شريط الأخبار
استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات البابا لاوُن الرابع عشر حل الدولتين يظل الطريق لتحقيق السلام العادل بالشرق الاوسط محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي بلدية الكرك تتعامل مع الملاحظات والبلاغات الواردة خلال المنخفض الجوي محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب للتعامل مع الظروف الجوية بلدية الطفيلة تواصل عملها لمعالجة آثار المنخفض الجوي أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه وانجراف التربة خلال المنخفض الجوي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوري تطورات الاوضاع في سوريا محافظ مادبا: غرف الطوارئ تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع الحكومة تعيد تطوير مطار ماركا التاريخي لاستعادة دوره الاستراتيجي في الطيران المدني عجلون: اختلالات الطرق وتصريف المياه تتجدد نتيجة الأمطار الصناعة والتجارة: تعديل أسعار القمح اعتيادي ولا يؤثر إطلاقاً على أسعار الخبز البابا للفلسطينيين الحق في العيش بسلام على أرضهم وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش

النجار تنعى الشاعر محمود فضيل التل

النجار تنعى الشاعر محمود فضيل التل

القلعة نيوز-نعت وزيرة الثقافة هيفاء النجار الشاعر محمود فضيل التل، أمين عام وزارة الثقافة الأسبق وصاحب التجربة الثرية في ميدان الشعر،والذي وافته المنية مساء اليوم الأحد بعد معاناة طويلة مع المرض.

وقالت النجار، في بيان صحفي اليوم، إنّ الشاعر التل كان نموذجًا في الحفاظ على أصالة القصيدة وموضوعاتها الوطنية والإنسانية التي تتصل بالفقد وجوانب الذات من خلال دواوينه ومؤلفاته التي أصدرها وتشهد على حضوره الدائم في مضمار الشعر الأردني والعربيّ، معتبرةً رحيله خسارةً للوسط الثقافي والأدبي.


وقدمت الوزيرة خالص العزاء والمواساة لعائلة الشاعر التل، ولرابطة الكتاب الأردنيين، برحيل قامة أدبية ستظلّ تذكرها الأجيال، بما عبر عن قضايا أمته ووطنه وذاته كإنسان عاصر فترات متعددة، أضاء عليها بحسه الإنساني.


ونوهت النجار بجهود الشاعر التل خلال عمله مذيعا ومنتجا ورئيسا للقسم الثقافي في الإذاعة الأردنية، وعمله أمينًا عامًا لوزارة الثقافة، وغيرها من المواقع التي شغلها والمهام التي تولاها.


وصفه الناقد عماد الضمور بأنه "من أكبر عشاق الحياة"، لذلك شغلته مشكلة الموت وكانت محوراً أساسياً في شعره، وكان حسيّاً ومثاليّاً في آن واحد، كما التزم بالوطن وقضاياه.


وكان تم تكريمه في احتفال نظمته جامعة اليرموك من خلال كرسي عرار للدارسات الثقافية والأدبية بالتعاون مع مؤسسة إعمار إربد، ومنح فيه جائزة عرار للإبداع الأدبي لعام 2023 في حقل الشعر.


كما تم تكريمه من العديد من المنتديات والهيئات الثقافية المحلية والعربية، ومنها دائرة الثقافة بحكومة الشارقة في دولة الإمارات العربية، كأحد الشعراء الرواد المبدعين في الأردن.


ومن دواوينه الشعرية: "أغنيات الصمت والاغتراب"، و"نداء للغد الآتي"، و"صراع الليل والطوفان"، و"جدار الانتظار"، و"هامش الطريق"، و"للحب سماء عالية".


كما صدر له عدد من الكتب في مجال الدراسات ومنها؛ "الثقافة العمالية" و"الخدمة الاجتماعية العمالية ومستوياتها العربية والدولية" و"الثقافة السكانية: السكان والتنمية وتنظيم الأسرة".


يشار إلى أن الشاعر التل من مواليد 1940، حاصل على ليسانس علم الاجتماع من الجامعة الأردنية في ستينيات القرن الماضي، وهو عضو رابطة الكتاب الأردنيين والمنتدى الثقافي بإربد، والاتحاد العام للكتاب والأدباء العرب.
--(بترا)