شريط الأخبار
عزل موظف من وظيفته في وزارة العدل إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية

اجتماع حكومي لإدراج محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي

اجتماع حكومي لإدراج محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي
القلعة نيوز:

عقد وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، ورئيس مفوضي سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز اجتماعا، للوقوف على "ملاحظات ومستجدات" قدمتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) على ملف إدراج محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي التابعة للمنظمة، بحسب ما ذكر بيان لوزارة السياحة والآثار الأربعاء.

وجاء الاجتماع بحضور ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، نضال العوران، والخبير الدولي البريطاني جونثان مكيو وعدد من المسؤولين، "تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية واستكمالا للجهود التي تقوم بها وزارة السياحة والآثار وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في جهود إدراج ملف محمية العقبة البحرية في لائحة التراث العالمي ليونسكو وللوقوف على الملاحظات التي تم مناقشتها في مقر يونسكو في باريس مؤخرا".

وأورد البيان أن الاجتماع جاء "للوقوف على آخر المستجدات والملاحظات المقدمة من اليونسكو على الملف والتنسيق مع الجهات المعنية والخبراء الدوليون للوصول إلى المستوى الأمثل لتقديم الملف إلى يونسكو حسب الجداول الزمنية المحددة ووضع خطط وجداول زمنية لكل مرحلة من مراحل تجهيز المسودة النهائية للملف ليصار إلى تقديمه إلى يونسكو بصيغته النهائية".

وزار القيسي يرافقه مسؤولين وفريق فني للوزارة والسلطة المحمية، واطلع على خطط العمل لتحسين إدارة الخدمات السياحية والمحافظة على البيئة البحرية وتثقيف الزوار بأهمية الحفاظ على البيئة وأهمية دخول المحمية على لائحة التراث العالمي ليونسكو، بحسب البيان.

ومحمية العقبة تحتوي على تنوع حيوي فريد و300 نوع من الشعب المرجانية الصلبة والرخوة و512 نوع من الأسماك المختلفة و3 أنواع من التجمعات العشبية البحرية ونوعان رئيسيان من مجتمعات الأعشاب البحرية الضحلة على عمق نصف متر إلى 40 مترا إضافة إلى الشعب المرجانية المقاومة لآثار التغير المناخي حسب الدراسات المنشورة.