شريط الأخبار
نتنياهو يحدد 5 أمور لإنهاء الحرب على غزة الأردن يواصل إيصال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة إلى ماذا دعا ولي العهد الأمير الحسين أوائل الثانوية سلطة وادي الأردن: السدود وصلت إلى الخطوط الحمرا السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد الارصاد : لا مؤشرات لموجات حارة الأسبوع القادم بيان صادر عن عشيرة البدادوة الجراح تمثل الوطني الإسلامي في ندوة سياسية لمنظمة شركاء الأردن والمعهد الهولندي رد الشعب الأردني على أوهام نتنياهو بقلم المهندس ثائر عايش مقدادي الرواشدة يلتقي في دارة العون عدد من أبناء البادية الشمالية الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي وزير الشباب يكرم "القلعة نيوز" ضمن رواد العطاء والمسؤولية المجتمعية في بيت شباب عمّان وزير الثقافة يزور البادية الشمالية في إطار جوله ميدانية ( صور ) النائب البدادوة في تصريح للقلعة نيوز ... نتنياهو وصل لمرحلة الغطرسة وما تفوه به يقود المنطقة للهاوية والاردنيون صفا واحدا خلف الملك دفاعا عن الأردن وفلسطين رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة....

جواز سفر مدى الحياة للمسؤولين العراقيين

جواز سفر مدى الحياة للمسؤولين العراقيين
القلعة نيوز- لاقت مقترحات التعديل الأول لقانون جوازات السفر العراقيةرقم (32) لسنة 2015 استهجان الشارع العراقي، مطالبين بإلغاء حق احتفاظ المسؤولين الحكوميين وعوائلهم بالجوازات الدبلوماسية مدى الحياة.


وأنهى مجلس النواب في جلسته التي عقدها، السبت، مناقشة مقترح قانون التعديل الأول لقانون جوازات السفر رقم (32) لسنة 2015، وسط معارضة كبيرة من قبل المشرعين.

وقال عضو اللجنة القانونية في مجلس النواب، محمد الخفاجي، إن "قضية الجوازات الدبلوماسية باتت لا يمكن السكوت عنها، خصوصا أن التعديل الجديد للقانون سيمنح حاملي الجواز حق الاحتفاظ به مدى الحياة، في مخالفة لكل القوانين الدستورية".

وأضاف، لـ "إرم نيوز" أن " الجواز الدبلوماسي يمنح بهدف تسهيل مهمة العامل في المراكز الحكومية التي تحتاج للسفر بسلاسة خارج البلاد، لكن ينتهي بعد تنحي المسؤول أو الموظف الرفيع المستوى الحامل للجواز بعد خروجه من المنصب، ولا يمكن أن يكون له ولعائلته مدى الحياة".

وكشف الخفاجي أن التعديل الجديد يمنح المسؤولين المتقاعدين جواز سفر دبلوماسي بأثر رجعي.

ويوجد في العراق أربعة أنواع من الجوازات تمنح وفق القانون، وتتمثل بالجواز الدبلوماسي الذي يمنح من قبل رئيس الحكومة أو وزير الخارجية للوزراء والنواب والعاملين في السلك الدبلوماسي، والثاني الخاص، الذي يمنح للمهمات الرسمية، ويشمل العاملين في وزارة الخارجية.

أما الثالث فهو جواز سفر الخدمة، الذي يمنح لكبار ضباط الجيش والشرطة والشخصيات العسكرية والأمنية، فضلا عن جواز السفر العادي الذي يمنح للمواطنين العاديين، ويكون نافذا لمدة ثماني سنوات، وقابلاً للتجديد وفق الشروط والضوابط المعمول بها.