شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

الصحة العالمية: الأردن الأول عالميا في القضاء على الجذام

الصحة العالمية: الأردن الأول عالميا في القضاء على الجذام
القلعة نيوز- احتفلت وزارة الصحة بالقضاء رسميا على مرض الجذام باعتراف منظمة الصحة العالمية التي قالت "إن الاردن هو الدولة الاولى عالميا في القضاء على هذا المرض".

وقالت المنظمة إنه تم التحقق رسميًا من أن الأردن هو أول دولة في العالم يقضي تماما على الجذام، ويُمثل هذا الإنجاز المهم حقبة جديدة من الجهود العالمية في مجال الصحة العامة.

وكان وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، تسلم رسالة من مدير عام منظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدحانوم غيبريسوس، جاء فيها "تهنئ منظمة الصحة العالمية الأردن على هذا الإنجاز الهائل، فالجذام يصيب البشرية منذ آلاف السنين، لكننا الآن نوقف انتقال هذا المرض في بلدان العالم بلدًا تلو الآخر، ونحرر الأفراد والأسر والمجتمعات من معاناته".

وقال غيبريسوس في الرسالة "في إطار متابعة التحقق من القضاء على الجذام، كلفت المنظمة فريقًا مستقلًا بتقييم هذا الوضع، وبعد مراجعة مستفيضة، أوصى فريق التحقق بأن تعترف المنظمة بالقضاء على الجذام في الأردن".

واكد الهواري لدى تسلُّمه الرسالة من قبل ممثل المنظمة في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي، خلال حفل نظمته الوزارة اليوم الخميس في منتدى الصحة الأردني، "تفخر وزارة الصحة بالتقدم الملحوظ الذي حققه الأردن في مكافحة مرض الجذام، على مدار أكثر من عقد من الزمان، لم يتم الإبلاغ عن أي حالة جديدة من المرض في المجتمع المحلي، ما يبرز النجاح في معالجة هذا المرض".

وشدد على أهمية الحفاظ على نُظُم تَرَصُّد قوية للكشف عن الحالات المحتملة في المستقبل والتدبير العلاجي لها، بما في ذلك الحالات المنقولة من الخارج دون تمييز بالرغم من نجاح الأردن في القضاء على الجذام، معرباً عن شكر وتثمين الوزارة لمنظمة الصحة العالمية لدعمها وإرشاداتها القيِّمة، ما مكّن الأردن من أن يكون أول دولة يُعترف لها دوليا بالقضاء على مرض الجذام.

وأضاف الهواري خلال الحفل الذي حضره رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي، والأمين العام للرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، هذا الاعتراف الدولي شهادة لجهودنا الجماعية والتزامنا بتحسين الصحة العامة.

من جانبها قالت الراعبي، "بالنيابة عن منظمة الصحة العالمية، أود أن أهنئ الأردن كونه أول دولة في العالم تُقر المنظمة تخلصه من مرض الجذام. نحن ملتزمون بمواصلة دعمنا للأردن وتلبية احتياجاته وتمكينه لضمان استمرارية هذا النجاح الذي يضاف إلى قائمة النجاحات الأخرى في مجال الصحة العامة التي حققها الأردن".

ويُعرَف الجُذام بداء هانسن، وهو مرضٌ من الأمراض المُعدية المزمنة الناجمة عن المُتفطِّرة الجذامية، ويصيب الجلد والأعصاب المحيطية والأسطح المخاطية للجهاز التنفسي العلوي والعيون في المقام الأول، ويتسبب إذا تُرِك دون علاج، بأضرار دائمة في الجلد والأعصاب والأطراف والعيون، ويمكن أن يقي التشخيص المبكر والعلاج من الإعاقة.
ويُبلَّغ سنويًا عن أكثر من 200 ألف حالة جديدة في 120 بلدا في مختلف أنحاء العالم.