شريط الأخبار
"الاتصال الحكومي" تستقبل وفدًا من وكالات الأنباء الخليجية مخططات استيطانية تهدد آلاف الفلسطينيين في القدس والخليل أكاديميون: الأردن وفلسطين حصن صامد أمام أوهام "إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لدى المملكة محافظ معان يؤكد أهمية تسهيل معاملات المواطنين أستراليا تلغي تأشيرة عضو الكنيست الإسرائيليروتمان العيسوي يلتقي وفدا من عشيرة الذيب /بني صخر رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تشيد بقرار ولي العهد الأمير الحسين إعادة خدمة العلم وتؤكد ولاءها للقيادة الهاشمية وفيات الأردن اليوم الاثنين 18-8-2025 أوكرانيا: روسيا مستمرة في قتل المدنيين رغم جهود السلام قميص لافروف يحدث ضجة عالمية ويحقق مبيعات قياسية رونالدو وضع لها قلبا.. من هي الحسناء العراقية مريم غريبة؟ وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة روسيا تحبط محاولة لتفجير جسر القرم ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين مقتل لاعبة جودو أمام طفليها بالرصاص على يد زوجها جيش الاحتلال يشن حملة دهم واعتقالات بمناطق متفرقة في الضفة استقرار أسعار النفط بعد قمة بوتين وترامب قراءة في منهاج النبوة في صناعة جيل الصحابة... نيمار ينهار باكيا بعد أكبر خسارة في مسيرته

خبير أردني: الاتفاق السعودي الإيراني سيؤثر على اقتصاد العالم

خبير أردني: الاتفاق السعودي الإيراني سيؤثر على اقتصاد العالم
القلعة نيوز- أشار خبير الطاقة الأردني عامر الشوبكي، اليوم السبت، إلى أن الاتفاق السعودي الإيراني سيؤثر على اقتصاد العالم.

وقال الشوبكي إن الاتفاق يفتح آمال جديدة من الاستقرار في المنطقة ويدعم الاستثمار وامدادات الطاقة والحركة التجارية والاقتصاد في اهم المناطق الجغرافية لحركة التجارة العالمية.

وتابع أن الاتفاق يأتي فيوقت يشهد فيه العالم توترات جيوسياسية غير مسبوقة منذ الحرب العالمية الثانية، "ليبرز دور الصين لاعباً بناءاً في منطقة تعاني من الأزمات في وقت تنشغل فيه القوى العظمى بالحرب في أوكرانيا، الصين هي الشريك التجاري الاول لايران والسعودية، واستفادت الصين من أنها المشتري الرئيسي للنفط من كلا البلدين، ولديها اهتمام باستقرار المنطقة في مبادرة الحزام والطريق لانسياب بضائعها لاوروبا وافريقيا، كما ان اكثر ما يشعل العالم الان هو امن التزود بالطاقة خاصة بعد العقوبات على روسيا".

وأوضح أن السعودية بناتج محلي يتخطى تريليون دولار وايران باقتصاد يبلغ 460 مليار دولار، وبقوة شرائية محلية تتخطى 1.6 تريليون، يشكلان فقط 2% من الاقتصاد العالمي، الا ان قوتهما وتأثيرهما اكبر بكثير من حيث امدادات الطاقة والموقع الاستراتيجي وتأثيرهما الاقليمي والعالمي.

وبين أن السعودية وإيران تسيطرانعلى 14% من انتاج النفط في العالم، ولديهم خطط ستعززالاستقرار باستثمارات ضخمة في النفط والغاز، كما ان الخليج العربي والممر البحري من مضيق هرمز الى بحر العرب يعتبر الممر الاكثر اهمية للطاقة في العالم ، وبحسب إدارة معلومات الطاقة الأمريكية 21% من امدادات البترول في العالم تمر عبر مضيق هرمز.

وزاد أنالتقديرات تشير إلى أن 76٪ من النفط الخام والمكثفات التي انتقلت عبر مضيق هرمز ذهبت إلى الأسواق الآسيوية في عام 2022.

وتابع: كانت الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية وسنغافورة أكبر وجهات النفط الخام الذي يمر عبر مضيق هرمز إلى آسيا، وبعد العقوبات الاوروبية على روسيا ، تنتظر اوروبا تعويض امداداتها من الطاقة من الخليج العربي، كما يمر عبر مضيق هرمز وبحر العرب 12% من مستوردات الولايات المتحدة من النفط اغلبها من السعودية وبنسبة 10% من المستوردات النفطية الامريكية ، كما تتدفق أحجام ضخمة من الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز وبحر العرب، وتم نقل ما يقرب من 80 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال من قطر عبر مضيق هرمز في عام 2022 ، وهو ما يمثل أكثر من 25٪ من تجارة الغاز الطبيعي المسال العالمية.