شريط الأخبار
المتطرف بن غفير يعتبر أن الاتفاق على نزع سلاح حماس "غير مقبول" الحكومة تثيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب مجلس السلام يعلن مبادئ استكمال خطة ترامب بشأن غزة تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر اليمن تدين الاعتداءات الإيرانية الجديدة على الأردن والكويت إيران تمنع ناقلتين من عبور مضيق هرمز.. و 4 ناقلات أخرى تغير مسارها قيادي: حماس ستبقى قائمة وتواصل نشاطها السياسي النفط ينخفض بأكثر من دولار مع تزايد الإمدادات ترامب: اسرائيل ستنسحب من غزة عند اكتمال نزع السلاح حماس توافق على اتفاق لنزع سلاحها مقابل انسحاب إسرائيل من غزة الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود الجيش الكويتي يتعامل مع عدوان إيراني استهدف منشآت عسكرية وحيوية البرلمان العربي يدين استهداف سفينتين في ميناء دمياط بمصر في ظل تدفق المهاجرين .. رئيس وزراء إسبانيا يزور سبتة غارة إسرائيلية على غزة بعد ساعات من إعلان اتفاق لنزع سلاح حماس ريبيكا غرينسبان تتصدر أول تصويت استطلاعي لقيادة الأمم المتحدة ألمانيا: نرحب باتفاق نزع السلاح في غزة ومن الضروري إحراز تقدم حقيقي شبكة مياه أميركية تحت الهجوم .. اشتباه بتورط قراصنة إيرانيين أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه

ارتفاع الصادرات الأردنية إلى الدول العربية 13.2%

ارتفاع الصادرات الأردنية إلى الدول العربية 13.2
القلعة نيوز - أظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة أن الصادرات الأردنية الوطنية إلى الدول العربية ودول الاتحاد الأوروبي ارتفعت في أول ثمانية أشهر من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.


ووفقا للبيانات فإن الصادرات الأردنية إلى الدول العربية وبالتحديد دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومنها السعودية ارتفعت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر آب بنسبة 13.2% لتصل إلى 2.297 مليار دينار، فيما ارتفعت حجم الصادرات الوطنية إلى دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 2.2% لتصل إلى 282 مليون دينار.

وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة ارتفعت الصادرات الكلية بنسبة 2.8%، والصادرات الوطنية بنسبة 0.4%، والمعاد تصديره بنسبة 32.7% مقارنه بالفترة نفسها من عام 2023، وكذلك ارتفعت المستوردات بنسبة 0.8%، فيما انخفض العجز في الميزان التجاري بنسبة 1.0% خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2024 مقارنه بالفترة نفسها من عام 2023.

وعلى صعيد القيم، أوضح أن قيمة الصادرات الكلية خلال الثمانية شهور الأولى من عام 2024 قد بلغت 6,228 مليون دينار، منها الصادرات الوطنية 5,644 مليون دينار، والمعاد تصديره 584 مليون دينار، وبلغت قيمة المستوردات 12,457 مليون دينار خلال الفترة نفسها.