شريط الأخبار
الأحداث تتسارع.... سفينة مساعدات إماراتية إلى غزة رئيس النواب يلتقي في لندن رئيسي مجلسي العموم واللوردات البريطانيين حماس: ندرس عروضا جديدة لوقف إطلاق النار تلقيناها من الوسطاء وزير الخارجية ونظيرته الفلسطينية يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري أميركا: قرار إيران تعليق تعاونها مع وكالة الطاقة الذرية غير مقبول محافظ دمشق من عمان : السوريون في الأردن لم يكونوا يومًا في المهجر مصدر سوري: الحديث عن سلام مع إسرائيل سابق لأوانه كتلة عزم نقف خلف مواقف الملك ونرفض التصريحات الإسرائيلية التصعيدية بشأن الضفة الغربية ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا رسميا.. فريق سعودي يتعاقد مع المهاجم ألكسندر لاكازيت 3 شركات مطورة للعبة "عالم الدبابات" تنتقل إلى ملكية الدولة الروسية إعلام عبري يكشف تفاصيل ضمن المبادرة المصرية القطرية الجديدة بشأن غزة تعرقل صفقة حماس ـ إسرائيل بعد الإطاحة بـ"البلدوزر".. رسالة "مفاجئة" من هالاند إلى الهلال السعودي "إسرائيل تشيطن مشروعا مصريا قبل ولادته".. خبير يرد على تحذيرات تل أبيب من خطة مصرية قد تدمرها تقرير أمريكي عن دلالات تعليق ترامب مساعدات واشنطن العسكرية لنظام كييف الذكاء الاصطناعي يتوقع نسبة تأهل الهلال إلى المربع "الذهبي" لمونديال الأندية 2025 خطوة كبيرة لحزب الاتحاد الوطني الأردني تعيد تشكيل الخارطة السياسية الحزبية في الأردن مع اندماج حزب الأرض المباركة وحزب الشباب الأردني الأردن يدين تصريحات إسرائيلية تدعو إلى فرض السيادة على الضفة الجيش الأردني يقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى

حفيد نيلسون مانديلا يدعو "الأولمبية الدولية"لطرد إسرائيل من الاولمبياد

حفيد نيلسون مانديلا يدعو الأولمبية الدوليةلطرد إسرائيل من الاولمبياد

القلعة نيوز:
دعا عضو البرلمان في دولة جنوب أفريقيا، لنكوسي مانديلا، اللجنة الأولمبية الدولية إلى "طرد إسرائيل العنصرية من دورة الألعاب الأولمبية في باريس"، ومن المقرر أن تقام تلك الدورة خلال الفترة من 26 تموز/يوليو - 11 آب/أغسطس المقبلين.

وقال في بيان صحفي اليوم السبت، إن تلك الألعاب الأولمبية "تمثل أكبر تجمع لمجتمع الأمم وأعلى تعبير عن القيم المشتركة التي تربطنا كأسرة واحدة"، مشددا على أنه "لا يوجد مكان لإسرائيل العنصرية في الألعاب الأولمبية طالما أنها ترفض الالتزام بحكم محكمة العدل الدولية بوقف فوري لإطلاق النار، والتدفق الحر للمساعدات الإنسانية".

ودعا مانديلا، وهو حفيد الزعيم الجنوب الأفريقي نيلسون مانديلا، "جميع أعضاء الأسرة الأولمبية للانضمام إلى دعوتنا التي تطالب بمنع الفصل العنصري الإسرائيلي من المشاركة في أولمبياد باريس".

كما دعا في بيانه الصحفي "جميع الهيئات القارية للجنة الأولمبية الدولية إلى اعتماد قرارات تدعم دعوتنا إلى حظر الفصل العنصري في إسرائيل بضوء انتهاكاتها المستمرة للقانون الدولية، وقتلها للمدنيين الأبرياء دون عقاب، وقصف خيام اللاجئين الأسرى، وقطع رؤوس الأطفال وحرقهم بلا رحمة بقنابلها الجوية الحارقة التي تسبب فقدان الأرواح والأطراف على نطاق واسع".

وتوجه مانديلا الحفيد بخاطبه إلى "جميع دول منظمة التعاون الإسلامي ومجموعة البريكس (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا)، للانضمام إلى هذه الحملة، وحمل هذا القرار إلى أروقة برلماناتكم ووزارات الرياضة واللجان الأولمبية الوطنية".

وشدد على أنه "لا يمكن أن تكون هناك رياضة عادية في مجتمع غير طبيعي... اتبعت إسرائيل الفصل العنصري على مدى السنوات الـ 76 الماضية كأجندة لطرد الفلسطينيين من أراضيهم".

واعتبر مانديلا أن اللجنة الأولمبية الدولية "مارست النفاق عندما منعت روسيا من المشاركة في الألعاب الأولمبية (المقررة في باريس) بسبب تدمير عدد قليل من البلدات والقرى" على حد تعبيره.

وأكد أن "أداء الفصل العنصري في إسرائيل أسوأ بكثير، وعلى نطاق لا يمكن تصوره (قياسا بروسيا)، وطهرت ما لا يقل عن 531 قرية عرقياً، وذبحت سكانها، وسرقت أراضيهم ومحاصيلهم ومواشيهم، وشردت ما لا يقل عن 750 ألف شخص عام 1948".

مشيرا إلى أن إسرائيل "تواصل متابعة هذه الأجندة بدعم كامل من حلفائها الإمبرياليين الغربيين وخاصة الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وألمانيا".

وختم مانديلا بيانه الصحفي بالقول "نحن نطالب اللجنة الأولمبية الدولية بطرد إسرائيل العنصرية من دورة الألعاب الأولمبية في باريس ومعاملتها كدولة منبوذة".