شريط الأخبار
وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب

الخطيب يؤكد تخفيض مقاعد كليات الطب للحفاظ على جودة التعليم

الخطيب يؤكد تخفيض مقاعد كليات الطب للحفاظ على جودة التعليم

القلعة نيوز - أكد مدير وحدة القبول الموحدة المستشار الإعلامي لوزارة التلعيم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، أنّ تخفيض أعداد المقبولين في كليات الطب بالجامعات الرسمية جاء بسبب الطاقات الاستيعابية للكليات في المقام الأول، وليس فقط لقضايا لمخاوف أنّ تصبح التخصصات راكدة ومشبعة.


وقال الخطيب في تصريحات تلفزيونية مساء الأحد، إنّ عدد الطلبة على مقاعد كليات الطب في مختلف الجامعات الرسمية وصل 20 ألف طالبًا وطالبة، في حين أنّ الاستيعاب لا يتجاوز 15 ألف، ولو التزمت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي بمقدار استيعاب الكليات هذا العام، لما قبلت أي طالب.

وأشار إلى أنّ ارتفاع أعداد الطلبة جاء بسبب اضطرار مجلس التعليم العالي لمعالجة مشاكل اجتماعية مر بها الطلبة مثل الطلبة العائدين من السودان واوكرانيا والتضخم الكبير بمعدلات التوجيهي خلال الأعوام القليلة الماضية.

وبين أنّ القرار جاء لتصحيح مسار وجودة مخرجات وسمعة التعليم الأردني وان كان القرار غير مقبول بشكل شعبي، حيث كانت الوزارة على قدر من المسؤولية وأعلنت الاعداد حرصا على خيارات الطلبة.

وأشار إلى أنّ الطلبة الذي التزموا بنصائحه في تعبئة الخيارات واعتبارات ذكرها في مقابلاته السابقة سيتجاوزوا المشكلة ويتعاملوا مع كل سيناريوهات القبول بما فيها هذه الأعداد في القبول بتخصصات الطب.

أمام بخصوص أعداد قبول أعداد الطلبة في البرنامج الموازي، فأشار إلى أنّ الجامعات يجب أن تلتزم بنسبة قبول لا تجاوز 30% من نسبة القبول في البرنامج العادي وذلك على صعيد الموازي والطلبة من أبناء أعضاء هيئات التدريس والعاملين في وقت واحد.