شريط الأخبار
القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة رسائل تحذيرية تجريبية على هواتف الأردنيين الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية 3 ليالٍ هادئة بين واشنطن وطهران .. وآمال على الحوار الأمن: تراجع ملحوظ بأعداد مرتكبي إطلاق النار في المناسبات ارتفاع عدد السياح القادمين للأردن في حزيران إلى 600 ألف البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" 600 مسؤول أمني إسرائيلي سابق يطالبون ترامب بالتدخل لوقف إرهاب المستوطنين الصفدي ونظيره المالطي يبحثان تعزيز التعاون الاحتلال يستولي على 498 دونما من أراضي الفلسطينيين شرق طوباس حلم بالحرية... الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا جمعية الزعترة تتبنى حملة المليون توقيع ضد المخدرات

اجتماع حكومي لإدراج محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي

اجتماع حكومي لإدراج محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي
القلعة نيوز:

عقد وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، ورئيس مفوضي سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز اجتماعا، للوقوف على "ملاحظات ومستجدات" قدمتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) على ملف إدراج محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي التابعة للمنظمة، بحسب ما ذكر بيان لوزارة السياحة والآثار الأربعاء.

وجاء الاجتماع بحضور ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، نضال العوران، والخبير الدولي البريطاني جونثان مكيو وعدد من المسؤولين، "تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية واستكمالا للجهود التي تقوم بها وزارة السياحة والآثار وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في جهود إدراج ملف محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي ليونسكو وللوقوف على الملاحظات التي تم مناقشتها في مقر يونسكو في باريس مؤخرا".

وأورد البيان أن الاجتماع جاء "للوقوف على آخر المستجدات والملاحظات المقدمة من اليونسكو على الملف والتنسيق مع الجهات المعنية والخبراء الدوليون للوصول إلى المستوى الأمثل لتقديم الملف إلى يونسكو حسب الجداول الزمنية المحددة ووضع خطط وجداول زمنية لكل مرحلة من مراحل تجهيز المسودة النهائية للملف ليصار إلى تقديمه إلى يونسكو بصيغته النهائية".

وزار القيسي يرافقه مسؤولين وفريق فني للوزارة والسلطة المحمية، واطلع على خطط العمل لتحسين إدارة الخدمات السياحية والمحافظة على البيئة البحرية وتثقيف الزوار بأهمية الحفاظ على البيئة وأهمية دخول المحمية على لائحة التراث العالمي ليونسكو، بحسب البيان.

ومحمية العقبة تحتوي على تنوع حيوي فريد و300 نوع من الشعب المرجانية الصلبة والرخوة و512 نوع من الأسماك المختلفة و3 أنواع من التجمعات العشبية البحرية ونوعان رئيسيان من مجتمعات الأعشاب البحرية الضحلة على عمق نصف متر إلى 40 مترا إضافة إلى الشعب المرجانية المقاومة لآثار التغير المناخي حسب الدراسات المنشورة.