شريط الأخبار
أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا بيان إسرائيلي: الجيش سيواصل تحييد التهديدات والبقاء في المنطقة الأمنية جنوبي لبنان حسين: السياسة الخارجية العراقية قائمة على بناء علاقات مع دول الجوار وفي مقدمتها الأردن النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية جولة تفقدية للوقوف على التجهيزات النهائية لاستقبال جماهير النشامى في جرش تحت راية الثورة العربية الكبرى .. العقبة تتوحد خلف النشامى في مواجهة الجزائر الصفدي يبحث مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية الشراكة الاستراتيجية الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة ملكية سامية مسائية. الصفدي: احترام سيادة الدول العربية وعدم التدخل في شؤونها أساس العلاقات مع إيران وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر الصفدي يلتقي النفطي في عمّان عبد العاطي: اتساع التهديد وعدم الاستقرار يهددان أمن المنطقة العربية غنيمات تشارك في أعمال الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك المومني يلتقي مدير السياسات العامة لشركة "ميتا" في الشرق الأوسط وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد الأردنيون عشية لقاء الجزائر: اعتزاز وطني بالنشامى القاضي يجري مباحثات رسمية مع رئيسة البرلمان الأذربيجاني انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة

تراجع حاد في طلب الاردنيين على الذهب

تراجع حاد في طلب الاردنيين على الذهب
القلعة نيوز:
كشف نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان عن استمرار تراجع الطلب محليا على الذهب نتيجة الأجواء الشتوية التي تشهدها المملكة وتزامنها مع تداعيات العدوان على غزة بنسبة وصلت لـ60 بالمئة مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.

وبين علان أن التراجع خلال هذا الوقت من كل عام يشهده مختلف محلات الصاغة نظرا لدخول الأجواء الشتوية وإنشغال المواطنين بتغطية كلف التدفئة وتبدل أولويات الإنفاق خلافا لباقي الأشهر التي تشهد طلبا كبيرا نتيجة الإحتفالات بمختلف أشكالها، بحسب الرأي.

حركة ضعف الطلب التي يواجهها العاملون في أسواق المجوهرات وفق علان؛ معهودة خلال فترة أوائل العام لكن تزامنها مع العدوان على غزة وتداعياته القاسية على مختلف القطاعات التجارية خفّض الطلب بشكل كبير مقارنة بذات الفترة من سنوات ماضية.

وبين علان أن التداولات أمس الأول أغلقت عند 2014 دولار للأونصة، حيث بلغ سعر الليرة الرشادي أمس 289 دينارا والإنجليزي 330 دينارا.

ووفقا لعلان كانت قد شهدت الحركة التجارية خلال الأسابيع الأولى من بدء العدوان على غزة، طلبا نشطا من قبل المواطنين نتيجة التحوط من الذهب بوصفه ملاذا آمنا في ظل الحروب والاضطرابات السياسية وبخاصة على السبائك الذهبية والأونصات والليرات بشقيها الرشادي والإنجليزي.

إلا أنها عادت لتشهد تراجعا ملحوظا -بحسب–علان هي أقرب إلى الركود نتيجة إلغاء وتأجيل العديد من المناسبات الاجتماعية وبخاصة حفلات الخطوبة والزفاف وارتفاع الأسعار بشكل كبير.

وحض علان المشترين الراغبين في الشراء على ضرورة التأكد من التفاصيل قبل شراء الذهب على حساب العروض، وذلك من خلال التواصل مع لجنة في النقابة عبر الهاتف أو تطبيق واتس آب، للتأكد من الفاتورة والوزن والعيار والأجور.

وأعاد تشديد النقابة على عدم التعامل مع المواقع الإلكترونية «مهما كانت الأسباب» لضمان عدم وقوعهم في الغش أو التلاعب بالذهب المعروض للبيع، والتوجة للشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة عند شراء الذهب، تتضمن تفاصيل عيار المصاغ والوزن والسعر للغرام وأجور الصائغ والسعر الإجمالي، حفظا لحقوقهم.