك الأردن بأعمال المؤتمر، إلى جانب عدد من رؤساء الدول والحكومات.
وقال أمير قطر خلال افتتاحه المؤتمر، إن الملايين في البلدان الأقل فقرا، ما زالوا يعانون من الفقر، ونقص الغذاء والرعاية الصحية والتعليم، بسبب غياب العدالة عن العلاقة بين المراكز الصناعية المتقدمة والأطراف في عالمنا، ولكنها أيضا مسألة سياسات اقتصادية تنموية رشيدة في البلدان الأقل نموا.
وأكد أنه وبغض النظر عن تحليلنا لخلفيات الفجوة بين الدول المتطورة والدول الأقل نموا، هناك مسؤولية أخلاقية واجبة على الدول الغنية والمتقدمة في أن تسهم بشكل أكبر في مساعدة أقل الدول نموا بغية التغلب على التحديات العالمية التي نحن بصددها، وهذه مسؤولية وليست معروفًا.
وأضاف أن انعقاد هذا المؤتمر، يُمثل تجديداً لتضامننا، ووحدة ارادتنا في مواجهة التحديات المشتركة واستشراف حلول ناجعة ومستدامة لها، مؤكدا انه يمثل فرصة مهمة لتقييم ما أُنجز في إطار أولويات برنامج عمل إسطنبول الذي مر عليه أكثر من عقد من الزمن.
وأشار إلى أن ثمة مسؤولية عالمية مشتركة في مواجهة تحديات الأمن الغذائي والتغير المناخي وأزمة الطاقة وأزمة الديون، وان إيجاد الحلول هي مهمة ومسؤولية جماعية وتشاركية بين الدول كافة.
يذكر أن المؤتمر سيشهد الموافقة على تجديد الشراكة للتغلب على التحديات الهيكلية والقضاء على الفقر وتحقيق الأهداف الإنمائية المتفق عليها دولياً وتمكين الدول المعنية من الخروج من فئة أقل البلدان نمواً.
كما سيضم منتدى القطاع الخاص ومنتدى المجتمع المدني والشباب والبرلمانيين، ومن المتوقع أن يشارك في أعماله 4 آلاف مشارك من خارج الدولة وحوالي ألف مشارك من داخلها.
يشار إلى أن سكان الدول الـ46، وعددهم نحو 1.3 مليار نسمة يشكلون 14 بالمئة من سكان العالم، يعانون من تبعات الكوارث الصحية والجيوسياسية والمناخية، حيث دفعت هذه البلدان الأقل نموا ثمن تداعيات وباء فيروس كورونا وتأثير حرب أوكرانيا على إمدادات الغذاء والوقود والمعركة المكلفة ضد تغيير المناخ.
وأنشأت الأمم المتحدة مجموعة البلدان الأقل نموا قبل نحو 50 عاما، في محاولة لتضييق الفجوة في الثروة العالمية.
وتم تأجيل القمة مرتين بسبب جائحة كورونا، وتم الاتفاق على خطة عمل في الجمعية العامة للأمم المتحدة العام الماضي، وسيشارك في المؤتمر الآلاف من الخبراء والنشطاء للتأكد من إيفاء أصحاب الوعود السابقة بوعودهم.
--(بترا)