شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

المعايطة يؤكد جاهزية الهيئة لإجراء الانتخابات النيابية المُقبلة

المعايطة يؤكد جاهزية الهيئة لإجراء الانتخابات النيابية المُقبلة

القلعة نيوز- أكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، المهندس موسى المعايطة، جاهزية الهيئة لإجراء الانتخابات النيابية المُقبلة، مع مراعاة المدد الدستورية التي تحكم عملية إجرائها.


واستعرض المعايطة خلال استضافته في برنامج "مسارات"، الذي يعرض على شاشة التلفزيون الأردني، أبرز مستجدات قانون الانتخاب الجديد، وآلية تشكيل القائمة العامة والمحلية، وعدد المقاعد لكل منهما ونسبة الحسم (العتبة)، وآلية احتساب النتائج.

وقال إن الهيئة عملت على تحديث جداول الناخبين حسب مكان الإقامة للمواطن والمثبت في قيود دائرة الأحوال المدنية والجوازات وفقا لقانون الانتخاب النافذ.

وبين المعايطة أن الهيئة قامت بعملية المسح الميداني لـ1500 مركز اقتراع وفرز في جميع محافظات المملكة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، والعمل على توفير مراكز اقتراع تتناسب مع قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، لتسهيل مشاركتهم في العملية الانتخابية ووصولهم إلى صناديق الاقتراع بسهولة ويسر.

وأشار إلى أن الهيئة وبالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي ودائرة الأحوال المدنية، أطلقت خدمة تغيير الدائرة الانتخابية للناخب المسيحي والشركسي الشيشاني، الذين أتاح لهم القانون تغيير دائرتهم الانتخابية من خلال تطبيق "سند" الإلكتروني إلى دائرة يتواجد فيها مقعد مخصص للمسيحيين والشركس الشيشان، وفقا لقانون الانتخاب لمجلس النواب رقم (4) لسنة 2022.

وأضاف أن الهيئة عقدت العديد من ورشات العمل لتدريب مدربين في جميع أقاليم ومحافظات المملكة، بهدف بناء قدرات الأشخاص الذين يعملون مع الهيئة والبالغ عددهم نحو 40 ألف شخص، وسيتولى هؤلاء المدربين مهمة تدريب لجان الاقتراع والفرز ومدراء المراكز في الدوائر الانتخابية، إضافة إلى عقد دورات تدريبية مع وزارة الداخلية ومديرية الأمن العام للحفاظ على سلامة العملية الانتخابية.

وأوضح المعايطة، أن الهيئة مسؤولة عن تطبيق القوانين الناظمة للعملية الانتخابية، والإجراءات الفنية لضمان نزاهتها، وغير مسؤولة عما يجري خارج مراكز الاقتراع والفرز.