شريط الأخبار
النائب سليمان الزبن الزبن يطالب بتعديل النظام الداخلي لتوزيع تقرير ديوان المحاسبة على جميع اللجان المختصة النائب معتز أبو رمان: الرقابة الانتقائية لديوان المحاسبة مجرد “معزوفات وأغاني” وغياب الفعالية يهدد المال العام أبو حسان: مخالفات ديوان المحاسبة تكشف خللًا إداريًا متراكمًا وتستدعي تحركًا نيابيًا جادًا وزير الاستثمار يعلن عن التوسعة الثالة لمشروع مجمع الظليل الصناعي رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد الصقور: مخالفات في 29 حزبا.. والمحاسبة تغيب عن "حيتان الفساد" الهروط: اكثر من 40 بالمئة من مخالفات ديوان المحاسبة لم تصوب حتى الان وزير الثقافة يُهنئ الملك وولي العهد بمناسبة الأعياد المجيدة والسنة الميلادية الجديدة تركيا تعلن العثور على الصندوق الأسود لطائرة رئيس الأركان الليبي البرلمان الأوروبي يقر مساعدات مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟ العمري: جلسات مناقشة تقرير ديوان المحاسبة "بروتوكولية" النائب العوايشة: الحرامية مش راضيين يتركونا النائب فريحات: رئيس الوزراء يطوع الأرقام كيفما يشاء الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع النائب الزعبي: تقرير ديوان المحاسبة وثيقة للمساءلة لا للأرشفة سوريا تلقي القبض على مهرّب مخدرات إلى الأردن إنخفاض فاتورة الأردن النفطية إلى 2.173 مليار دينار خلال 10 أشهر مجلس النواب يُحيل "المُحاسبة 2024" إلى لجنته المالية

12.8 ألف مركبة كهربائية تم التخليص عليها خلال أول شهرين

12.8 ألف مركبة كهربائية تم التخليص عليها خلال أول شهرين
القلعة نيوز:
دعا ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية جهاد أبو ناصر، الى تعزيز البنية التحتية المناسبة للمركبات الكهربائية، مثل محطات الشحن، لتلبية احتياجات المستهلكين وتشجيعهم على اتخاذ خيارات أكثر استدامة.

وأشارت الهيئة في بيان أمس الأحد، الى الإحصائيات الأخيرة لنسبة التخليص الجمركي على السيارات في المملكة والتي تؤكد أن هناك تحولاً كبيراً في اتجاهات سوق المركبات في الأردن، مشيرة الى تزايد الإقبال على المركبات الكهربائية بشكل غير مسبوق.

وقال أبوناصر، إن الإقبال المتزايد على المركبات الكهربائية يشير إلى المستقبل الواعد لهذا القطاع، حيث ان إجمالي عدد المركبات التي تم التخليص عليها خلال الشهرين الأولين من العام الجاري بلغ 12738، مسجلة زيادة ملحوظة مقارنة مع 9437 مركبة خلال الفترة ذاتها من عام 2023، ما يعكس نمواً بنسبة تقريبية تصل إلى 35 بالمئة.

وأضاف، إن التخليص على مركبات البنزين سجل تراجعاً إلى أدنى مستوياته التاريخية في شباط الماضي، بواقع 425 مركبة فقط، وفي الشهرين الماضيين 930 مركبة مقارنة بـ 2174 مركبة خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، ما يشير إلى انخفاض بنحو 57 بالمئة.

في المقابل، ارتفع التخليص على مركبات الكهرباء بشكل ملحوظ، حيث سُجلت 8814 مركبة في كانون الثاني وشباط الماضي، مقابل 3645 مركبة في الفترة نفسها من العام الماضي، ما يمثل زيادة بأكثر من 141 بالمئة.

وشهد التخليص على مركبات الديزل زيادة طفيفة من 1152 مركبة في فترة المقارنة إلى 1192، بينما تراجع التخليص على الهايبرد من 2463 مركبة إلى 1802 مركبة، ما يعكس انخفاضاً بنحو 27 بالمئة.

الرأي