شريط الأخبار
اتفاق مرتقب لفتح مضيق هرمز الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر وزيرة الخارجية الفلسطينية: القدس تواجه أخطر مراحل الاستهداف الإسرائيلي مصر: محاولات إنهاء الوصاية الهاشمية لن تحقق لإسرائيل الأمن Campaign Middle East تختار حملة أمنية "درب الأساطير" ضمن أبرز خمس حملات إبداعية في الشرق الأوسط لشهر حزيران وزير الخارجية السعودي: نقدر دور الأردن برعاية المقدسات بالقدس وصون هويتها الجزائر: القدس تتعرض لمشروع استيطاني يستهدف هويتها العراق يدعو إلى تحرك سياسي ودبلوماسي لحماية الوضع التاريخي والقانوني في القدس "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي "الجامعة العربية" تدعو إلى تعميم بيان اجتماع القدس على المنظمات الدولية وزير الخارجية التونسي: نرفض الإجراءات الرامية إلى تغيير الواقع التاريخي والقانوني والديمغرافي بالقدس الصفدي: إسرائيل تخرق حرمة المقدسات وتحاصر حرية العبادة مذكرة تفاهم بين "شومان" و"جت" لتعزيز القراءة واستثمار وقت التنقل في المعرفة الجزائر: القدس تتعرض لمشروع استيطاني يستهدف هويتها "الصناعة والتجارة": المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية آمن ويكفي لمدد مريحة مستشفى الكندي يجدد حصوله على شهادة الاعتماد الدولية *ISO 22000 (HACCP)* لنظام إدارة سلامة الغذاء توقيف مسلح في ملعب غولف تابع للرئيس الأميركي ترامب قبيل زيارته للملعب "الأمن السيبراني": برمجيات الفدية من أبرز التهديدات المالية في 2026 إسبانيا تعيد غالبية المهاجرين وارتفاع ضحايا سبتة إلى 75 قتيلا الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشمالية

وزير خارجية أسبق: الأردن يجري "مراجعة جذرية" لعلاقته مع إسرائيل

وزير خارجية أسبق: الأردن يجري مراجعة جذرية لعلاقته مع إسرائيل
وزير خارجية أسبق: العلاقة الأردنية الإسرائيلية بعد 7 تشرين الأول "ستختلف تماما"

القلعة نيوز- رأى وزير الخارجية الأسبق، مروان المعشر، الأربعاء، أن الأردن يجري "مراجعة جذرية" لعلاقته مع إسرائيل تحضيرا لمرحلة ما بعد الحرب التي تشنها على قطاع غزة.

وقال المعشر لبرنامج صوت المملكة، إن "كل ما نسمعه اليوم من تصريحات يصب في أننا لا نستطيع أن نبقي على العلاقة الأردنية الإسرائيلية كما كان الحال عليه في السابق".

ورأى أن العلاقة الأردنية الإسرائيلية بعد 7 تشرين الأول الماضي "ستختلف تماما عن العلاقة ما قبل 7 تشرين الأول من عدة عوامل".

وشرح المعشر: "العلاقة قبل 7 أكتوبر (تشرين الأول) حين كان الأردن الرسمي ولربما الشعور الطاغي لدى مؤسسة صنع القرار بأنها على الأردن أن يقوم بسياسة التكيف مع الجانب الإسرائيلي باعتبار أن إسرائيل دولة قوية وباعتبار أن علاقاتنا الدولية قد لا تسمح بمواجهة مع إسرائيل".

لكن "مؤسسة صنع القرار بالأردن أصبحت تدرك ... بأن إسرائيل لا تهدف فقط للقضاء على حماس وإنما تهدف للتهجير القسري للفلسطينيين من غزة إلى مصر ومن الضفة الغربية إلى الأردن، وبالتالي صانع القرار الأردني اليوم أصبح يدرك أن إسرائيل تشكل خطرا على الأمن القومي الأردني"، وفق المعشر.

ويعتقد المعشر أن تصريحات المسؤولين الأردنيين اليوم "أنها من باب إدراك أن العلاقة الأردنية الإسرائيلية لا تستطيع أن تكون علاقة صداقة، علاقة ود، وعلاقة تعاون ... لا تستطيع أن تتعاون مع من يريد أن يقضي عليك وبالتالي إلغاء اتفاقية المياه والتصريح بأن معاهدة السلام على الرف ...".

من جهة أخرى، عبر المعشر عن خشتيه بأن الهدنة الإنسانية الحالية التي تنتهي صباح الخميس، "لن تستمر طويلا"، موضحا أن "الهدنة مرتبطة بعدة عوامل، أولا مرتبطة بقدرة حماس على تقديم رهائن يمكن أن يتم تبادلهم، وهذه القدرة تضعف باستمرار لأن النساء والأطفال قاربوا على الانتهاء".

وقال إن "إسرائيل تجعل من غزة اليوم مكانا غير قابل للسكن لأن الفلسطينيين أثبتوا أنهم لا يريدون الهجرة رغم كل ما يتعرضون له من قصف".

وأوضح أن إسرائيل تريد إجبار الفلسطينيين على الهجرة بقصفها المدارس والمستشفيات ودور العبادة.

المملكة