شريط الأخبار
سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز ترامب يدرس توسيع رقعة الحرب على إيران ويرسل عشرات طائرات التزود بالوقود إلى إسرائيل عضو مجلس القيادة اليمني يحذر من انتهاكات الحوثيين ويدعو إلى وحدة الصف الوطني الجيش الكويتي: إصابة جنود بطائرات مسيرة إيرانية وحالتهم مستقرة القيادة المركزية الأمريكية تشن الجولة السابعة من الضربات على إيران مستشار خامنئي: تفاهم إسلام آباد انتهى وواشنطن ستسعى لاتفاق جديد رويترز: باكستان تتفاوض مع الكويت على اتفاقية دفاع موسعة تصعيد متبادل بين واشنطن وطهران يطال البنية التحتية الحكومة اليمنية ترحب باستئناف الرحلات الجوية بين مطاري صنعاء وعمّان أمريكا تعتزم إرسال عشرات الطائرات لإسرائيل تحسبا لتصعيد مع إيران السعودية تجدد إدانتها للاعتداءات الإيرانية على الأردن الأردن: تسيير رحلات جوية من عمّان إلى صنعاء دعمًا لمسار السلام أبو غزالة: تعديلات قرار منح الجنسية عبر الاستثمار توجه الحوافز نحو تنمية المحافظات ودعم الأولويات الوطنية الاستراتيجية. الجنرال يتعرض للضرب في المانيا واعادة صفحاته بعد توقفها مؤقتا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة التي استهدفت البحرين وقطر والكويت برعاية الوزير الرواشدة ... وزارة الثقافة تُنظم ندوةً ثقافية بعنوان "الملك الشهيد" يوم الإثنين المقبل الأردن يؤكد لفنزويلا استعداده للاستمرار في إسناد جهود الإغاثة والمساعدات 3.147 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي "الكنيست" يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران لاستئناف المفاوضات

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع
القلعة نيوز- قال رئيس قسم الفيزياء بجامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور علي الطعاني، إن سماء الأردن والوطن العربي تستعد لحدث فلكي استثنائي لمحبي رصد الشهب هذا الأسبوع، حيث ستشهد زخات شهب البرشاويات التي يمكن مشاهدتها بسهولة بالعين المجردة.


وأضاف الطعاني لـ عمون، أنه من المتوقع أن تبدأ ذروة هذه الزخات من مساء اليوم وحتى مساء يوم الأربعاء 13 آب 2024م، من بعد منتصف الليل وحتى قبل طلوع شمس الفجر.

وتعد زخات شهب البرشاويات من أفضل وأغزر زخات الشهب السنوية، وهي فرصة رائعة للاستمتاع بعرض جميل من الألعاب النارية التي تظهر في السماء على شكل خيوط نارية مضيئة.

وبين أنه يحدث هذا العرض عندما يتقاطع مدار الأرض مع مدار مذنب سويفت-تتل (Comet Swift–Tuttle) الذي يدور حول الشمس مرة كل 133 عامًا، وكانت آخر مرة دار فيها المذنب حول الشمس في عام 1992، وقد خلّف ذيلاً طويلاً يبلغ طوله مئات الملايين من الكيلومترات، حيث يحتوي على غبار وحبات نيزكية تحترق على ارتفاع حوالي 70 إلى 100 كيلومتر قبل وصولها سطح الأرض.

ووفقا للطعاني، يُتوقع في هذا العام أن يصل معدل تساقط الشهب إلى 80 شهابًا في الساعة، تظهر على شكل خيوط نارية مضيئة في السماء.

ويعتبر هذا العرض من أجمل الظواهر الفلكية التي يمكن مشاهدتها بالعين المجردة، خاصة وأن ظروف الرصد ستكون مثالية هذا العام. حيث سيكون القمر في طور التربيع الأول وسيغرب قبل منتصف الليل بحوالي الساعة 11:30، مما يعني أن السماء ستكون مظلمة بقية الليل، مما يسهل مشاهدة الشهب حتى الخافتة منها. لرصد شهب البرشاويات، يُنصح بأن يكون المشاهد في موقع مظلم بعيداً عن أضواء المدن مع إطلالة واسعة على السماء.

وبدأت ظاهرة البرشاويات في النشاط منذ منتصف الشهر الماضي وتمتد حتى نهاية الشهر الحالي، وتبلغ ذروتها في منتصف الشهر، مما يجعل هذه الأيام فرصة مثالية للاستمتاع بمشاهدة هذا الحدث الفلكي المميز. تعتبر البرشاويات فرصة نادرة لمراقبي السماء للاستمتاع بجمال الكون وسحر الظواهر الفلكية ليلاً. نتمنى لكم مشاهدة ممتعة وشيقة لأكبر عدد ممكن من شهب البرشاويات.