شريط الأخبار
مسؤول إيراني: الحرب قد تستمر عامين .. ونريد أن تدفع واشنطن الثمن إصابة أسرى فلسطينيين بشظايا أصابت سجنًا إسرائيليًا السويد: لا يجوز السكوت أمام الإبادة الجماعية في غزة الملك يعزي بضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة في دمشق مدير الإعلام العسكري: الطائرة المسيّرة التي سقطت في عمّان كانت تحمل رأساً متفجراً الصفدي والمفوضة الأوروبية يبحثان سبل إنهاء التصعيد في الإقليم الحنيطي يلتقي النائب البطريركي للاتين في الأردن برلين: الصراع بين إسرائيل وإيران لم يؤثر على وضعنا الأمني بوتين يبلغ وزير الخارجية الإيراني أن الهجوم الأمريكي لا مبرر له إيران لترامب: نحن من سينهي هذه الحرب أيها "المقامر" مدعي عام أمن الدولة يستدعي العضايلة في قضية "أموال الجماعة" مسؤول إيراني: لا خطر على السكان في منطقة قم الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الثاني على التوالي الضريبة تدعو الشركات والمنشآت والمكلفين للاستفادة من قرار الإعفاء من الغرامات والرسوم الملك يبحث هاتفيا مع سلطان عُمان سبل التوصل للتهدئة الشاملة في الإقليم وزير العدل يزور نقابة المحامين ويهنئ نقيبها وأعضاء مجلس النقابة زين الأردن تطلق ذراعها التأميني (زين إنشور) إسرائيل تحت تهديد صواريخ إيرانية والإنذار يدوي لأكثر من 30 دقيقة 80% من الاحتجاجات العمالية في الأردن خلال 2024 لم تُحقق مطالبها مقاتل UFC يبرر استخدامه للغة الروسية

احتجاجات على مشاركة إسرائيل في مسابقة يورفيجن

احتجاجات على مشاركة إسرائيل في مسابقة يورفيجن

القلعة نيوز- تأهلت سويسرا، وهولندا، اللتان تشير التوقعات لفوز إحداهما بمسابقة يوروفيجن 2024، للنهائي الكبير الذي يقام السبت إلى جانب إسرائيل، التي تأهلت رغم الاحتجاجات الكبيرة على مشاركتها، وصيحات الاستهجان التي انطلقت أثناء أدائها.

واحتشد نحو 100 ألف زائر في مدينة مالمو بجنوب السويد لحضور المسابقة التي تقام هذا العام وسط انتشار مكثف للشرطة تحسباً لأي اضطرابات.

وتأهل مغني الراب السويسري نيمو 24 عاماً الخميس من الجولة الثانية من نصف النهائي بأغنية "ذا كود"، ويوست كلين من هولندا بأغنيته "يوروبابا".

وقاوم منظمو الفعالية الدعوات لاستبعاد إسرائيل بسبب حملتها العسكرية في قطاع غزة، قائلين إن المسابقة حدث غير سياسي.

وأدت المتسابقة الإسرائيلية إيدن غولان، 20 عاماً أغنيتها "إعصار" وتأهلت الخميس مع تسعة آخرين للعرض الكبير اليوم السبت الذي سيتضمن عروضاً من 26 دولة.

وقال صحافي من رويترز كان في القاعة إن بعض صيحات الاستهجان انطلقت من الجمهور قبل وأثناء وبعد أداء غولان ولكن كان هناك أيضاً تصفيق وتلويح بأعلام إسرائيلية.

وانضمت ناشطة المناخ السويدية غريتا ثونبرغ الخميس إلى ما يزيد على 10 آلاف مؤيد للفلسطينيين في احتجاج سلمي قبل نصف النهائي، ولوحوا بالأعلام الفلسطينية ورددوا هتاف "قاطعوا إسرائيل".

ونظمت مجموعة أصغر من المؤيدين لإسرائيل، بعضهم من أعضاء الجالية اليهودية في مالمو، مظاهرة سلمية في المدينة.

وحث مئات الفنانين في السويد وأماكن أخرى على منع إسرائيل من المشاركة، كما فعل وزيران في الحكومة البلجيكية في وقت سابق من العام.

وطلب اتحاد البث الأوروبي، الذي ينظم الفعالية، في وقت سابق من العام أن تعدل إسرائيل كلمات الأغنية الأصلية المشاركة "أكتوبر رين" مطر أكتوبر، التي تشير على ما يبدو إلى هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول).

وأشاد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان مصور في وقت سابق اليوم بغولان ومشاركتها. وقال: "لا تشاركين في يوروفيجن بأسلوب مبهر ويدعو للفخر فحسب، وإنما تنافسين أيضاً بنجاح موجة قبيحة من معاداة السامية، وتمثلين دولة إسرائيل بشرف كبير".

وقالت غولان في مقابلة هذا الأسبوع: "إنها لحظة مهمة جداً لنا، خاصة هذا العام... أشعر بالفخر لحصولي على الفرصة لأمثل صوت بلادي".

وقال المحتج إريك غوران إنه اعتاد فيما سبق مشاهدة يوروفيجن التي ينظمها اتحاد البث الأوروبي منذ 1956.

وأضاف "هذا العام، فقدت كل احترامي لاتحاد البث الأوروبي". وتابع "من الواضح أنه لا يمكنهم اتخاذ موقف مضاد لما يجري. أعتقد أن الصواب هو مقاطعة إسرائيل".

وقال محتج فلسطيني لم يذكر إلا اسمه الأول وهو عمار: "أنا هنا اليوم لأنني أرى النفاق والمعايير المزدوجة في أنحاء العالم".

وأضاف "نحن ضد ما يحدث في غزة الآن. لكني أريد أيضاً أن يفهم الناس أننا لا نكره اليهود".

وفي الاحتجاج المضاد قال رولف، 70 عاماً، من مدينة لوند السويدية: "أنا هنا للدفاع عن إسرائيل".