شريط الأخبار
الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء) الحباشنة يذكرهم بتسمية معمر القذافي ماذا قال ؟ الجيش الأميركي يعلن وصول حاملة طائرات جديدة إلى الشرق الأوسط الرئاسة التركية: أنقرة "لن تقع في الفخ" الذي نصبه نتنياهو في سوريا تعيينات قضائية (اسماء) الحلالمة يوضح منشوره: لم اقصد ما اراده صيادوا الفرص يكفينا تملقًا ونفاقاً شركة جيم لتطوير البرمجيات توقع مذكرة تفاهم مع جامعة اليرموك حين لا يشبه القدر ما تمنّيناه Gradiantتوسع عملياتها في الولايات المتحدة بقيادة جديدة، فضلاً عن افتتاح مكاتب، وبدء عقود خدمات طويلة الأجل وزير الثقافة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي قطر: إسرائيل لم تنفذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول

حماية المستهلك: تخوف شعبي من ارتفاع الأسعار قبل رمضان

حماية المستهلك: تخوف شعبي من ارتفاع الأسعار قبل رمضان

القلعة نيوز:

تلقت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك، شكاوى وملاحظات من المواطنين عبروا فيها عن تخوفهم من الاخبار المتداولة فيما يتعلق بالارتفاعات التي من الممكن أن تطال السلع الاساسية والسلع الكمالية نتيجة لارتفاع كلف الشحن والنقل لا سيما وأن هذه السلع لا يمكن الاستغناء عنها مع قرب حلول شهر رمضان المبارك الذي يشهد دائما ارتفاعا في اسعار اغلب السلع خاصة اللحوم والدجاج والتي لا يمكن الاستغناء عنها على موائد الاردنيين في الشهر الفضيل مطالبين باتخاذ اجراءات لمنع تكرار ما يحدث في كل عام.

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس جمعية حماية المستهلك، ان الارتفاعات المتكررة التي تطال اغلب السلع التموينية الاساسية والكمالية التي تحتاجها ربات البيوت مع اقتراب الشهر الفضيل تشكل هاجسا وتخوفا لدى غالبية المواطنين من ارتفاعات متتالية قد تطال اغلب السلع في ظل الظروف اقليمية صعبة محيطة بنا، كما أن التلاعب في حجم العبوات من خلال تقليل الكميات مع تثبيت سعرها أو رفع السعر بالرغم من تقليل الكميات باتت مسألة لا بد من معالجتها لان هذا التصرف يعتبر تضليل وخداع للمستهلكين.

واضاف عبيدات، أنه يخشى أن يستغل بعض التجار هذه الاحداث والقيام بزيادة اسعار السلع بحجة ارتفاع كلف الشحن والنقل على هذه السلع. ذلك أن التخوفات من الزيادة في اسعار السلع هي تخوفات مشروعة لدى المواطنين بسبب استغلال البعض للاحداث والازمات التي يمر بها العالم بالرغم من توفر مخزون سلعي يكفي السوق المحلي لعدة اشهر مما يستدعي التصدي لكل من تسول له نفسه استغلال حاجة الناس الذين باتوا يعيشون في ظروف اقتصادية صعبة نتيجة للارتفاعات المتكررة على السلع والخدمات.

وطالب مجلس الأمن الغذائي بمتابعة هذا الملف واتخاذ كافة الاجراءات الكفيلة بتوفير كافة السلع الاساسية بأسعار عادلة لطرفي المعادلة التاجر والمستهلك وبنوعيات جيدة وايضا البحث على مصادر جديدة تكون قريبة لتخفيض كلف الشحن والنقل والرسوم الاخرى وان استدعى المر تدقيق كافة البيانات الجمركية التي تبين اسعار هذه السلع من مصادرها الرئيسة ليصار الى توفيرها للمستهلك النهائي بسعر مقبول يتناسب مع القدرات الشرائية للمواطنين.

ودعا عبيدات المواطنين الى التأني وعدم التسرع عند شراء ما يحتاجونه والابتعاد عن شراء السلع مرتفعة الثمن والبحث عن بدائل سلعية لها إن وجدت أو تأجيل شراء هذه السلع أو عدم الشراء نهائيا اذا كانت هذه السلع مرتفعة ولا تتناسب مع قدراتهم الشرائية.

كما ناشد المواطنين اصحاب القدرات الشرائية الى عدم تخزين وشراء السلع بكميات كبيرة، لان هذا الأمر سيحدث خللا ما بين الكميات المعروضة والكميات المطلوبة نتيجة لعدم توفرها في السوق، وبالتالي ارتفاع سعرها من حهة وحرمان الاخرين من هذه السلع لعدم توفرها أو لارتفاع سعرها كما أن عملية التخزين لبعض انواع السلع سيؤدي الى تلفها وبالتالي سيتكبدون خسائر مالية اضافية هم احق بها.