شريط الأخبار
العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون توتنهام يبرم صفقته الثانية تحت قيادة مدربه الجديد توماس فرانك مصر تستعد لإنشاء مبنى بديل لسنترال رمسيس خبير دولي يرسم سيناريو " زوال" إسرائيل! إيقاف ثنائي باريس لنهاية مونديال الأندية.. وعقوبة "مخففة" لمدافع ريال مدريد هویسن وزير الصناعة السعودي يدعو لاستكشاف فرص الاستثمار في المملكة خلال معرض "إينوبروم" مسؤول عسكري إسرائيلي يقر بتعرض مواقع عسكرية لضربات إيرانية سعود عبد الحميد يغادر روما للانضمام لفريق أوروبي جديد علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي"

الاتحاد الأوروبي: قرار إسرائيل تجاه النرويج يتناقض مع روح اتفاقيات أوسلو

الاتحاد الأوروبي: قرار إسرائيل تجاه النرويج يتناقض مع روح اتفاقيات أوسلو

القلعة نيوز- أدان الممثل الأعلى الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل القرار الإسرائيلي بإلغاء الصفة الدبلوماسية لأعضاء سفارة النرويج الذين يتعاملون مع السلطة الفلسطينية.

وقد عزت إسرائيل القرار إلى اعتراف النرويج بالدولة الفلسطينية.
وقال بوريل مساء الخميس، في أعقاب تلقيه مكالمة هاتفية من وزير الخارجية النرويجي إسبن بارث إيدي: "أدين بشدة هذا القرار غير المبرر، والذي يتناقض مع روح اتفاقيات أوسلو ويعطل بشكل غير متناسب العلاقات الطبيعية والتعاون مع السلطة الفلسطينية"، وفق ما نقلته وكالة آكي الإيطالية للأنباء اليوم الجمعة.
وأضاف بوريل في تصريح صحفي "بناء على تعليماتي، نقل رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في تل أبيب موقفنا إلى الحكومة الإسرائيلية"، فهذه المسألة "ليست ثنائية بين إسرائيل والنرويج، بل تهم كل أولئك الذين يعملون من أجل السلام والاستقرار في الشرق الأوسط".
ولفت بوريل إلى أن النرويج "بصفتها رئيسة لجنة الاتصال المخصصة، التي تضم كل من إسرائيل والسلطة الفلسطينية، لعبت دورًا رئيسيًا في عملية السلام في الشرق الأوسط وفي دعم الشعب الفلسطيني".
وأضاف "يقف الاتحاد الأوروبي متضامنًا تمامًا مع النرويج، وهي شريك لا يقدر بثمن في جهودنا لتعزيز السلام والأمن والازدهار في المنطقة".
--(بترا)