آخر الأخبار
مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياهمجلس أمناء جامعة عمان الأهلية يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياًرئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباسشهادة وفاء من ميدان التربية.. تحية فخر للأستاذ أيمن الفناطسة في يوم المعلمأحمد البطوش يهنئ معلمي ومعلمات الوطن بمناسبة يوم المعلمالملك والملكه ويوم المعلم بالعقبه .يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلمالعيسوي .....هذا الرجل الذي لم يخذل الملكرسالة تلميذ محب إلى معلم مجد، لمن طوقت رسالتهم أعناقنافي رحاب الوفاء لصنّاع المعروف.. رحمةٌ لمن رحل، وحفظٌ لمن خلف
منذ 4 سنواتدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

ما حكم الجلوس بجوار المدخنين أثناء الصيام؟

ما حكم الجلوس بجوار المدخنين أثناء الصيام؟

القلعة نيوز: يخالط كثير من المسلمين بعض المدخنين في نهار رمضان، خاصة في بعض الدول غير الإسلامية فهل يفسد صيامهم؟

عن حكم جلوس الصائم بجوار المدخنين في نهار رمضان، قالت دار الإفتاء المصرية إنه بخصوص صحة الصوم بالنسبة لمن يجلس في مكان فيه من يدخن، فالعبرة في ذلك بوصول الدخان إلى الحلق مع تعمد ابتلاعه دون أن يكون هناك مشقة في الاحتراز.

وأوضحت دار الإفتاء المصرية في فتوى عبر موقعها الرسمي، أن الدخان حالة من أحوال المادة، وله جِرمٌ متصاعدٌ وكثافةٌ، ويترتب على ذلك أن من تعمد إدخال الدخان أو البخار إلى حلقه؛ سواء من منفذ الأنف أو الفم، فقد أعاد تحويل المادة من حالتها الغازية إلى حالة سائلة، حتى إنه يجد لها في حلقه طعمًا؛ مما يدل على تكاثف مادةٍ مفطرةٍ داخل جوفه وتعمده لابتلاعها؛ فيفسد بذلك صومه.

وأكدت أن مجرد شم الرائحة المنتشرة في الهواء فلا يفطر الصائم بذلك؛ لعدم وصولها إلى الحلق عمدًا، ولمشقة الاحتراز.

ويشكل التدخين خطورة بالغة على صحة الإنسان، وقد تم إثبات هذه الحقيقة بما لا يدع مجالاً للشك، وعليه فإن الخلاف الفقهي الذي نشأ بين علماء المسلمين منذ الظهور الأول للتدخين لا يقوم على أدلة شرعية، بل على يقين الضرر الذي يسببه، وهو ما قرره الأطباء.

المزيد في قسم صحة و جمال

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962