شريط الأخبار
أكبر معمرة في العالم تحتفل بعيد ميلادها 117 في بريطانيا: ما سر طول عمرها؟ حزب "يشار" يطيح بالليكود في استطلاعات الرأي.. وثقة الناخبين بنتنياهو عند ادنى مستوياتها عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل" الرواشدة: دعوّة وليّ العهد لتوثيق السردية الأردنية رؤية وطّنية رفيعة الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة في المملكة نتائج "توجيهي الحادي عشر" ستُتاح عبر "سند" الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان

وزير الخارجية البحريني يؤكد اعتماد القادة العرب مبادرات بلاده في القمة

وزير الخارجية البحريني يؤكد اعتماد القادة العرب مبادرات بلاده في القمة
القلعة نيوز:
أكد وزير الخارجية البحريني الدكتور عبد اللطيف? ?بن? ?راشد? ?الزياني، اعتماد القادة العرب للمبادرات التي اقترحتها البحرين.

وبين الدكتور الزياني في المؤتمر الصحفي عقب الإعلان الختامي لقمة البحرين 33 أن المبادرات تمثلت بإصدار دعوة جماعية لعقد مؤتمر دولي تحت رعاية الأمم المتحدة، لحل القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين، بما ينهي الاحتلال الإسرائيلي لكل الأراضي العربية المحتلة ويجسد الدولة الفلسطينية المستقلة، ذات السيادة، والقابلة للحياة وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، للعيش بأمن وسلام إلى جانب إسرائيل سبيلاً لتحقيق السلام العادل والشامل.
وتضمنت توجيه وزراء خارجية الدول العربية بالتحرك الفوري والتواصل مع وزراء خارجية دول العالم لحثهم على الاعتراف السريع بدولة فلسطين، على أن يتم التشاور بين وزراء الخارجية حول كيفية هذا التحرك، وإفادة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، وذلك دعمًا للمساعي العربية للحصول على العضوية الكاملة لدولة فلسطين في الأمم المتحدة كدولة مستقلة وذات سيادة كاملة، وتكثيف الجهود العربية مع جميع أعضاء مجلس الأمن لتحقيق هذا الاعتراف.
كما تضمنت توفير الخدمات التعليمية للمتأثرين من الصراعات والنزاعات بالمنطقة، ممن حرموا من حقهم في التعليم النظامي بسبب الأوضاع الأمنية والسياسية. وتداعيات النزوح واللجوء والهجرة، بالتعاون والتنسيق بين جامعة الدول العربية ومنظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم والتربية (اليونسكو) ومملكة البحرين.
واشتملت تحسين الرعاية الصحية للمتأثرين من الصراعات والنزاعات بالمنطقة، وتطوير صناعة الدواء واللقاحات في الدول العربية، وضمان توفر الدواء والعلاج، بالتعاون والتنسيق المشترك بين جامعة الدول العربية، ومنظمة الصحة العالمية ومملكة البحرين.
كما اشتملت تطوير التعاون العربي في مجال التكنولوجيا المالية والابتكار والتحول الرقمي، من أجل توفير بيئة ملائمة لتطوير منتجات وخدمات مالية مبتكرة باستخدام التكنولوجيا الحديثة.
وأوضح ? ?الزياني أن القمة أصدرت بيانًا خاصًا بقطاع غزة.
وأضاف "هذه هي المرة الثانية التي ترأس فيها المملكة القمة والمرة الأولى التي تستضيفها على أرضها، حيث سادت أجواءها روح إيجابية تؤكد العزم على توحيد التضامن العربي لمواجهة كل التحديات التي تواجه الوطن العربي وتهدد أمنه واستقراره"، لافتًا إلى تأكيد القادة على أهمية تعزيز العمل العربي المشترك في ظل الظروف الإقليمية الراهنة، بما يحقق السلام والاستقرار ويؤكد المواقف العربية في إرساء السلام.
وأشار إلى اعتماد القادة إعلان البحرين الذي أكد على إدانة الحرب العربية لقطاع غزة وما أتت إليه من خسائر في الأرواح والممتلكات، ودعوتهم لاتخاذ إجراءات فورية لتحقيق وقف كامل لإطلاق النار في غزة، وإدخال المساعدات، وضرورة التوجه نحو تسوية عادلة وشاملة وفقا لحل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية.