شريط الأخبار
جمعية الشرق الأوسط للعلاقات العامة (مبرة) تحتفل بمرور 25 عاماً من التميز المهني مع فتح باب الترشح لجوائز عام 2026 لمن الدعوات والتكريمات نرجسية الدم..حين يدفع الأطفال فاتورة الخلافات الزوجية من أوريدتهم الألعاب الإلكترونية وصناعة العنف... الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة البدور: انخفاض أعداد مراجعي البشير 15% بعد "الشفتات" المسائية للمراكز الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة الأردن وهندوراس يبحثان خطوات تطوير العلاقات ماكرون: سأتحدث إلى الإيرانيين الرئيس اللبناني: الخيانة هي جرّ لبنان إلى الحرب لمصالح خارجية محافظ المفرق يجري جولة تفقدية لعدد من المواقع في لواء البادية الشمالية الشرقية ( صور ) مدير العلاقات العامة في “القلعة نيوز” يهنئ الحجايا بلقاء جلالة الملك وسمو ولي العهد وزير الخارجية يلتقي رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان التركي اجتماع لوزيري العدل والاقتصاد الرقمي ومدير الأمن لبحث تسريع التحول الرقمي وزير الشؤون السياسية يلتقي طلبة من كلية الحقوق بالجامعة الأردنية بنك ABC في الأردن يعقد اجتماعه السنوي للهيئة العامة عبر وسائل الاتصال المرئي والإلكتروني الدولة بين الدين والأحلام والنخب والشعوب... دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع
القلعة نيوز- قال رئيس قسم الفيزياء بجامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور علي الطعاني، إن سماء الأردن والوطن العربي تستعد لحدث فلكي استثنائي لمحبي رصد الشهب هذا الأسبوع، حيث ستشهد زخات شهب البرشاويات التي يمكن مشاهدتها بسهولة بالعين المجردة.


وأضاف الطعاني لـ عمون، أنه من المتوقع أن تبدأ ذروة هذه الزخات من مساء اليوم وحتى مساء يوم الأربعاء 13 آب 2024م، من بعد منتصف الليل وحتى قبل طلوع شمس الفجر.

وتعد زخات شهب البرشاويات من أفضل وأغزر زخات الشهب السنوية، وهي فرصة رائعة للاستمتاع بعرض جميل من الألعاب النارية التي تظهر في السماء على شكل خيوط نارية مضيئة.

وبين أنه يحدث هذا العرض عندما يتقاطع مدار الأرض مع مدار مذنب سويفت-تتل (Comet Swift–Tuttle) الذي يدور حول الشمس مرة كل 133 عامًا، وكانت آخر مرة دار فيها المذنب حول الشمس في عام 1992، وقد خلّف ذيلاً طويلاً يبلغ طوله مئات الملايين من الكيلومترات، حيث يحتوي على غبار وحبات نيزكية تحترق على ارتفاع حوالي 70 إلى 100 كيلومتر قبل وصولها سطح الأرض.

ووفقا للطعاني، يُتوقع في هذا العام أن يصل معدل تساقط الشهب إلى 80 شهابًا في الساعة، تظهر على شكل خيوط نارية مضيئة في السماء.

ويعتبر هذا العرض من أجمل الظواهر الفلكية التي يمكن مشاهدتها بالعين المجردة، خاصة وأن ظروف الرصد ستكون مثالية هذا العام. حيث سيكون القمر في طور التربيع الأول وسيغرب قبل منتصف الليل بحوالي الساعة 11:30، مما يعني أن السماء ستكون مظلمة بقية الليل، مما يسهل مشاهدة الشهب حتى الخافتة منها. لرصد شهب البرشاويات، يُنصح بأن يكون المشاهد في موقع مظلم بعيداً عن أضواء المدن مع إطلالة واسعة على السماء.

وبدأت ظاهرة البرشاويات في النشاط منذ منتصف الشهر الماضي وتمتد حتى نهاية الشهر الحالي، وتبلغ ذروتها في منتصف الشهر، مما يجعل هذه الأيام فرصة مثالية للاستمتاع بمشاهدة هذا الحدث الفلكي المميز. تعتبر البرشاويات فرصة نادرة لمراقبي السماء للاستمتاع بجمال الكون وسحر الظواهر الفلكية ليلاً. نتمنى لكم مشاهدة ممتعة وشيقة لأكبر عدد ممكن من شهب البرشاويات.