شريط الأخبار
الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها على المنطقة ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ" الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات تاريخ النشر : الإثنين انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران هالة فاخر تكشف موقفها من عمليات التجميل الأمن يلاحق سائق حافلة ألقى طالبة مدرسة أرضا .. متوار عن الأنظار (فيديو) ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل البدء بتحديث البنية الالكترونية لنقابة المهندسين ضبط 22 متسولاً في العقبة منذ بداية رمضان العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي الأردنية للسياحة الوافدة تشكل مجلسًا استشاريًا سوق فيسبوك يطلق أدوات ذكية جديدة تنهي أحد أسوأ كوابيس البائعين إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور

«الأطباء» تنفي انفرادها بتحديد لائحة الأجور

«الأطباء» تنفي انفرادها بتحديد لائحة الأجور
القلعة نيوز:
نفت نقابة الأطباء الأردنية، ما تناقلته وسائل الإعلام على لسان اتحاد التأمين حول انفرادها بتحديد أسعار الخدمات الطبية دون توافق جميع الأطراف المعنية عليها.

وأكدت النقابة أن لائحة الأجور الجديدة تم إقرارها بعد دراسة مستفيضة مراعاةً للظروف الاقتصادية الحالية ونسب التضخم على مدار 15 عامًا، مؤكدة أنها انتهجت التشاركية منذ اللحظة الاولى وقدمت كافة الحلول الممكنة لتعزيز هذا النهج.

وأوضح الدكتور حازم القرالة، رئيس لجنة الإعلام في نقابة الأطباء، أن النقابة اخذت بعين الاعتبار خلال تحديد الأسعار الحد الأدنى من نسبة التضخم على مدى 15 عاما منذ 2008، و تم مناقشة هذا البند بشكل مفصل في اجتماعات اللجنة مع الأخذ بعين الاعتبار التقديرات الرسمية لنسبة التضخم وظروف المعيشة الصعبة، التي يعاني منها المواطن الأردني والطبيب أيضا.

وكان رئيس مجلس إدارة الاتحاد الأردني لشركات التأمين المهندس ماجد سميرات قال في تصريح سابق إلى الرأي إن رفع لائحة تعرفة الأجور الطبية الجديدة بنسبة %100 وارتفاع الإجراءات القديمة والجديدة سيضطر شركات التأمين لإلغاء العقود القديمة وإصدار عقود بدلا منها بالأسعار الجديدة.

إلا أن القرالة أشار إلى أن النقابة شكلت لجنة لمتابعة مستجدات لائحة أجور الأطباء من باب التشاور مع جميع الأطراف، وتواصلت مع كافة الأطراف، مؤكداً على أن القانون يمنح النقابة صلاحية وضع لائحة الأجور دون اشتراط موافقة أي جهة أخرى سوى نشرها في الجريدة الرسمية والحصول على موافقة ضمنية من قبل الحكومة.

وكان السميرات اشار إلى عدم وجود إمكانية للتفاوض مع نقابة الأطباء حتى انتهاء عقود عملاء شركات التأمين، مشيرا في الوقت ذاته لإمكانية تجميد اللائحة لغاية الاتفاق على بنودها والاتفاق على انتهاء العقود السارية».

ورأى أن العقود السارية «لا يجوز أن يطالها أي ارتفاع، ونحن بدورنا سنلجأ للمحكمة المختصة للطعن بهذه اللائحة».

ونفى القرالة بشكل قاطع ما تم تداوله حول رفع بعض الأسعار بنسبة 500٪، موضحاً أن رفع الكشفية جاء متدرجا حسب الدرجة العلمية والخبرة للأطباء وبنسب معقولة. وأضاف أن حصة الطبيب من الفاتورة العلاجية لا تتجاوز 15-20٪ فقط.

وبين أن اللائحة الجديدة تهدف في المقام الأول إلى تنظيم مهنة الطب من خلال إضافة أكثر من 2000 إجراء طبي لم تكن مسعرة سابقًا، و حماية مصالح جميع أطراف العملية العلاجية، مع التأكيد على أن المريض هو أكثر المتضررين من عدم تسعير الخدمات الطبية بشكل دقيق.