شريط الأخبار
وزارة الداخلية وشركة "جت" تطلقان خدمة الحجز الإلكتروني لمسافري جسر الملك حسين الأمن العام: القبض على شخص يشتبه بقتله لطفله في العقبة هدف علوان مرشح ليكون الأجمل في تصفيات المونديال فرق الصيانة التابعة للقوات المسلحة تُجري صيانة لمنزل تضرر بسقوط مقذوف ناري في إربد طقس معتدل اليوم وارتفاع تدريجي في الحرارة حتى الأربعاء أهالي هاشمية معان يشكون ضعف انترنت شركة أمنية الجيش الإسرائيلي: ندعو إلى إخلاء كل المنشآت النووية في إيران 69.6 دينارا سعر الذهب عيار 21 محليا تعادل مثير بين الأهلي وميامي في افتتاح مونديال الاندية عراقجي: رد إيران على إسرائيل يرتكز على "الدفاع عن النفس" 10 قتلى وأكثر من 200 جريح جراء ضربات صاروخية إيرانية على مناطق "إسرائيلية" جوجل تُوقف متصفح كروم في بعض هواتف آيفون القديمة مطاردة شرسة لجندي أمريكي قتل بناته الثلاث خلال رحلة تخييم ملعقة واحدة تسبب شللاً.. طبيب أعصاب أمريكي يُحذر من خطورة العسل على الرضع أسد يقتل رجل أعمال ألماني أمام أعين زوجته وأصدقائه تستدرج الرجال لسرقتهم .. القبض على العروس المحتالة قبل زفافها الثامن قطر والسعودية تستضيفان الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026 ترامب: سنرد بمستويات غير مسبوقة إذا تعرضت قواتنا لأي هجوم إيراني طفلك يتحدث بلا توقف.. ذكاء أو إنذار دراسة تكشف كيف يحمي اللوز من أخطر أمراض العصر!

الأميرة ريم: مهرجان عمّان السينمائي يؤكد أهمية السردية العربية

الأميرة ريم: مهرجان عمّان السينمائي يؤكد أهمية السردية العربية
القلعة نيوز: قالت رئيسة مجلس إدارة مهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم الأميرة ريم علي، الأربعاء، إن المهرجان يؤكد أهمية السردية العربية، وخصوصا بعد اختيار شعار "احكيلي" للدورة الخامسة.

وأضافت الأميرة ريم، أن المهرجان هذا العام يركز على قصص العرب المتنوعة خصوصا في ظل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، ويعطي الفرصة للاستماع لأصوات غزة، مضيفة أن "الفن له دور في التعبير".

وافتتحت الدورة الخامسة من المهرجان بفعاليات مقتضبة بسيطة، وبدون السجادة الحمراء والعرض الموسيقي الترفيهي المعتاد، في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة المستمرة منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر.

ورأت الأميرة ريم، أن المهرجان بعد وصوله للدورة الخامسة ثبّت أقدامه بين مهرجانات السينما في المنطقة واستمر في نهجه بالتركيز على الشباب و"أول فيلم"، وقالت إن المهرجان يشهد تطورا كل دورة.

وتحدثت الأميرة عن عرض فيلم "من المسافة صفر" للمخرج الفلسطيني الغزي رشيد مشهراوي، وقالت إنه فيلم "فريد مهم وشجاع وصور تحت القصف وهو غير مسبوق، وهو مهم جدا للاستماع لهذه الأصوات".

والفيلم مجموعة من 22 فيلما قصيرا روائيا، وثائقيا تجريبيا، تحريكيا وفيديو آرت، وصور كليا في غزة في الأشهر القليلة الماضية في خضم الحرب الإسرائيلية على القطاع.

ويتضمن برنامج الأفلام للمهرجان 52 فيلما من 28 دولة منتجة ومشاركة في الإنتاج، ويشمل مزيجا من الأفلام الروائية الطويلة والوثائقية العربية والدولية، بالإضافة إلى الأفلام القصيرة العربية.

وتحدثت إدارة المهرجان عن اختيار هذه الأفلام بعناية من بين مئات المشاركات، لتقديم تجربة سينمائية فريدة، وعرض أفلام قد لا تصل إلى دور العرض التجارية في الأردن.

وستتنافس الأفلام في أربعة أقسام للحصول على جائزة السوسنة السوداء وجوائز نقدية.