شريط الأخبار
ترامب يوبخ نتنياهو بعد ضربة الدوحة الكويت: استهداف الدوحة اعتداء على الخليج بأسره ويُهدد استقرار المنطقة وزير الخارجية المصري: المساس بأمن قطر يعد مساسا مباشرا بالأمن القومي العربي السلطة تعتقل سمير حليلة الذي قدم نفسه حاكماً محتملاً لغزة مصادر إعلامية : مصابون من قادة «حماس» أحدهم حالته خطيرة تقارير: مصر تحذر إسرائيل من مهاجمة قادة "حماس" على أراضيها "يسرائيل هيوم": شركة "رايان إير" للطيران تعلن أنّها لن تعود غالباً إلى "إسرائيل" حتى لو انتهت الحرب إصابة جنديين إسرائيليين في انفجار عبوة ناسفة قرب طولكرم الخارجية: الإفراج عن الأردنية لانا شكري التي كانت مُحتجَزة في صنعاء دبلوماسيون : مواقف الأردن الثابتة والواضحة منحت القضية الفلسطينية زخما على الأجندة الدولية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي بنائبة رئيس بنك الاستثمار الأوروبي ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 64.718 شهيدا منذ بدء العدوان المعشر: السلام في المنطقة اصبح صعبا واسرائيل لا تريده أولوية الداخلية السورية: القبض على خلية تابعة لحزب الله كانت تنشط في ريف دمشق الغربي قطر تعلن تشييع ضحايا الهجوم الإسرائيلي الخميس البنك الأوروبي للاستثمار: الناقل الوطني للمياه "مشروع مفصلي" للاقتصاد قمة عربية إسلامية طارئة في قطر الأحد والاثنين مقتل 3 وإصابة 70 في انفجار شاحنة صهريج في المكسيك وزير الصحة: الخط الساخن وجد لخدمة المواطن تعزيز الصحة النفسية للطلبة يساهم في تحسين أدائهم الأكاديمي وتنمية مهاراتهم الحياتية

«حماس»: واشنطن ترضخ لنتنياهو الذي يعرقل إنجاز اتفاق الهدنة

«حماس»: واشنطن ترضخ لنتنياهو الذي يعرقل إنجاز اتفاق الهدنة
القلعة نيوز- اتهمت حركة «حماس»، الأحد، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بوضع «عراقيل أمام التوصل لاتفاق» لوقف إطلاق النار في غزة، وتبادل رهائن ومعتقلين، بعد الجولة الأخيرة من المفاوضات في الدوحة.

وقالت الحركة الفلسطينية، في بيان نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية»: «نحمّل نتنياهو كامل المسؤولية عن إفشال جهود الوسطاء، وتعطيل التوصل لاتفاق، والمسؤولية الكاملة عن حياة أسراه».

وعَدّت الحركة أن «المقترح الجديد لوقف إطلاق النار في غزة، الذي قدمته واشنطن في محادثات الدوحة، يستجيب لرفض نتنياهو لوقف إطلاق النار الدائم، والانسحاب الشامل من القطاع».

بدوره، دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي المجتمع الدولي، الأحد، إلى «توجيه الضغوط على حركة (حماس)»؛ لتحقيق وقف لإطلاق النار في غزة، بينما وصل وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إلى تل أبيب، على أن يتوجّه إلى القاهرة، الثلاثاء، بهدف دفع المفاوضات بهذا الشأن.

وطالب نتنياهو بممارسة «الضغط على (حماس) ورئيس مكتبها السياسي يحيى السنوار، وليس على الحكومة الإسرائيلية». وقال: «نحن نُجري مفاوضات، وليس سيناريو، حيث نكتفي بأن نعطي ونعطي»، مؤكداً أنّ «هناك أموراً يمكن أن نُبدي مرونة بشأنها، وأموراً لا، ونحن نُصرّ عليها».

وتابع: «لذلك، وإلى جانب الجهود الهائلة التي نبذلها لإعادة الرهائن، فإننا نتمسّك بحزم بالمبادئ التي أرسيناها، والتي تُعدّ أساسيّة لأمن إسرائيل». وشدّد على وجوب ممارسة «ضغط عسكري قوي، وضغط دبلوماسي قوي» على «حماس» من أجل التوصل إلى اتفاق.

ومع دخول الحرب على قطاع غزة شهرها الـحادي عشر، تتكثّف المساعي الدبلوماسية على المستوى الدولي؛ لتجنّب توسّع دائرة الحرب، بسبب توعّد إيران وحلفائها بضرب إسرائيل.

وفي ظلّ استمرار التباينات العميقة بين إسرائيل و«حماس» بشأن اتفاق وقف إطلاق النار، وصل وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الأحد، إلى تل أبيب، حيث سيلتقي، الاثنين، نتنياهو، ووزير الدفاع يوآف غالانت، والرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ.

وتُعدّ هذه الزيارة التاسعة التي يُجريها بلينكن إلى الدولة العبرية منذ اندلاع الحرب في القطاع، وهي تأتي قبل أيام من استئناف مباحثات اتفاق وقف النار في القاهرة خلال الأسبوع المقبل.
المصدر : الشرق الأوسط