شريط الأخبار
الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية مجلس الأمة ينجز 14 تشريعا بالدورة العادية الأولى رئيس لجنة فلسطين النيابية: النكبة جرح ما زال مفتوحا في صدر الأمة السفيرة النرويجية: نقدر الدور الأردني الكبير بإيصال المساعدات إلى غزة بدء أعمال اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية

السقاف: الأردن أنجز إصلاحات شاملة لاستقطاب المزيد من الاستثمارات

السقاف: الأردن أنجز إصلاحات شاملة لاستقطاب المزيد من الاستثمارات

القلعة نيوز- أكدت وزيرة الاستثمار خلود السقاف، أن الأردن أنجز العديد من الإصلاحات شملت المجالات التشريعية والتنظيمية والمؤسسية الناظمة للاستثمار، مشيرة إلى أن الوزارة هي المرجعية الرئيسة للاستثمار بالمملكة.

وقالت السقاف خلال الجلسة الخاصة التي نظمتها الوزارة بعنوان "اكتشاف آفاق وفرص الاستثمار في الأردن"، ضمن فعاليات ملتقى الاستثمار السنوي 2023 المنعقد في أبو ظبي حاليا، إنه "تم إقرار قانون البيئة الاستثمارية الجديد ضمن أفضل الممارسات العالمية، بالإضافة إلى تنظيم مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، بهدف جذب الاستثمارات وتمكينها، والاندماج في الأسواق الإقليمية والعالمية".


ووفقا لبيان للوزارة اليوم الأربعاء، أكدت السقاف، أن المملكة سعت وبقيادة حكيمة من جلالة الملك عبدالله الثاني، الى وضع خطة عمل ترتكز على تخطيط شامل ورؤية طموحة للمستقبل، تمثلت بإطلاق رؤية التحديث الاقتصادي 2033 في سياق التحديث الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية والإدارية، حيث تمحورت الرؤية حول شعار (مستقبل أفضل) لتكون خريطة طريق محكمة للسنوات المقبلة.


وأشارت الى أن الوزارة تعمل على العديد من المبادرات بهدف جعل الأردن وجهة استثمارية منافسة وجاذبة، ففي سياق الشراكة بين القطاعين العام والخاص، تم تحديد مجموعة من المشاريع القابلة للتمويل، والتي تشمل فرصا استثمارية في قطاعات المياه والنقل والاقتصاد الرقمي والتعليم.


وأضافت، سيتم قريبا إطلاق منصة استثمارية متكاملة (Invest.Jo) تعنى بترويج الاستثمار في الأردن وفق أفضل الممارسات الدولية في هذا المجال، وللتعريف بالبيئة الاستثمارية والمزايا التنافسية للمملكة، وإبراز الفرص الاستثمارية الواعدة في جميع القطاعات ولتسهيل التواصل مع المستثمرين محليا وعالميا.


ودعت السقاف المستثمرين والمؤسسات الدولية الى توجيه استثماراتها للمملكة واستغلال العمق الاستراتيجــي للسوق الأردنية، وعلاقات المملكة مع العالم وكذلك اتفاقيــات التجارة الحـــرة التي تتيح نفاذ المنتجات المصنعة في الأردن إلى سوق استهلاكي كبير يضم 1.5 مليار نسمة.


وحسب البيان، نظمت الوزارة خلال الملتقى جلسة حول اكتشاف آفاق وفرص الاستثمار في الأردن تضمنت تقديم عروض من الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، ومدير عام جمعية رجال الأعمال الأردنيين طارق حجازي، والرئيس التنفيذي لشركة العبدلي للاستثمار والتطوير المهندس عامر الطراونة، ومدير مديرية الترويج في وزارة الاستثمار بلال الحموري.


يذكر أن الملتقى يقام بدعم من وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة ودائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي تحت شعار "التحول في أوجه الاستثمار: فرص الاستثمار المستقبلية، لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام والتنوع والازدهار"، بمشاركة ما يزيد على 600 متحدث، من نحو 170 دولة.
--(بترا)