شريط الأخبار
إعلام سوري: إصابات بانفجار قرب سرمدا بريف إدلب الشمالي محلل سياسي: الاعتداءات الإيرانية سلوك ناتج عن رغبة في توسيع دائرة الحرب الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة إعلان نتائج مسابقة الفنون التشكيلية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الحراسيس يزور سلاح الجو وقاعدة موفق السلطي: ركيزة في منظومة الدفاع الوطني الصفدي إلى دمشق ويلتقي الرئيس السوري الشرع الجيش يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة كيا PV5 تحصد برونزية IDEA 2026 وحملتها تتأهل للنهائيات د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي "زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية "فرح" تعلن عن حدائق جديدة في 6 محافظات .. حسان يوجه بالبدء تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية إيران تهاجم 10 سفن .. وواشنطن تتوعد باستمرار الضربات الاحتلال يمهل القنصلية البريطانية في القدس الشرقية 30 يوما للإغلاق الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس رئيس هيئة الأركان من المنطقة العسكرية الشمالية: الجاهزية العملياتية أولوية لحماية حدود المملكة الرواشدة يُرحّب بانعقاد الدورة الثانية والعشرين من ملتقى الشارقة للسرد في عمان بعد العواملة .. الصويص تحصد جائزة إيمي التلفزيونية

12.8 ألف مركبة كهربائية تم التخليص عليها خلال أول شهرين

12.8 ألف مركبة كهربائية تم التخليص عليها خلال أول شهرين
القلعة نيوز:
دعا ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية جهاد أبو ناصر، الى تعزيز البنية التحتية المناسبة للمركبات الكهربائية، مثل محطات الشحن، لتلبية احتياجات المستهلكين وتشجيعهم على اتخاذ خيارات أكثر استدامة.

وأشارت الهيئة في بيان أمس الأحد، الى الإحصائيات الأخيرة لنسبة التخليص الجمركي على السيارات في المملكة والتي تؤكد أن هناك تحولاً كبيراً في اتجاهات سوق المركبات في الأردن، مشيرة الى تزايد الإقبال على المركبات الكهربائية بشكل غير مسبوق.

وقال أبوناصر، إن الإقبال المتزايد على المركبات الكهربائية يشير إلى المستقبل الواعد لهذا القطاع، حيث ان إجمالي عدد المركبات التي تم التخليص عليها خلال الشهرين الأولين من العام الجاري بلغ 12738، مسجلة زيادة ملحوظة مقارنة مع 9437 مركبة خلال الفترة ذاتها من عام 2023، ما يعكس نمواً بنسبة تقريبية تصل إلى 35 بالمئة.

وأضاف، إن التخليص على مركبات البنزين سجل تراجعاً إلى أدنى مستوياته التاريخية في شباط الماضي، بواقع 425 مركبة فقط، وفي الشهرين الماضيين 930 مركبة مقارنة بـ 2174 مركبة خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، ما يشير إلى انخفاض بنحو 57 بالمئة.

في المقابل، ارتفع التخليص على مركبات الكهرباء بشكل ملحوظ، حيث سُجلت 8814 مركبة في كانون الثاني وشباط الماضي، مقابل 3645 مركبة في الفترة نفسها من العام الماضي، ما يمثل زيادة بأكثر من 141 بالمئة.

وشهد التخليص على مركبات الديزل زيادة طفيفة من 1152 مركبة في فترة المقارنة إلى 1192، بينما تراجع التخليص على الهايبرد من 2463 مركبة إلى 1802 مركبة، ما يعكس انخفاضاً بنحو 27 بالمئة.

الرأي