شريط الأخبار
العيسوي يلتقي وفدا من أعضاء المجلس المحلي الأمني لمنطقة وادي السير أجواء جافة وحارة اليوم وتحذيرات من خطر التعرض لاشعة الشمس إصدار جدول الجولات الخمس الأولى من الدوري الأردني للمحترفين CFI الحجايا يكتب: هذا هو الأردن؛ قيادة وشعبا .. لا نلتفت للابواق الناعقة وفاة الفنان اللبناني الكبير زياد الرحباني انخفاض أسعار الذهب في الأردن اليوم السبت كلام ضروري جدّا عن "الصفقة" بعد عربدة "ويتكوف" اليوم.. بيان سوري فرنسي أميركي: التزام بعدم تشكيل تهديد بين سوريا ودول الجوار سوريا: محافظة درعا تستقبل عائلات جديدة كانت محتجزة في السويداء الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية الصفدي يلتقي غوتيريش في نيويورك لبحث مستجدات المنطقة الأردن يواصل دعم غزة ويعمل على تخفيف معاناة سكان القطاع ( أرقام) لقاء سوري إسرائيلي "نادر" لبحث التهدئة في السويداء الحسين إربد بطلاً لكأس السوبر الرواشدة : مواقف الأردن وقيادته تجاه قضايا أمته لا تنتظر مقابل رئيس الوزراء الإيرلندي يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بالدولة الفلسطينية أكثر من 100 نائب بريطاني يطالبون ستارمر بالاعتراف بدولة فلسطينية البرلمان العربي يرحب باعتزام فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين 89 شهيدا في قطاع غزة خلال 24 ساعة مصر ترحب بإعلان الرئيس الفرنسي اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية

الخطيب: تخفيض مقاعد كليات الطب للحفاظ على جودة التعليم

الخطيب: تخفيض مقاعد كليات الطب للحفاظ على جودة التعليم

القلعة نيوز:
أكد مدير وحدة القبول الموحدة المستشار الإعلامي لوزارة التلعيم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، أنّ تخفيض أعداد المقبولين في كليات الطب بالجامعات الرسمية جاء بسبب الطاقات الاستيعابية للكليات في المقام الأول، وليس فقط لقضايا لمخاوف أنّ تصبح التخصصات راكدة ومشبعة.

وقال الخطيب في تصريحات تلفزيونية مساء الأحد، إنّ عدد الطلبة على مقاعد كليات الطب في مختلف الجامعات الرسمية وصل 20 ألف طالبًا وطالبة، في حين أنّ الاستيعاب لا يتجاوز 15 ألف، ولو التزمت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي بمقدار استيعاب الكليات هذا العام، لما قبلت أي طالب.

وأشار إلى أنّ ارتفاع أعداد الطلبة جاء بسبب اضطرار مجلس التعليم العالي لمعالجة مشاكل اجتماعية مر بها الطلبة مثل الطلبة العائدين من السودان واوكرانيا والتضخم الكبير بمعدلات التوجيهي خلال الأعوام القليلة الماضية.

وبين أنّ القرار جاء لتصحيح مسار وجودة مخرجات وسمعة التعليم الأردني وان كان القرار غير مقبول بشكل شعبي، حيث كانت الوزارة على قدر من المسؤولية وأعلنت الاعداد حرصا على خيارات الطلبة.

وأشار إلى أنّ الطلبة الذي التزموا بنصائحه في تعبئة الخيارات واعتبارات ذكرها في مقابلاته السابقة سيتجاوزوا المشكلة ويتعاملوا مع كل سيناريوهات القبول بما فيها هذه الأعداد في القبول بتخصصات الطب.

أمام بخصوص أعداد قبول أعداد الطلبة في البرنامج الموازي، فأشار إلى أنّ الجامعات يجب أن تلتزم بنسبة قبول لا تجاوز 30% من نسبة القبول في البرنامج العادي وذلك على صعيد الموازي والطلبة من أبناء أعضاء هيئات التدريس والعاملين في وقت واحد.