شريط الأخبار
الأرصاد الجوية: انتشار كم هائل من النشرات غير الدقيقة عبر منصات التواصل تؤدي إلى بلبلة الصفدي أمام البرلمان العربي: الملك لم يساوم على مصلحة وطنه وقضايا أمته إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية على طريق المطار العرب والغرب والنظرة الدونية ... تسليم 5 محتجزين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح ومخيم النصيرات الاحتلال يؤكد تسلمه محتجزين اثنين مفرج عنهما من غزة الصناعة والتجارة: إجراءات رقابية مكثفة على الأسواق الأرصاد الجوية تنشر آخر تحديثات المنخفض الجوي / تفاصيل الامن العام: جاهزية عالية بروح المسؤولية والانضباط / صور تحديد ساعات الدوام الرَّسمي للأيام الثلاثة المقبلة بسبب الأحوال الجويَّة المتوقعة العيسوي يرعى انطلاق حملة "الوداد" للأيام الطبية المجانية من مشروع إسكان الملاح المنتدى الاقتصادي الأردني يستضيف السفير البريطاني لبحث آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين السفير الكويتي في عمان : العلاقات الأردنية الكويتية نموذج يحتذى به الصفدي يلتقي رؤساء مجالس شورى وبرلمانات السعودية والإمارات والجزائر صناعيون: المعارض الخارجية تفتح أسواقا جديدة للصادرات الأردنية وفد تجاري برازيلي يزور الاردن خلال العام الحالي تعمق تأثير الكتلة القطبية الباردة وبقاء الطقس شديد البرودة حتى الثلاثاء غنيمات تلتقي رئيسة اللجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب المغربي ترامب يغيّر مكتبه التاريخي في البيت الأبيض بسبب نجل ايلون ماسك الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة السعودية

البلقاء التطبيقية تشارك في برنامج تعزيز الوعي بالعدالة المناخية في الجامعات الأردنية

البلقاء التطبيقية تشارك في برنامج تعزيز الوعي بالعدالة المناخية في الجامعات الأردنية
القلعة نيوز _ أقام المكتب الإقليمي لهيئة خدمات الأصدقاء الأمريكية أولى جلسات مناقشة مفهوم العدالة المناخية وتأثيراته على المجتمعات المختلفة بمشاركة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في جامعة البلقاء التطبيقية ممثلا بمديرة المركز الدكتورة هبة الخرابشة ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس من الجامعات الأردنية المختلفة والمعنيين بالعدالة المناخية.
حيث جاء مشروع "تعزيز الوعي بالعدالة المناخية في الجامعات الأردنية" لزيادة الوعي بالعدالة المناخية بين الطلاب و يهدف المشروع إلى تطوير منهج تفاعلي يركز على العدالة المناخية، مما يزود الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة تحديات المناخ حيث تسعى هذه المناهج إلى تمكين جيل من الشباب الواعي الذي يمكنه تحقيق تغيير إيجابي في مجتمعاته. وقالت الدكتورة الخرابشة ان المشروع يسعى إلى تطوير دليل مرجعي تعليمي يركز على مواضيع العدالة المناخية بطريقة مبتكرة، بما يضمن حصول الطلاب على فهم عميق وشامل لموضوع التغير المناخي وإعداد ورقة سياسات تركز على مواضيع العدالة المناخية في الأردن.

وأشارت الدكتورة هبة الخرابشة إلى أهمية العدالة المناخية حيث تعتبر أحد أهم أهداف المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة والمنبثقة من أهداف جامعة البلقاء التطبيقية وأعربت عن ضرورة دمج هذا المفهوم بالمناهج في الجامعات ولكن بعد تحديد نوع المساق وكيفية تدريسه وآلية تطبيقيه والقدرة على تسويق المفهوم الجديد في المناهج.

هذا وسوف يتم مناقشة وتجهيز دليل العدالة المناخية مع العمل على تطوير ورقة سياسات حول العدالة المناخية وتأسيس شراكات مع الجامعات الأردنية.