شريط الأخبار
في مبادرتة "37" عشائر بني ليث تستضيف الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من سليمان باشا خليفات.. فيديو وصور مسؤول: إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية وتنتظر الضوء الأخضر من الولايات المتحدة الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 من "الوقت ينفد" إلى أزمة الرهائن.. ترامب يتراجع عن وعوده السابقة في التعامل مع إيران هتافات ضد نتنياهو .. مستوطنون يطالبون بإنهاء الحرب مع إيران إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز غزة: استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين بقصف اسرائيلي القوة العارية من فيتنام إلى إيران... ولد الهدى... الصفدي ونظيره السوري يؤكدان ضرورة توسعة التعاون في مختلف المجالات مسؤول إيراني يتحدث عن "حيلة من العدو" فيما يتعلق خبر إنقاذ أحد الطيارين الأمريكيين ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش إيران تتحدث عن "أنظمة دفاع جوي جديدة للسيطرة على السماء" قاآني يوجه رسالة تحد لترامب أحد بواسل الامن العام خدم الوطن والمواطن " العقيد الحباشنة" أبو مطيع : بزمن أبو شاكوش قبض على لص خلال 4 ساعات وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك الإمارات: اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية جمعية رجال الأعمال تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الإمارات ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019 وبنسبة 4% عن الفترة ذاتها من عام 2025

وكالة" ستاندرد آند بورز" العالمية تشيد باداء الاقتصاد الاردني الايجابي رغم الضغوطات الاقليميه وتؤكد على ايجابيته وقدراته

وكالة ستاندرد آند بورز العالمية تشيد باداء الاقتصاد الاردني الايجابي رغم الضغوطات الاقليميه  وتؤكد على ايجابيته وقدراته
- ارتفاع احتياطيات الأردن من النقد الأجنبي بنحو 2.11 مليار دولار وسط استقرار اقتصادي
- المبلغ يكفي لتغطية واردات البلاد من السلع والخدمات لمدة 8.1 شهر
- أشارت البيانات إلى ارتفاع احتياطيات الذهب، التي ارتفعت من 4.6 مليار دولار نهاية عام 2023 إلى
5.8 مليار دولار بنهاية سبتمبر
- اتجاه إيجابي مع تحسن اقتصادي، حيث بلغ متوسط ​​التضخم في الأردن 1.7 في المائة في النصف الأول من العام، بانخفاض من 3 في المائة خلال نفس الفترة من العام الماضي.
-------------------------------------------------------

الرياض-القلعه نيوز
ارتفعت احتياطيات الأردن من النقد الأجنبي، والتي تشمل الذهب وحقوق السحب الخاصة، بمقدار 2.11 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من العام، لتصل إلى إجمالي 20.23 مليار دولار بنهاية سبتمبر، وفقًا لبيانات رسمية من البنك المركزي الأردني.

هذا المبلغ يكفي لتغطية واردات البلاد من السلع والخدمات لمدة 8.1 شهر. ففي شهر سبتمبر وحده، نمت الاحتياطيات الأجنبية بمقدار 266.8 مليون دولار. وبالمقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي، ارتفعت الاحتياطيات بمقدار 2.94 مليار دولار.

وأشارت البيانات أيضًا إلى ارتفاع احتياطيات الذهب، التي ارتفعت من 4.6 مليار دولار في نهاية عام 2023 إلى 5.8 مليار دولار بنهاية سبتمبر. وبلغ إجمالي الأصول بالذهب والعملات الأجنبية 16.1 مليار دينار أردني (22.7 مليار دولار)، ارتفاعًا من 14.7 مليار دينار أردني في بداية العام.

كما انخفض إجمالي التزامات الدولة بالعملات الأجنبية بشكل كبير، حيث انخفض من 1.6 مليار دينار أردني في بداية العام إلى 1.3 مليار بحلول سبتمبر.

ويتزامن هذا الاتجاه الإيجابي مع تحسن اقتصادي، حيث بلغ متوسط ​​التضخم في الأردن 1.7 في المائة في النصف الأول من العام، انخفاضًا من 3 في المائة خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وقد ساهم استقرار الدينار الأردني المرتبط بالدولار الأمريكي في هذا الانخفاض في التضخم. وتشير تقديرات وكالة ستاندرد آند بورز العالمية إلى أن الأردن سينهي العام باحتياطيات قابلة للاستخدام تبلغ 4.6 مليار دولار.

في سبتمبر/أيلول، رفعت وكالة ستاندرد آند بورز العالمية تصنيف الأردن بالعملة الأجنبية والمحلية على المدى الطويل إلى "B+" من "BB-". كما أعادت الوكالة تأكيد تصنيفها قصير الأجل عند "B" وراجعت تقييمها للتحويل والتحويل من "BB" إلى "BB+".

وأشارت وكالة ستاندرد آند بورز إلى أن التحسينات الاقتصادية البنيوية في الأردن من المتوقع أن تظل مرنة، على الرغم من الضغوط الإقليمية. وأشارت الوكالة إلى أن الأردن في وضع جيد للاستفادة من الدعم الدولي ولديه احتياطيات كافية من السياسات المحلية للتخفيف من آثار الصراعات الإقليمية على السياحة والاقتصاد الأوسع.
عن العرب نيوز "