شريط الأخبار
الأمم المتحدة: 70 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة الأمم المتحدة: هناك دول مستعدة للمساهمة في تكلفة إعادة إعمار غزة 42 موقعاً قيادياً ... تقرير يكشف الحكومة عينت 12 أمينا عاما في عامها الأول تقرير: 82.9% من الأحزاب غير راضية عن أداء الحكومة في معالجة البطالة الأردن يعزي بضحايا الانفجار الذي وقع شمالي إيطاليا وزير المياه يقدم رؤية الأردن المائية تجاه مؤتمر الأمم المتحدة 2026 رئيس الوزراء يؤكِّد ضرورة تكثيف الجهود لتشغيل مطار عمَّان المدني في ماركا قبل نهاية العام الجاري وزير البيئة يرعى إطلاق مشروع "الحلول الدائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن" صندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب يمول برنامج دبلوم "الفياتا" الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات في المكسيك الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى الوزير المتطرف بن غفير يقود اقتحام عشرات المستوطنين للمسجد الأقصى الملك يغادر أرض الوطن إلى إيطاليا في مستهل جولة عمل أوروبية وزير التربية والتعليم يفتتح نادي معلمي مادبا اجتماع مجلس الأمن حول الوضع في ليبيا اليوم طقس لطيف حتى الخميس وخريفي معتدل الجمعة بكين مستعدة للقتال حتى النهاية في الحرب التجارية مع واشنطن الصين تبدأ فرض رسوم موانئ على السفن الأميركية تحت رعاية معالي الدكتور أمية طوقان ؛ جامعة البلقاء التطبيقية تجمع قادة الفكر والإدارة في قمة “القيادة 2025” جيل مغربي ذهبي يطارد الحلم العالمي في مواجهة الديوك الفرنسية

جنرال إسرائيلي سابق: "إسرائيل" لم تتمكن من الفوز في أيّ حرب منذ العام 1967

جنرال إسرائيلي سابق: إسرائيل لم تتمكن من الفوز في أيّ حرب منذ العام 1967
جنرال إسرائيلي سابق يؤكّد أنّ الردع الإسرائيلي فاشل، فهو لا يعمل، ويشير إلى أنّ الرواية الإسرائيلية قد خسرت.

القلعة نيوز- أكّد جنرال إسرائيلي سابق، اليوم السبت، أنّه منذ العام 1967، لم تتمكن "إسرائيل" من الفوز في أيّ حرب.

وقال الجنرال دوف تماري الذي شغل منصب قائد وحدة استطلاع المظليين، وكان رئيساً للمخابرات في "الجيش" الإسرائيلي في لقاءٍ مع صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية إنّ "إسرائيل" دائماً تخسر من أجل تحقيق النصر، كما أنّ "الجيش" جيد في القتال، ولكنّه فظيع في الحرب، مضيفاً أنّ هذه "ليست مُشكلة للقيادة العسكرية فحسب، بل هي مشكلة دبلوماسية وسياسية واجتماعية".

كما شدد تماري على أنّ "الردع الإسرائيلي فاشل، فهو لا يعمل سواء في لبنان أو في قطاع غزّة"، مضيفاً أنّ "هناك حرب استنزاف مُستمرة في قطاع غزّة".

وتساءل: "بمَ كانوا يفكرون في هيئة الأركان العامة في 7 أكتوبر؟ هل ظنوا أننا سنكون قادرين على شن حرب طويلة من خلال حصار قطاع غزة؟، مؤكداً أنّ "الرواية الإسرائيلية قد خسرت".

من فاز؟
وكذلك، لفت الجنرال الإسرائيلي السابق إلى أنّ "الرواية الفلسطينية، العربية والإسلامية أكثر قبولاً للعالم من الرواية الإسرائيلية".

وطرح تماري سؤالاً وهو:" في ظل هذه الظروف، هل يمكن للمجتمع الإسرائيلي أن يتماسك معاً؟"، وقال إنّ "شعوري حول ما يحدث، وحول مستقبل إسرائيل، هو تشاؤمٌ حذر".

وأقرّت صحيفة "إسرائيل هيوم" الإسرائيلية بتضرّر الردع الإسرائيلي في كلّ الساحات وليس فقط في قطاع غزّة، وركزت على إخفاقات أساسية في الجبهة مع لبنان تراكمت منذ الحرب عام 2006، وقد ظهرت أكثر وضوحاً في التصعيد الحالي منذ بدء حزب الله عملياته في 8 أكتوبر 2023.
الميادين نت