شريط الأخبار
أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ترمب منجذب لفكرة الاستيلاء على جزيرة خارك لأنها ستشكل ضربة اقتصادية للنظام الإيراني #عاجل إيران: الضربات الإسرائيلية على مستودعات الوقود في طهران تشكل إبادة بيئية #عاجل إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد عراقجي: قصف إسرائيل لمستودعات الوقود في طهران انتهاك للقانون الدولي وجريمة إبادة بيئية. عراقجي: يجب معاقبة إسرائيل على جرائم الحرب التي ارتكبتها وسكان طهران يواجهون أضرارا طويلة الأمد تلحق بصحتهم #الشرق_الأوسط رئيسة وزراء اليابان: طوكيو لا تخطط في الوقت الراهن لإرسال بحريتها إلى الشرق الأوسط لمرافقة السفن #عاجل طيران الإمارات: تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي مؤقتا #الشرق_الأوسط رئيس الإمارات وولي عهد السعودية: ضرورة وقف التصعيد العسكري بالمنطقة الملك والرئيس المصري: ضرورة تكثيف العمل العربي لمواجهة التحديات طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم رسالة وداع من م. هيثم المجالي لأسرة الأسواق الحرة الأردنية مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي

91 ألفاً عدد المنتسبين للأحزاب اغلبهم من الذكور

91 ألفاً عدد المنتسبين للأحزاب اغلبهم من الذكور
القلعة نيوز:

قال أمين سجل الأحزاب في الهيئة المستقلة للانتخاب أحمد أبو زيد، أن مجموع عدد أعضاء الذكور والاناث المنتسبين للاحزاب السياسية في الأردن بلغ (90933) ذكوراً وإناثاً، فيما بلغ عدد الاحزاب المرخصة رسمياً بلغ 38 حزبا.

وأضاف أبو زيد، أن عدد الذكور (50584) ما يشكل نسبته 55.63%، وعدد الاناث (40349) ما نسبته 44.37%، فيما جاء مجموع الشباب 18-35 عاماً بلغ (34940).

وتابع أبو زيد، أما نسبة الاعضاء الموزعين حسب المحافظة فجاء على النحو الآتي: العاصمة عمّان 29.73%، البلقاء 9.95%، الزرقاء 15.19%، مادبا 2.48%، اربد 19.39%، المفرق 4.95%، جرش 3.38%، عجلون 3.45%، الكرك 5.46%، الطفيلة 1.77%، معان 1.90%، العقبة 2.11%.

وكان مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قد قرر أن يكون الـ 10 من أيلول المقبل موعداً ليوم الاقتراع لانتخابات مجلس النواب العشرين، ويأتي ذلك عقب الإرادة الملكية السامية التي صدرت مؤخرا بإجراء الانتخابات خلال زيارة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم إلى الهيئة المستقلة للانتخاب؛ إذ تنص الفقرة (1) المادة (34) من الدستور "الملك هو الذي يصدر الأوامر بإجراء الانتخابات لمجلس النواب وفق أحكام القانون".

ويتشكل مجلس النواب من 138 مقعداً، وتكون الدائرة العامة أو -القوائم الوطنية- محصورة بالأحزاب السياسية، ويخصص لها 41 مقعداً، وتعتمد نظام القوائم النسبية المغلقة مع وجود نسبة حسم –عتبة- مقدارها 2.5% من مجموع المقترعين على مستوى الدائرة الانتخابية العامة.

كما خصص قانون الإنتخاب للأحزاب وعلى 3 دورات انتخابية متدرجة، 41 مقعداً ويجري توسيعها إلى 50 % بالاضافة إلى المرحلة الثالثة 65%، والتي ستصيح الاحزاب قادرة على تشكيل حكومات برلمانية حزبية.

الرصد