شريط الأخبار
14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال حسان: نريد لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي أن يخرج بصورة تليق بسمعة الأردن ومكانته إعلام سوري: إصابات بانفجار قرب سرمدا بريف إدلب الشمالي محلل سياسي: الاعتداءات الإيرانية سلوك ناتج عن رغبة في توسيع دائرة الحرب الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة إعلان نتائج مسابقة الفنون التشكيلية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الحراسيس يزور سلاح الجو وقاعدة موفق السلطي: ركيزة في منظومة الدفاع الوطني الصفدي إلى دمشق ويلتقي الرئيس السوري الشرع الجيش يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة كيا PV5 تحصد برونزية IDEA 2026 وحملتها تتأهل للنهائيات د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي "زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية "فرح" تعلن عن حدائق جديدة في 6 محافظات .. حسان يوجه بالبدء تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية إيران تهاجم 10 سفن .. وواشنطن تتوعد باستمرار الضربات الاحتلال يمهل القنصلية البريطانية في القدس الشرقية 30 يوما للإغلاق الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس

بن غفير يدافع عن بقائه في منصبه الوزاري

بن غفير يدافع عن بقائه في منصبه الوزاري
القلعة نيوز:

قال وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، إنه أصبح "أكثر دقة" منذ دخوله الكنيست قبل عامين، وبالتالي لا ينبغي استبعاده من العمل الحكومي

بن غفير يدافع عن بقائه في منصبه الوزاريمكتب نتنياهو يكشف عن سبب تأجيل إقالة غالانت رسميا

وخلال جلسة استماع بشأن التماس من عدة مجموعات يسارية تؤكد عدم أهليته للعمل في وزارة الأمن القومي بسبب ماضيه الإجرامي، قال بن غفير في تصريح أمام المحكمة العليا: "لقد ارتكبت أخطاء، لكن مرت سنوات عديدة. أنا في مكان مختلف اليوم، لكنهم يصرون على إعادتي إلى ما كنت عليه آنذاك".


وأشار إلى أن "بن غفير البالغ من العمر 20 عاما وكذلك بن غفير البالغ من العمر 14 عاما كانا طفلين يهتمان بشدة بإسرائيل"، مؤكدا أنه لم يعد نفس الشخص الذي كان عليه من قبل.

وأضاف: "أنا ارتكبت أخطاء. لقد قلت منذ سنوات إن توزيع الملصقات التي كتب عليها، "إذا لم يكن هناك عرب، فلا توجد هجمات إرهابية".. لم يكن الشيء الصحيح الذي يجب القيام به، وأن الدعوة إلى "ترحيل العدو العربي" لم يكن صحيحا أيضا، لأنه يبدو الأمر كما لو كنت أطالب بترحيل كل العرب ولا يجب ترحيل كل العرب".

وأكد بن غفير أنه عندما يدخل المشرعون الكنيست "يصبحون أكثر دقة"، إلا أنه قال: "لأكون صريحا لم أغير جلدتي.. ما زلت شخصا يمينيا، لكن نعم، أصبحت أكثر دقة".

يذكر أن بن غفير اكتسب سمعة سيئة عندما كان مراهقا عندما تم تصويره وهو يتفاخر بسرقة الشعار من سيارة رئيس الوزراء آنذاك يتسحاق رابين، قبل وقت قصير من اغتيال رابين على يد متطرف يهودي.

وقال بن غفير في ذلك الوقت: "مثلما وصلنا إلى هذا الشعار، يمكننا الوصول إلى رابين". وتم اعتقاله لاحقا واتهامه عشرات المرات بسبب نشاطه اليميني المتطرف، وأدين بالتحريض على العنف ودعم جماعة إرهابية لتوزيع ملصقات كتب عليها "طرد العدو العربي" و"كاهانا كان على حق".

وبن غفير (46 عاما) نشأ في حركة كاخ التي كان يقودها الحاخام المتطرف الراحل مئير كهانا، والتي تم إدراجها في القائمة السوداء في كل من الولايات المتحدة وإسرائيل. وقد أثار المحامون ماضي الوزير مرارا من أجل الملتمسين الذين يسعون إلى استبعاد بن غفير من منصبه الوزاري.

المصدر: "تايمز أوف إسرائيل"