شريط الأخبار
موسكو تعلن إجلاء عاملين روس في محطة بوشهر النووية الإيرانية نتنياهو: تحدث مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية الملك يعزي أمير قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي أردوغان بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية رسالة إلى سعادة رئيس لجنة العمل النيابية النائب أندريه حواري تعديلات الضمان الاجتماعي بين النص والعدالة الاجتماعية أجمل لاعبة كرة قدم تكشف كواليس معاناتها داخل وخارج المستطيل الأخضر العراق : جاهزية لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميا عبر الأردن ما حقيقة فرض رسوم إضافية على برنامج (أردننا جنة)؟ هل يستطيع مانشستر يونايتد العودة إلى المراكز الأربعة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ الخدمة العامة تحذر: التقديم للوظائف الحكومية فقط عبر المنصة الرسمية في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران الحوث الأرزق في مياه العقبة لأول مرة بالتاريخ - فيديو الاتحاد الأوروبي يدعو لإصلاح شامل لمنظمة التجارة العالمية عباس النوري يوضح حقيقة ما نسب إليه عن المسجد الأقصى (فيديو) البطلة الأولمبية سيفان حسن تنسحب من ماراثون لندن العراق: انسحاب بعثة "الناتو" إجراء احترازي لسلامة أفرادها هيفاء وهبي تحبس الأنفاس بلمسة خضراء ساحرة في العيد ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1039 شهيدًا سموتريتش: يجب أن يكون نهر الليطاني حدود إسرائيل مع لبنان

أدوات جمع المعلومات

أدوات جمع المعلومات

القلعة نيوز - جمع المعلومات يُعتبر جزءًا أساسيًا في أي دراسة تُجرى، وهو ليس مهمة سهلة. يعتبر جمع المعلومات فنًا وعلمًا في نفس الوقت. إنه علم نظرًا لأنه يتطلب أدوات ومنهجيات صحيحة، وفنًا نظرًا لأنه يتطلب مهارة ذهنية للحصول على أفضل النتائج. على الرغم من عدم وجود إجراءات قياسية محددة لجمع المعلومات، إلا أن هناك قاعدة هامة يجب اتباعها وهي ضرورة الحصول على المعلومات بدقة ومنهجية والعمل تحت الظروف المناسبة مع المحافظة على الموضوعية أثناء جمع المعلومات من الأشخاص المعنيين بالدراسة.


هناك عدة أدوات تُستخدم في عملية جمع المعلومات:

المقابلة: تتضمن الاجتماع وجهاً لوجه مع الأفراد المعنيين بالدراسة للحصول على معلومات أو التحقق من بعض المعلومات. يتطلب القيام بمقابلة ترتيباً جيدًا وإعدادًا للمكان وتصميم أسئلة واضحة ومفهومة.

الاستبيانات: تُمكن من توزيع الأسئلة على عدد كبير من الأشخاص في وقت واحد. يمكن أن تكون الاستبيانات مغلقة (مع إجابات نعم أو لا) أو مفتوحة (تتيح التعبير بحرية عن الرأي).

الملاحظة: تُستخدم لتحليل سلوك أو ظاهرة معينة من خلال استخدام الحواس مثل السمع والبصر. تُستخدم في البحوث الميدانية حيث لا يمكن للدراسات النظرية أو المكتبية توفير المعلومات المطلوبة.

تختلف هذه الأدوات في الاستخدام والمزايا والعيوب، ويجب اختيار الأداة المناسبة وفقًا للهدف من جمع المعلومات والسياق البحثي.