شريط الأخبار
85.50 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الأربعاء جاهة برئاسة حامد الزيود تُنهي خلافًا عشائريًا ممتدًا منذ عام 2009 وزير الاستثمار: تمكين المفوضين لاتخاذ قرارات سريعة بطلبات المستثمرين نافذة رقمية جديدة وموحدة لتسهيل رحلة المستثمر رغم الاعتراضات.. "فيفا" يقترب من تغيير قواعد الركلات الركنية في مونديال 2026 أجواء لطيفة حتى الجمعة وعدم استقرار السبت قرقعة أواني الطعام تعلو طوابير «التكايا» في غزة ترمب يحسم اختياره لرئيس «الفيدرالي» المقبل... ويلمّح علناً إلى كيفين هاسيت مواجهات نارية في كأس العرب.. الجزائر والعراق والأردن في اختبارات قوية (المواعيد والقنوات الناقلة) نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني

158 مليون دينار قيمة صادرات الأردن الزراعية العام الماضي

158 مليون دينار قيمة صادرات الأردن الزراعية العام الماضي

القلعة نيوز:

بين وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن صادرات الأردن من المنتجات الزراعية ارتفعت إلى 158 مليون دينار، وذلك وفقاً لخطة عمل الوزارة، مع انخفاض المستوردات الزراعية بمبلغ 434 مليون دينار، مما أدى إلى زيادة النمو إلى 5.8%، خلال2023.

وأوضح الحنيفات، الثلاثاء، أن الوزارة تعمل ضمن محور التسويق وفتح المسارات التي تهدف إلى زيادة الصادرات المحلية من المنتجات الزراعية إلى الأسواق الأوروبية، وذلك خصوصاً في ظل الأزمات التي أدت إلى إغلاق الحدود وتعطيل الطرق البرية، إضافةً إلى أزمة الشحن الإقليمية والدولية.

وعملت الوزارة من خلال شركة التسويق الزراعي على تشغيل طائرة شحن جوي لنقل المنتجات الزراعية المحلية إلى الأسواق الأوروبية برحلات يومية منتظمة وبأسعار مدعومة تتيح للصادرات الأردنية المنافسة في الأسواق العالمية من حيث الجودة والسعر.

وأكد الحنيفات أن الشحن لا يقتصر على منتجات شركة تسويق المنتجات الزراعية الأردنية الفلسطينية، بل يشمل جميع المصدرين الأردنيين، ويتيح الفرصة لأحلال المنتج المحلي في الأسواق الأوروبية.

من جانبه، أشار مدير الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعيةعلاء الدين أبو الخير إلى أن الشركة تعمل وفق خطة منظمة ومسارات تسويقية لتوفير المنتج المحلي بشكل دائم في الأسواق الأوروبية، خاصة بعد استعادة وفتح 36 سوقاً أوروبية وعالمية خلال العام الماضي.

ويأتي ذلك خلال انطلاق طائرات شحن للمنتجات الزراعية الأردنية للأسواق الأوروبية،بحضور الأمين العام لوزارة الزراعة، المهندس محمد الحياري، ومدير الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، علاء الدين أبو الخير.