شريط الأخبار
ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز "معاريف": ترامب يكرر الخطأ نفسه وإسرائيل تحولت من مكسب إلى عبء وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره السعودي نتنياهو: إسرائيل ستبقى في جنوب لبنان إلى حين نزع سلاح حزب الله الرئاسة اللبنانية: اتفاق الإطار مع إسرائيل أول الطريق لعودة اللبنانيين إلى أرضهم المحررة كاملة الولايات المتحدة وإسرائيل ولبنان تعلن التوصل إلى اتفاق إطار في مفاوضات واشنطن مجموعة المناصير ومجموعة نقل ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي بالأسماء .. فصل مبرمج للكهرباء في مناطق بوادي الأردن الاثنين المقبل الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضي "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" طائرات أمريكية تقصف مواقع لتخزين الصواريخ في إيران الإكوادور تقلب الطاولة على ألمانيا وتعبر إلى دور الـ32 مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق فعاليات مهرجان وادي عربة التراثي للهجن ( صور ) الأفيال تكتب التاريخ.. وتعبر إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة السياحة تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن "مياهنا" تصلح خطًا رئيسيًا كسرته آليات مقاول في عبدون مهرجان صيف الأردن 2026 .. انطلاقة ثقافية تعزز الإبداع وتحتفي بالتراث بالمدرج الروماني

الأردن يعلن رسميا : جاهزون لتزويد لبنان بجزء من احتياجاته الكهربائية

الأردن يعلن رسميا : جاهزون لتزويد لبنان بجزء من احتياجاته الكهربائية
القلعة نيوز- أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، الثلاثاء، على جاهزية الأردن لتزويد لبنان بجزء من احتياجاته من الطاقة الكهربائية حال جاهزية أطراف أخرى مرتبطة بالموضوع.

وقال الخرابشة خلال لقاء عقد مع ممثلي وسائل الإعلام في وزارة الاتصال الحكومي: "موضوع إيصال التيار الكهربائي أو تزويد الأشقاء بلبنان بجزء من احتياجاتهم من التيار الكهربائي يوجد به أطراف ثانية لم تكن جاهزة ومع كل أسف لم نتمكن من إكمال المشروع".

وشدد على أن الأردن لا يوجد لديه مشكلة لتزويد لبنان بجزء من احتياجاتهم من الطاقة الكهربائية.

وتابع: "اليوم نحن في الأردن جاهزون وخطوطنا جاهزة".

ووقّع وزراء الطاقة والكهرباء في الأردن ولبنان وسوريا، في العاصمة اللبنانية بيروت في العام 2021، عقد تزويد الطاقة الكهربائية واتفاقية العبور اللازمتين للبدء بتزويد الطاقة الكهربائية من الأردن إلى لبنان عبر الشبكة الكهربائية السورية.وكان يفترض أن يزود الاتفاق لبنان المحروم من الكهرباء، بنحو 150 ميغاواط من منتصف الليل حتى السادسة صباحا بالتوقيت المحلي و250 ميغاواط على مدار اليوم وهو ما يوازي نحو ساعتين كاملتين من استهلاك الكهرباء.

كما جرى في العام ذاته عقد اجتماعات لوزراء الطاقة في الأردن ومصر وسوريا ولبنان، لوضع خارطة طريق لإيصال الغاز المصري إلى لبنان.

واستضاف الأردن، عام 2021 اجتماعا وزاريا ضم الوزراء المعنيين بشؤون الكهرباء في كل من الأردن، سوريا ولبنان، تم خلاله الاتفاق على تزويد لبنان بجزء من احتياجاتها من الطاقة الكهربائية من الأردن عبر الشبكة الكهربائية السورية، وجرى خلال تقديم خطة عمل وجدول زمني لإعادة تشغيل خط الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا وإجراء كافة الدراسات الفنية وإعداد الاتفاقيات اللازمة لتنفيذ عملية التزويد.

وهدف الاجتماع في حينه لوضع خطة عمل واضحة محددة وبرنامج زمني لتزويد لبنان بالكهرباء الأردنية عبر الشبكة الكهربائية السورية من خلال إعادة تشغيل خطوط الربط الكهربائية القائمة بين الشبكات الثلاث، لمساعدة اللبنانيين لسد جزء من احتياجاتهم من الطاقة الكهربائية.

ويرتبط الأردن وسوريا كهربائيا من خلال خط نقل على جهد 400 ك.ف منذ عام 2001، إلا أن خط الربط خارج الخدمة منذ منتصف عام 2012 لأسباب فنية، في حين ترتبط سوريا ولبنان من خلال خطوط ربط عدة على الجهد 400 و 230 66 ك.ف. وترتبط الدول الثلاث باتفاقية تبادل عامة واتفاقية ربط عامة ضمن مجموعة الربط الكهربائي الثماني وهو يضم كلا من الأردن ومصر والعراق وسوريا ولبنان وفلسطين وليبيا بالإضافة إلى تركيا.