شريط الأخبار
ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير الملكة رانيا العبدالله: اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل الملك يهنئ بحلول شهر رمضان القضاة: دول بالجوار أسهمت في تدفق المخدرات إلى الأردن الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى المملكة المتحدة "قبيلة الشرفات" تُقدّم أروع الأمثلة في الكرم والشهامة، وتعفو عن المتسبب بوفاة المرحوم راشد محمد فهد الشرفات إثر حادث سير مؤسف. حوافز وخصومات للسائقين .. مشروع نظام للحد من الحوادث وتحفيز الالتزام الحكومة تمنح خصومات على المخالفات المرورية المستحقَّة قبل 17 شباط وزير الثقافة والسفير اليمني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الرئيس الألماني يصل الأردن الحكومة تقر الأسباب الموجبة لنظام الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية أسرة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية تهنئ بحلول شهر رمضان .. الملكة رانيا تسحر العيون بإطلالات أنيقة في الهند وتشكر نيتا أمباني لواء الحسينية يحتفل بعيد جلالة الملك ( صور ) مجلس الوزراء يقر الأسباب الموجبة لمعدل قانون الضمان الاجتماعي الأردن .. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا السعودية .. رؤية هلال رمضان والأربعاء غرة الشهر الفضيل مجلس التعليم العالي يُقرر إلغاء الامتحان الشامل القاضي يترأس اجتماعاً لمكتب تنفيذي "النواب"

بيانات صينية ضعيفة تدفع معظم أسهم أوروبا للمنطقة الحمراء

بيانات صينية ضعيفة تدفع معظم أسهم أوروبا للمنطقة الحمراء

القلعة نيوز- تراجعت معظم مؤشرات الأسهم الأوروبية في تعاملات الأربعاء، عدا الأسهم الإسبانية، التي ارتفعت بعد أن أعلنت شركة "إنديتكس" المالكة لزارا نتائج فصلية قوية.


وتراجعت أسهم شركات السلع الفاخرة وشركات التعدين، بعد بيانات تجارية ضعيفة صادرة من الصين.

فقد تراجعت الصادرات الصينية بوتيرة أسرع كثيرا من المتوقع في مايو وكذلك انخفضت الواردات، وإن كان بوتيرة أبطأ، إذ واجهت المصانع صعوبة في اجتذاب الطلب من الخارج مع استمرار ضعف الاستهلاك المحلي.

وتراجعت صادرات ثاني أكبر اقتصاد في العالم 7.5 بالمئة على أساس سنوي في مايو، مسجلة أكبر انخفاض منذ يناير وبعدما حققت نموا نسبته 8.5 بالمئة في أبريل. وانكمشت الواردات بوتيرة أبطأ إذ انخفضت 4.5 بالمئة الشهر الماضي.

وكان اقتصاديون توقعوا في استطلاع أجرته وكالة رويترز تراجع الصادرات 0.4 بالمئة فحسب وهبوط الواردات ثمانية بالمئة.

ومن جانب آخر، استمرت المخاوف من تبعات المزيد من عمليات رفع أسعار الفائدة من المركزي الأوروبي، الأسبوع المقبل في ظل استمرار معدلات التضخم المرتفعة.

تحركات الأسواق

وتراجع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.11 بالمئة إلى 461.18 نقطة، بحلول الساعة 10:18 بتوقيت غرينيتش، بينما ارتفع المؤشر الإسباني 0.48 بالمئة.

وارتفع سهم "إنديتكس" 6.11 بالمئة بعد أن قالت إن مبيعات مجموعتها لربيع وصيف العام قفزت 16 بالمئة على مدى الشهر المنصرم.

وقفز مؤشر أسهم شركات التجزئة الأوروبية 2.2 بالمئة مما قاد المكاسب في القطاعات الفرعية بينما تراجع قطاع التعدين 0.7 بالمئة.

وتراجع "LVMH" بنسبة 0.5 بالمئة، وهي عملاقة السلع الفاخرة الأكثر انكشافا على الصين والأكبر من حيث القيمة السوقية في أوروبا.

سكاي نيوز عربية