شريط الأخبار
اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية هاكاثون "الذكاء الاصطناعي التوليدي" يُسدل ستاره بنجاح لافت والفريق الفائز نحو المرحلة الدولية أ.د. حمدان بالمؤتمرالعربي في "الاردنية " : المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان وبين التعليم والحياة يوم تشردت أسرة الشطرنج في الأردن شحادة: اقتصاد الأردن يواصل نموه رغم تحديات الإقليم ويسجل نموا بنسبة 2.9% الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد تضامنه الكامل معها قاليباف: نفضّل الدبلوماسية مع واشنطن ومستعدون للحرب وزير الثقافة : السردية الأردنية هي الرواية الوطنية والتوثيقية للإرث الحضاري والتاريخي للأردن " اليماني يرثي الزميل الصحافي محمد مناور العبادي" كان مدرسة الصحافة الاحترافية والأمانة والرزانة البلبيسي تفتتح برنامج الذكاء الاصطناعي للقيادات الحكومية إسرائيل: واجهنا قصفا غير مسبوق خلال الحرب مع إيران نتنياهو: لبنان يعترف بإسرائيل وإسرائيل تعترف بلبنان الملكية الأردنية: وفاة أحد أفراد الطاقم وإصابة آخرين بحادث حافلة في نيويورك إطلاق مجموعة جديدة من الإمكانات ضمن خدمتي Visa Accept و Visa Direct أندية المحترفين تبدأ تحضيراتها للموسم الكروي 2026-2027 الوزير والحالة النرجسية عبد الله مهند ظاظا.... مبارك صندوق النقد: الأردن يواصل إصلاحات ضريبية ومالية لتعزيز الإيرادات وخفض الدين العام مصدر في الداخلية : منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين قطر تستضيف مبعوثين أميركيين وإيرانيين لمباحثات غير مباشرة

الخرابشة : الحكومة تعكف على إعداد استراتيجية للنقل الكهربائي في الأردن

الخرابشة : الحكومة تعكف على إعداد استراتيجية للنقل الكهربائي في الأردن

القلعة نيوز:
أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة أن الاردن يعمل على استغلال كافة امكاناته لإنتاج المزيد من الطاقة المتجددة لتلبية الاحتياجات المحلية و تصدير الطاقة الخضراء سواء على شكل كهرباء أوهيدروجين اخضر.

وأضاف الخرابشة خلال مشاركته في فعاليات معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول (أديبك) 2023 المنعقد في العاصمة الاماراتية ابو ظبي أن الاردن على وشك الانتهاء من الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الاخضر واتخاذ عددا من الاجراءات التي من شأنها جعل الاردن مركزا اقليميا لانتاج وتصدير الهيدروجين.

وعلى هامش اعمال الموتمر التقى الوزير الخرابشة وزير الطاقة والبنية التحتية الاماراتي سهيل المزروعي ووزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس طارق الملا ووزير الطاقة والمياه اللبناني الدكتور وليد فياض ووزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي جورج باباناستاسيو حيث تم بحث اوجه التعاون المشترك في قطاع الطاقة.

وتحدث الوزير الخرابشة خلال مشاركته في اجتماع الطاولة المستديرة للوزراء المشاركين في أديبك 2023 بعنوان" تسريع وتيرة ابتكار السياسات من اجل مستقبل امن للطاقة منخفض الكربون وباسعار معقولة" الى ان التحول الطاقي في الاردن بدأ منذ فترة طويلة ، مشيرا ان مساهمة الطاقة المتجددة من الطاقة الكهربائية المولدة في المملكة لم تكن تتعدى في عام 2014 نسبة ال 1% في حين وصلت حاليا الى نسبة27%.

ولفت الخرابشة الى ان وزارة الطاقة والثروة المعدنية تقوم حاليا باعداد استراتيجية للنقل الكهربائي واستراتيجية للهيدروجين الاخضر واعداد خطة وطنية لترشيد الطاقة والتي ستكون مدخلا لمراجعة الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة.

واشار الخرابشة الى المشاريع التي يتم تنفيذها حاليا لتزويد عدد من المدن الصناعية بالغاز الطبيعي، والى البرامج والمشاريع المتعلقة بالاستكشاف عن المعادن النادرة على الاراضي الاردنية.

وخلال مشاركته في الجلسة المتخصصة حول بناء الجسور لتسريع وتيرة انتشار الهيدروجين سلط الوزيرالخرابشة الضوء على مساعي الحكومة الاردنية في تعزيز مكانة البلاد في هذا المجال من خلال تشكيل اللجنة الوطنيَّة للهيدروجين الأخضر لمتابعة إعداد الاستراتيجيَّة الوطنيَّة للهيدروجين الأخضر، ومتابعة إعداد التَّشريعات والدِّراسات النَّاظمة له، وتقييم الفرص الاستثماريَّة في هذا المجال وإقرار الإجراءات المتعلِّقة بها.

وأكد الخرابشة ان الحكومة الاردنية وقعت اتفاقية إطارية للاستثمار في الأمونيا الخضراء والهيدروجين الأخضر، و مذكرة تفاهم أخرى لدراسة الاستثمار في انتاج الميثانول الأخضر في المملكة مع شركتين عالميتيتن متخصصتين، منوها ان الحكومة ستوقع قريبا عدد من مذكرات التفاهم مع الشركات المهتمة في الاستثمار بمجال الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء ومشتقاتهما.

واستعرض الخرابشة الفرص الاستثمارية المتاحة في مجال الطاقة المتجددة والاجراءات التي تتخذها الاردن للتقليل من البصمة الكربونية تنفيذا للالتزامات المناخية المتمخضة عن المؤتمر السابع والعشرين للأطراف COP27 المنعقد في مصر العام 2022.

يشار الى ان الوفد الاردني المشارك في معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول (أديبك )2023 برئاسة الوزير الخرابشة وعضوية السفير الاردني في ابو ظبي نصار الحباشنة والامين العام المساعد لشؤون الطاقة في الوزارة المهندس حسن الحياري.

ويعقد مؤتمر اديبك خلال الفترة من 2-5 ايلول في العاصمة الاماراتية ابو ظبي بهدف تسريع وتيرة العمل الجماعي العاجل وايجاد الحلول التي من شأنها احداث تغييرات جذرية لمواجهة التحديات المناخية وتهيئة نظام الطاقة للمستقبل، وللمساهمة في وضع الاطر العامة لأهم المناقشات والمباحثات وتحفيز الحلول الابتكارية وتعزيز الاستثمار في مصادر الطاقة النظيفة.

يعد معرض أديبك أكبر فعالية في قطاع الطاقة والنفط على مستوى العالم ويقام بدعم من وزارة الطاقة والبنية التحتية في الإمارات ومجموعة من الشركاء، ويمكن اعتباره منصة لتبادل الأفكار ومناقشة التحديات العالمية التي تؤثر على أسواق الطاقة وانعكاساتها على الأسعار، بما في ذلك التحديات السياسية والنزاعات الدولية وأثرها على إمدادات الطاقة، إضافة إلى تقديم خارطة طريق وحلول مستقبلية لدعم وتطوير نظام طاقة مستدام وآمن ومنخفض التكلفة.