شريط الأخبار
وزير المالية السوري بعد رفع العقوبات الأميركية: سوريا أصبحت اليوم "أرض الفرص" الصفدي: بحث تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني العراقي المصري الرئيس السوري: لا أنسى ترحيب الملك وموقف الأردن من القضايا الساخنة الشرع يوجه كلمة للشعب السوري: تحررت البلاد وفرح العباد وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب

تجارة الأردن واتحاد غرف الإمارات يبحثان تعزيز علاقات البلدين التجارية

تجارة الأردن واتحاد غرف الإمارات يبحثان تعزيز علاقات البلدين التجارية

القلعة نيوز- بحث وفد من غرفة تجارة الأردن، مع رئيس اتحاد غرف الإمارات رئيس غرفة تجارة وصناعة أبو ظبي عبدالله محمد المزروعي، سبل تعزيز علاقات التعاون والتنسيق بين الجانبين وبما يخدم مصالح البلدين الشقيقين التجارية والاستثمارية.

وحسب بيان لغرفة تجارة الأردن، اليوم السبت، تناول اللقاء الذي عقد بمقر الاتحاد، آليات التعاون بين الجانبين فيما يخص تبادل المعلومات وزيارات الوفود التجارية والخبرات واستغلال الفرص الاستثمارية والتجارية المتوفرة لدى البلدين من خلال إقامة شراكات مشتركة.
وأكد الوفد الذي ضم رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق وعضوي مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن رئيس غرفة تجارة مادبا المهندس حسام عودة، وممثل قطاع الإنشاءات ومواد البناء بالغرفة المهندس ابراهيم النوايسة، ان الأردن والإمارات تربطهما علاقات عميقة ومتجذرة بمختلف المجالات ووصلت لمستويات متقدمة من التنسيق والتعاون وبخاصة بالشأن التجاري والاستثماري والمشروعات المشتركة بالعديد من القطاعات الاستراتيجية ذات القيمة المضافة.
وأشار الوفد إلى أن القطاع التجاري والخدمي يتطلع لزيادة وتوسيع الاستثمارات الإماراتية بالمملكة، وتعزيز التعاون بعدد من القطاعات، لافتا للإصلاحات التي أنجزت في الأردن لتطوير بيئة الاستثمار والتسهيل على المستثمرين وأصحاب الأعمال.
من جانبه، أكد الحاج توفيق وجود الكثير من الفرص المتاحة لتعزيز آفاق التبادل التجاري بين الأردن ودولة الإمارات العربية من خلال التركيز على قطاعات الزراعة والسياحة والمواد الغذائية وتكنولوجيا المعلومات والصناعات الدوائية والتعدين وغيرها، مؤكدا أن غرفة تجارة الأردن ستعمل على تنظيم زيارة لوفد اقتصادي إماراتي للمملكة.
وبين الحاج توفيق أن المملكة ترحب بزيادة التعاون التجاري والاستثماري مع الإمارات، وبناء شراكات دائمة بين رجال الأعمال والتجار، مبينا أن تجارة الأردن ستعمل على تزويد الاتحاد بالفرص الاستثمارية المتاحة بالمملكة.
بدوره، أكد المزروعي عمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين الشقيقين، والتي عززها جلالة الملك عبدالله الثاني وأخوه سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكدا أن هذا يعطي دفعه للقطاع الخاص للبناء عليها والتقدم بعلاقات البلدين التجارية لمستويات أعلى تلبي الطموحات.
ولفت المزروعي إلى أن القطاع الخاص في بلاده لديه رغبة قوية واستعداد حقيقي لزيادة الاستثمارات الإماراتية بالمملكة وتعزيزها بقطاعات حيوية بشكل أكبر، مؤكدا أن الاتحاد حريص على تعزيز علاقاته مع تجارة الأردن وبما يخدم مصالح البلدين المشتركة.
يذكر أن صادرات المملكة إلى دولة الامارات العربية المتحدة بلغت خلال العام الماضي 2023، نحو 327 مليون دينار، مقابل 977 مليون دينار مستوردات.
-- (بترا)