شريط الأخبار
‏الرواشدة يرعى حفل توزيع شهادات التفوق في مسابقة انا موهوب مجمع الشفاء الطبي: الوضع الصحي في غزة كارثي والمستشفيات عاجزة عن إنقاذ الحياة وزير الطاقة يتفقد غرفة المراقبة والتحكم بشركة توزيع الكهرباء المالية النيابية: نسعى لإقرار الموازنة قبل نهاية كانون الثاني لضمان استمرارية المشاريع الأونروا تجدد الدعوات لإدخال المساعدات لقطاع غزة مع اقتراب الشتاء بدء مباحثات أميركية صينية في ماليزيا لتخفيف التوتر السعودية تنفذ حكم القتل تعزيرا بحق أردني في مكة المومني:رئيس الوزراء يتابع الزيارات الميدانية ضمن خطط مؤسسية وتقارير دورية الأردن الثالث عربيا في مؤشر الفجوة بين الجنسين لعام 2025 بنسبة 65.5% مطالب بإحياء الحرف التراثية في عجلون وصون الموروث الشعبي الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي ترتفع 30.9 % بفضل جودتها الأردن يواصل رسم ملامح مرحلة من الحضور الإنتاجي والتجاري بالأسواق العالمية الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة الـ20 غدا 1.6 مليار دينار قدرات إنتاجية سنوية لقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية أجواء لطيفة اليوم وغدًا مهرجان الهجن والشعر النبطي الخامس .. رعاية سامية من ولي العهد وجهود كبيرة لمستشارية العشائر "الأمير فهد بن جلوي آل سعود ".. مثال التواضع والقرب من الناس وانطلاقة عالمية ( فيديو ) سألته...اللبير كامو والغريب شاهد بالفيديو .... النائب أروى الحجايا تتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي شاهد الفيديو .... وزير الشباب يتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن هذا الأسبوع
القلعة نيوز- قال رئيس قسم الفيزياء بجامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور علي الطعاني، إن سماء الأردن والوطن العربي تستعد لحدث فلكي استثنائي لمحبي رصد الشهب هذا الأسبوع، حيث ستشهد زخات شهب البرشاويات التي يمكن مشاهدتها بسهولة بالعين المجردة.


وأضاف الطعاني لـ عمون، أنه من المتوقع أن تبدأ ذروة هذه الزخات من مساء اليوم وحتى مساء يوم الأربعاء 13 آب 2024م، من بعد منتصف الليل وحتى قبل طلوع شمس الفجر.

وتعد زخات شهب البرشاويات من أفضل وأغزر زخات الشهب السنوية، وهي فرصة رائعة للاستمتاع بعرض جميل من الألعاب النارية التي تظهر في السماء على شكل خيوط نارية مضيئة.

وبين أنه يحدث هذا العرض عندما يتقاطع مدار الأرض مع مدار مذنب سويفت-تتل (Comet Swift–Tuttle) الذي يدور حول الشمس مرة كل 133 عامًا، وكانت آخر مرة دار فيها المذنب حول الشمس في عام 1992، وقد خلّف ذيلاً طويلاً يبلغ طوله مئات الملايين من الكيلومترات، حيث يحتوي على غبار وحبات نيزكية تحترق على ارتفاع حوالي 70 إلى 100 كيلومتر قبل وصولها سطح الأرض.

ووفقا للطعاني، يُتوقع في هذا العام أن يصل معدل تساقط الشهب إلى 80 شهابًا في الساعة، تظهر على شكل خيوط نارية مضيئة في السماء.

ويعتبر هذا العرض من أجمل الظواهر الفلكية التي يمكن مشاهدتها بالعين المجردة، خاصة وأن ظروف الرصد ستكون مثالية هذا العام. حيث سيكون القمر في طور التربيع الأول وسيغرب قبل منتصف الليل بحوالي الساعة 11:30، مما يعني أن السماء ستكون مظلمة بقية الليل، مما يسهل مشاهدة الشهب حتى الخافتة منها. لرصد شهب البرشاويات، يُنصح بأن يكون المشاهد في موقع مظلم بعيداً عن أضواء المدن مع إطلالة واسعة على السماء.

وبدأت ظاهرة البرشاويات في النشاط منذ منتصف الشهر الماضي وتمتد حتى نهاية الشهر الحالي، وتبلغ ذروتها في منتصف الشهر، مما يجعل هذه الأيام فرصة مثالية للاستمتاع بمشاهدة هذا الحدث الفلكي المميز. تعتبر البرشاويات فرصة نادرة لمراقبي السماء للاستمتاع بجمال الكون وسحر الظواهر الفلكية ليلاً. نتمنى لكم مشاهدة ممتعة وشيقة لأكبر عدد ممكن من شهب البرشاويات.