شريط الأخبار
فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور ) شاهد بالصور إطلالات الملكة رانيا باللون الأحمر" أناقة وقوة متوازنة" 11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية

"ثوب الصلاة".. لباس نساء غزة أوقات الطوارئ

ثوب الصلاة.. لباس نساء غزة أوقات الطوارئ
القلعة نيوز:
ما إن انطلقت شرارة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة حتى سارعت النساء إلى ارتداء "ثوب الصلاة"، الذي يتكون غالبًا من قطعتين تغطيان كامل الجسد.

ومع تكرار العدوان على غزة، وتوالي أوقات الطوارئ بات لدى السيدات الغزيات طقوسًا تسارع لإتمامها مع بدء الغارات الجوية التي تأتي مباغتة دون سابق إنذار.

ويتراوح سعر "ثوب الصلاة" ما بين خمسة عشر شيقلًا إلى خمسة وعشرين شيقلًا (4 - 6 دولارات).

وتحرص النساء على ارتداء الثوب المذكور لتكنّ "مستورات" حال اضطررن للنزول سريعًا إلى الشارع بحثًا عن مكان آمن إذا وقع قصف قريب مباغت، وألا تتكشف أجسادهن إذا استهدف قصف طائرات الاحتلال منازلهن بشكل مباشر.

ويتيح "ثوب الصلاة" للنساء اللاتي ترتدينه سهولة في الحركة، ولاسيما أنه فضفاض لا يعيق القيام بأي حركات قد تضطر النساء لتنفيذها في حال شعورهن بخطر على حياتهن؛ كالقفز أو الجري أو غيرها.

مشهد السيدات اللاتي ترتدين "ثوب الصلاة" تراه أينما تتحرك في قطاع غزة، في المنازل، والطرقات، ومراكز الإيواء، وحتى المستشفيات، حيث تصل المصابات محمولات في الإسعاف، أو تركض أخريات بحثًا عن شهداء أو مصابين من ذويهن.

ويخفي "ثوب الصلاة" خلفه أجساد منهكة أرهقها غبار القصف، وسواد الدخان المتصاعد ليل نهار، ولا تقوى على فعل شيء تحت الضربات إلا البكاء والدعاء.

ووفق الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني فإن عدد سكان قطاع غزة عام 2023 يُقدّر بنحو 2.23 مليون نسمة، منهم 1.13 مليون ذكر و1.10 مليون أنثى.

ووصلت حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع إلى 8525 شهيدا منهم 3542 طفلا و2187 سيدة، وإصابة 21543 مواطناً بجراح مختلفة منذ 7 أكتوبر الجاري.