شريط الأخبار
المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي" الجيش الإسرائيلي يطوق ويمشط مدينة اريحا بعد عملية الكرامة الحكومة الأردنية : نتابع الحدث الأمني في معبر الكرامة وسائل إعلام إسرائيلية: إطلاق نار عند "معبر اللنبي" وأنباء عن إصابة إسرائيليين اثنين النائب خميس عطية يحذر من خطورة الكلاب الضالة ويدعو لحملة وطنية عاجلة الدعجة: المتقاعدون العسكريون صامدون في خندق الجيش ويجددون الولاء للملك إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا "رسالة نووية إلى واشنطن وإسرائيل".. الاتفاق الدفاعي بين السعودية وباكستان يثير تفاعلا المومني : الحكومة تدرس إعداد نظام خاص بالناطقين الإعلاميين مصدر في الخارجية السورية: اتفاقات متتالية ستُبرم مع إسرائيل قبل نهاية العام مفوضية اللاجئين في الأردن: نحتاج 280 مليون دولار في 2026 لدعم اللاجئين

أستاذ بجامعة كولومبيا: جهات سياسية وراء تدخل الشرطة بالجامعات

أستاذ بجامعة كولومبيا: جهات سياسية وراء تدخل الشرطة بالجامعات
القلعة نيوز:
قال أستاذ الاقتصاد السياسي البروفيسور جيفري ساكس، مدير مركز التنمية المستدامة في جامعة كولومبيا الأمريكية، إن سياسيين أمروا مديري الجامعات الأمريكية بالتعامل بشدة مع مظاهرات الطلاب.

وأضاف ساكس في لقاء مع (المسائية) على الجزيرة مباشر، السبت، أن هؤلاء الساسة -الذين لم يذكر أسماءهم أو انتماءاتهم السياسية والحزبية- هم الذين صوتوا داخل الكونغرس لتقديم مزيد من الأموال والمساعدات المالية والعسكرية لإسرائيل لحسم الحرب الدائرة في غزة دون أن تتمكن من ذلك.

وتابع قائلا "هذه سياسة خاطئة وتصرفات تسمم الأوساط الأمريكية”.

وصوّت مجلس جامعة كولومبيا، السبت، لصالح قرار يدعو إلى التحقيق مع إدارة الجامعة، بعد استدعائها الشرطة لطلبة متضامنين مع قطاع غزة.

واتهم مجلس الجامعة إدارتها، ممثلة في رئيستها نعمت شفيق، بانتهاك البروتوكولات المعمول بها، وتقويض الحرية الأكاديمية، وتجاهل خصوصية الإجراءات القانونية الواجبة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، حسب صحيفة نيويورك تايمز.

وأكد البروفيسور جيفري ساكس أن الخطأ الذي ارتكبته إدارة جامعة كولومبيا أثر على السير العام في باقي الجامعات الأمريكية، وضرب ميثاق الروح الأكاديمية التي كانت تطبع سير العمل في السابق.

وأضاف أن هذا الوضع المشحون خلّف مزيدا من المظاهرات في الولايات الأمريكية، مؤكدا أن تدخل الشرطة وقمع المظاهرات السلمية من شأنه أن تكون له نتائج سلبية على جميع الجامعات الأمريكية مستقبلا.

وفي 18 إبريل/نيسان الجاري، بدأ طلاب مؤيدون للفلسطينيين في جامعة كولومبيا بالولايات المتحدة اعتصاما في حديقة الحرم الجامعي، احتجاجا على استثماراتها المالية المستمرة في الشركات التي تدعم احتلال فلسطين والإبادة الجماعية في غزة، حيث اعتُقل 108 طلاب خلال المظاهرات.

وفي وقت لاحق، امتدت مظاهرات الطلاب المؤيدين للفلسطينيين إلى جامعات رائدة أخرى في الولايات المتحدة، مثل جامعتَي نيويورك وييل، ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، وجامعة نورث كارولينا وغيرها.

المصدر : الجزيرة مباشر