شريط الأخبار
إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع
القلعة نيوز- قال رئيس قسم الفيزياء بجامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور علي الطعاني، إن سماء الأردن والوطن العربي تستعد لحدث فلكي استثنائي لمحبي رصد الشهب هذا الأسبوع، حيث ستشهد زخات شهب البرشاويات التي يمكن مشاهدتها بسهولة بالعين المجردة.


وأضاف الطعاني لـ عمون، أنه من المتوقع أن تبدأ ذروة هذه الزخات من مساء اليوم وحتى مساء يوم الأربعاء 13 آب 2024م، من بعد منتصف الليل وحتى قبل طلوع شمس الفجر.

وتعد زخات شهب البرشاويات من أفضل وأغزر زخات الشهب السنوية، وهي فرصة رائعة للاستمتاع بعرض جميل من الألعاب النارية التي تظهر في السماء على شكل خيوط نارية مضيئة.

وبين أنه يحدث هذا العرض عندما يتقاطع مدار الأرض مع مدار مذنب سويفت-تتل (Comet Swift–Tuttle) الذي يدور حول الشمس مرة كل 133 عامًا، وكانت آخر مرة دار فيها المذنب حول الشمس في عام 1992، وقد خلّف ذيلاً طويلاً يبلغ طوله مئات الملايين من الكيلومترات، حيث يحتوي على غبار وحبات نيزكية تحترق على ارتفاع حوالي 70 إلى 100 كيلومتر قبل وصولها سطح الأرض.

ووفقا للطعاني، يُتوقع في هذا العام أن يصل معدل تساقط الشهب إلى 80 شهابًا في الساعة، تظهر على شكل خيوط نارية مضيئة في السماء.

ويعتبر هذا العرض من أجمل الظواهر الفلكية التي يمكن مشاهدتها بالعين المجردة، خاصة وأن ظروف الرصد ستكون مثالية هذا العام. حيث سيكون القمر في طور التربيع الأول وسيغرب قبل منتصف الليل بحوالي الساعة 11:30، مما يعني أن السماء ستكون مظلمة بقية الليل، مما يسهل مشاهدة الشهب حتى الخافتة منها. لرصد شهب البرشاويات، يُنصح بأن يكون المشاهد في موقع مظلم بعيداً عن أضواء المدن مع إطلالة واسعة على السماء.

وبدأت ظاهرة البرشاويات في النشاط منذ منتصف الشهر الماضي وتمتد حتى نهاية الشهر الحالي، وتبلغ ذروتها في منتصف الشهر، مما يجعل هذه الأيام فرصة مثالية للاستمتاع بمشاهدة هذا الحدث الفلكي المميز. تعتبر البرشاويات فرصة نادرة لمراقبي السماء للاستمتاع بجمال الكون وسحر الظواهر الفلكية ليلاً. نتمنى لكم مشاهدة ممتعة وشيقة لأكبر عدد ممكن من شهب البرشاويات.