شريط الأخبار
ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة نادي النصر يدخل كريستيانو رونالدو في قائمة المليارديرات أجواء حارة الأحد وانخفاض تدريجي في الحرارة منتصف الأسبوع اعتقال أربعيني يدير سفارة "وهمية" في الهند 67.6 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية رياض محرز وزوجته يعلنان عن جنس مولودهما الجديد وسط أجواء عائلية مميزة صور العمى ..... ربى القضاة وجود أحمد تحجزان الذهب للأردن قبل الجولة الأخيرة من بطولة العرب للشطرنج في المغرب الكرك : بحضور الدكتور عوض خليفات وجمع من شيوخ ووجهاء المملكة.. الشيخ صبري القطاونة يقيم مأدبة غداء في لقاء وطني حاشد استكمالا لمبادرة خليفات .. فيديو وصور الوزير الرواشدة عن ‏المقدم عوض الشريفين : رجل الأمن البشوش استمرارا للتنقلات والنغييرات في المجلس القضائي .. وجبة تشكيلات كبيرة وغير مسبوقة الخميس القادم الرواشدة: مهرجان جرش حقق نجاحًا ثقافيًا باهرًا بسواعد أردنية عاجل: الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأمريكي المستجدات الإقليمية الاعلاميه ايمان المغربي تكتب: وداعا زياد .. ‌‏ماكرون في اتصال مع الشرع: لابد من حماية المدنيين وتفادي تكرار مشاهد العنف ومحاسبة المسؤولين عنها 5 وفيات جديدة في غزة بسبب المجاعة تركيا: رصدنا تحركات في سوريا لتقسيم البلاد الموت يترصد 100 ألف طفل في غزة ما لم يدخل الحليب فورا وفاة رضيع نتيجة سوء التغذية والمجاعة في غزة ليرتفع العدد إلى 127 بريطانيا ماضية في خطة إسقاط مساعدات غذائية من الجو في غزة

تقرير: الجيش يضغط ونتنياهو متردد بشأن العملية البرية

تقرير: الجيش يضغط ونتنياهو متردد بشأن العملية البرية
القلعة نيوز- بينما يؤجل المستوى السياسي اتخاذ القرار بشأن العملية البرية في قطاع غزة، يرسل الجيش الإسرائيلي رسالة واضحة: يجب أن نبدأ بالمناورة في قطاع غزة.

موقف الجيش القاطع حسب صحيفة معاريف الإسرائيلية، أنه لا يمكن تحقيق إنجاز في غزة دون مناورة برية، مع كل ما يترتب على ذلك من نتائج.

ويقول الجيش الإسرائيلي إن الحرب يجب أن تنتهي بقرار واضح ضد حماس، وأنه لا يوجد سبيل آخر لتحقيق ذلك سوى المناورة البرية.

ويشارك في هذا الموقف أيضاً سلاح الجو الإسرائيلي، الذي يركز على الضربات الجوية التي من المفترض أن تخدم المناورة من اجل إعطاء الإشارة وعبور المدرعات خط الحدود.

وفيما يتعلق بجاهزية الجيش الإسرائيلي، فإن موقف الجيش هو أن هناك بالتأكيد قيمة لكل يوم في تحسين جاهزية الجيش وكفاءته للعملية البرية. ومع ذلك، يؤكد الجيش الإسرائيلي أن وحدات الجيش مستعدة لبدء العملية في أي لحظة.

وفي محادثات مع المستوى السياسي يقول مسؤولون كبار في الجيش إنهم مقتنعون بأنهم قادرون على تحقيق الإنجاز في المناورة البرية وهزيمة حماس. ويتناقض هذا الموقف مع الخطاب السياسي للمقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والتي بموجبها لا يمكن حسم المعركة إلا من الجو.

ويعتقد الجيش الإسرائيلي أن المناورة البرية، التي تهدف إلى الضغط على قيادة حماس، لديها القدرة أيضا على تحرير الرهائن. ويقول الجيش في رسالته "فقط لا توقفونا".

ويؤكد مسؤولون إسرائيليون كبار أن التأخير في بدء المناورة البرية ينبع من موقف نتنياهو، الذي يريد استنفاد المرحلة الأولية من الحرب المتمثلة بالغارات الجوية والقضاء على كبار مسؤولي حماس. سبب آخر للتأخير هو رغبته في استنفاذ كامل إمكانيات التوصل إلى اتفاق لإعادة الإسرائيليين المختطفين، الذين هم في أيدي حماس.

وبحسب المصادر الإسرائيلية، فإن وسطاء من عدة دول (قطر، فرنسا، الولايات المتحدة الأمريكية) يحاولون التوصل إلى صفقة شاملة تشمل جميع الاسرى المدنيين. لكن "حماس تريد أن يتم إطلاق سراحهم على مراحل .

بحسب المصادر، فإن "الإحاطات، التي تأتي بشكل رئيسي من القادة العسكريين ويدعمها كبار المسؤولين المقربين من قمة الجيش الإسرائيلي وهم أعضاء في مجلس الوزراء الحربي، تشير بأصابع الاتهام إلى نتنياهو الذي يتردد ويؤخر الدخول البري إلى غزة.

ومن الناحية العملية، ما يترجمونه على أنه تردد ومداولة هو بالنسبة لنتنياهو إعادة فحص قبل اتخاذ قرارات مصيرية".لكن "الأمر المهم الذي يجب فهمه تقول الصحيفة والذي يظهر في كل نقاش هو: لا مفر من دخول غزة والشيء الحاسم هو التوقيت. وهذا هو بالضبط دور رئيس الوزراء ومجلس الوزراء الحربي: اتخاذ القرار الصحيح بشأن التوقيت. وسوف يأتي قريبا جدا."تختم الصحيفة.