شريط الأخبار
92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب منتدون يؤكدون دور القيادة الهاشمية في تعزيز الأمن بالأردن الأمن العام : القبض على خمسة مديري حسابات تُثير الفتنة والنّعرات العنصرية ، والادّعاء يقرر توقيفهم جميعاً الأردن يحتفي بيوم التراث العالمي ويؤكد التزامه بحماية الإرث الثقافي والإنساني وزيرة السياحة تشارك صانعي محتوى صينيين جولة بمدينة جرش الأثرية الصفدي: الوصاية الهاشمية حافظت على هوية القدس الأمن العام: جولات للتوعية بالتنزه الآمن والاحتفاء بيوم العلم

الجامعة الألمانية الأردنية وشركة E-Ride تطلقان مشروع التنقل المستدام عبر سكوترات كهربائية داخل حرم الجامعة

الجامعة الألمانية الأردنية وشركة ERide تطلقان مشروع التنقل المستدام عبر سكوترات كهربائية داخل حرم الجامعة
القلعة نيوز-أعلن رئيس الجامعة الألمانية الأردنية، الدكتور علاء الدين الحلحولي، عن مبادرات كبيرة تهدف إلى تعزيز الاستدامة في الحرم الجامعي، وأشار إلى أن الجامعة اعتمدت الاستدامة كجزء أساسي من عملها خلال السنة ونصف الماضية، مشيرًا إلى تنفيذ عدة مشاريع في هذا السياق.

وأوضح الدكتور الحلحولي أن الجامعة بدأت بتحويل سياراتها إلى سيارات كهربائية، حيث تم تسليم أول سيارتين كهربائيتين قبل ثلاثة أسابيع ، كما شملت جهود الاستدامة تطوير ثقافة المؤسسة لتعزيز الوعي بأهمية العمل على تحقيق الاستدامة بين الطلاب والموظفين.

وأضاف أن الطلاب شكلوا فريقًا وناديًا للاستدامة، ومن ضمن المقترحات التي قدموها كان استخدام السكوترات الكهربائية (E-Scooters) وقد تم التوصل إلى اتفاق مع شركة E-Ride لتكون أول من يدخل السكوترات الكهربائية إلى الحرم الجامعي، مما يتيح استخدامها من قبل الطلاب والموظفين.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن هناك خططًا لاستثمار المزيد في مشاريع الاستدامة، بما في ذلك توفير البنية التحتية اللازمة لاستخدام الدراجات الكهربائية (E-Bikes) ومرافق رياضية أخرى في الجامعة ، وأكد على أن هذه الشراكة مع E-Ride تهدف إلى تحقيق فائدة حقيقية للوطن، مع الأمل في أن تنتقل هذه التجربة إلى باقي الجامعات الأردنية.

تأتي هذه المبادرات ضمن رؤية الجامعة الألمانية الأردنية لتعزيز الاستدامة البيئية وتوفير حلول مبتكرة للمشكلات البيئية المعاصرة.



وفي إطار تعزيز التعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية، عبّر الكابتن حسام داود، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة E-Ride، عن سعادته البالغة بهذا الإنجاز المهم وأوضح أن E-Ride متخصصة في تأجير السكوترات والدراجات الكهربائية كوسيلة تنقل وترفيه، معربًا عن فخره بافتتاح مشروع تنقل مستدام داخل حرم الجامعة الألمانية.

وأشار داود إلى أن الجامعة الألمانية الأردنية تعد أول جامعة في الأردن تتبنى هذا المشروع، حيث يتم استخدام السكوترات الكهربائية كوسيلة تنقل داخل الحرم الجامعي ، وأضاف أن الشركة تتشرف بأن تكون جزءًا من رؤية إدارة الجامعة لتعزيز الاستدامة وتوفير حلول نقل صديقة للبيئة.

أكد داود على أهمية حلول التنقل الصغيرة، مثل السكوترات والدراجات الكهربائية، في تحقيق الاستدامة البيئية وبينَ أنها يمكن أن تخدم قطاعي الترفيه والنقل على حد سواء، حيث يمكن استخدامها في الحدائق والمدن الشبابية والرياضية كوسيلة ترفيهية، وفي الجامعات الخاصة والحكومية كوسيلة نقل عملية.

وأشار إلى أن هذه الخطوة ستساعد في بناء ثقافة جديدة بين الشباب، مبرزًا فوائد هذه الوسائل كبدائل للمواصلات التقليدية التي تبعث غازات كربونية كما أن إستخدام المركبات الكهربائية الصغيرة يسهم في تقليل التكلفة وتحسين جودة النقل، مما يعزز من الاستدامة البيئية.

وأكد داود أن الشركة مستعدة لتقديم هذه الخدمات في جميع الجامعات الخاصة والحكومية، معتبرًا هذه الخطوة الأولى لبناء ثقافة جديدة تعتمد على الدراجات والسكوترات الكهربائية، و أن المرحلة الثانية ستشهد تطبيق هذه الوسائل في الشوارع العامة، بعد أن تسمح القوانين بذلك وتحسين البنية التحتية لملائمة مثل هذه المشاريع مع التوسع لباقي المحافظات.

ختامًا، أعرب داود عن تطلعه إلى شراكة ناجحة ومستدامة تسهم في تحسين البيئة وتوفير وسائل نقل مبتكرة وآمنة للطلاب والموظفين في الجامعات الأردنية، مؤكدًا أن هذه المبادرة تمهد الطريق لمزيد من المبادرات البيئية المستدامة في مختلف المؤسسات التعليمية في الأردن.