شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

النائب الأول لرئيس مجلس النواب يؤكد أهمية المرحلة السياسية المقبلة

النائب الأول لرئيس مجلس النواب يؤكد أهمية المرحلة السياسية المقبلة

القلعة نيوز- أكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب، الدكتور أحمد الخلايلة، أهمية المرحلة السياسية المقبلة، خاصة أنها مرحلة تحول نحو الأفضل وذلك في ظل إقرار مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، من تعديلات دستورية وقانوني الانتخاب والأحزاب، وما تحتويها من تمكين للمرأة والشباب، وزيادة في مقاعد "الكوتا" وتخفيض سن الترشح للشباب.

جاء ذلك خلال جلسة حوارية نظمها المعهد الديمقراطي الوطني مع المشاركين ببرنامج "مجتمعي" أحد برامج المعهد والجلسة بعنوان: "الانتخابات القادمة ومخرجات اللجنة الملكية"، شارك فيها النائب الدكتور إسماعيل المشاقبة، والنائب الدكتور عمر الزيود.
وقدم الخلايلة، إيجازًا عن المرحلة المقبلة ومتطلباتها، وبعض تحدياتها، مشيرًا إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني مهتم بعملية الإصلاح السياسي والتطوير، ولطالما وجه جلالته السلطتين التشريعية والتنفيذية بضرورة المضي قدماً والسير نحو إنجاح المرحلة المقبلة.
وأكد ضرورة تطوير العمل النيابي؛ ما ينعكس إيجابا على الخدمات المقدمة للمواطن، وذلك من خلال تشريعات تسهم في إحداث فارق.
من جهته، أكد النائب المشاقبة، الدور المهم للشباب، على الرغم من وجود تخوفات لدى بعضهم من الانضمام إلى الأحزاب، داعيا إلى ضرورة تهيئة البيئة السياسية وتسهيل دمج الشباب وانخراطهم في العمل الحزبي.
وقال النائب الدكتور الزيود، إن الإصلاح السياسي موجود في الأردن منذ تأسيس الإمارة، مؤكداً أن الرؤى الملكية تدعم الإصلاح بمختلف أنواعه، سواء السياسي أو الاقتصادي أو الاجتماعي.
وشدد على ضرورة البعد عن المصالح الشخصية مع تقديم المصلحة الوطنية وجعلها أولوية للجميع.
ودعا الزيود، الأحزاب إلى العمل على تطوير الرؤية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية من خلال برامج قابلة للتطبيق لمعالجة المشاكل التي تواجه المملكة.
-(بترا)