شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

10.6 مليون دولار لتنفيذ الحزمة الخامسة لتأهيل أنظمة مياه دير علا والكرامة

10.6 مليون دولار لتنفيذ الحزمة الخامسة لتأهيل أنظمة مياه دير علا والكرامة
القلعة نيوز - وقعت اليوم الاثنين في وزارة المياه والري اتفاقية تنفيذ الحزمة الخامسة من مشروع تأهيل أنظمة مياه دير علا والكرامة في محافظة البلقاء بقيمة 10,6 مليون دولار من 7 حزم بقيمة اجمالية 97 مليون دولار، وقعها وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود مع المهندس مازن حسين عطية (شركة حسين عطية للمقاولات) بحضور مديرة مكتب المياه والبيئة في الوكالة الامريكية لورا غونزاليس وممثلي مكتب المياه والبيئة وممثلة بنك الاستثمار الأوروبي سعاد فارسي وامين عام سلطة المياه المهندس وائل الدويري وعدد من المعنيين بموجب قرض من بنك الاستثمار الأوروبي EIB بنسبة 80% و20% مقدمة للدراسات والاشراف ممولة بمنحة من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID والهادف الى تحسين التزويد المائي في مناطق الكرامة وظهرة الرمل في لوائي دير علا والكرامة، تنفيذا لاستراتيجية قطاع المياه 2023-2040 وخطة التحديث الاقتصادي الحكومية وتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي في تنفيذ مشاريع البنى التحتية التي تنعكس على تحسين الخدمة المقدمة للمواطنين.


وبين وزير المياه والري ان الوزارة/ سلطة المياه تركز جهودها على الاسراع بتنفيذ شبكات مياه جديدة لمواجهة التحديات الكبيرة المتمثلة بتزايد حدة الطلب ومعالجة البؤر التي شهدت اختلالات خلال الاوقات الماضية مبينة ان تنفيذ هذا المشروع سيعمل على رفع مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين في هذه المناطق، من خلال التحول الى الضخ الانسيابي الطبيعي مما يطيل عمر الشبكات ويرفع كفاءة وعدالة التزويد المائي.

وأكد المهندس رائد أبو السعود ان وزارة المياه والري/ سلطة المياه تواصل جهودها للعمل على تجاوز الاثار الناجمة عن زيادة الطلب على المياه الذي تشهده جميع مناطق المملكة وتتابع انجاز المشاريع التي ينفذها القطاع الخاص المحلي من قبل الجهات الاشرافية لديها وفق الانظمة الحديثة وبأعلى مستويات الجودة وبموجب احكام العقود المبرمة في المواعيد المحددة.

وقد تم المباشرة بتنفيذ خمس حزم ضمن المشروع تتضمن شبكات وخزانات ومحطات ضخ وحفر الابار في مناطق دير علا والكرامة باستثناء الحزمة الخامسة مدار البحث، إضافة الى حزمة خاصة لتأهيل محطة تحلية مياه ابار أبو الزيغان يتوقع المباشرة بتنفيذها خلال الربع الأول من العام القادم 2025.

وتتضمن الحزمة الخامسة إقامة وانشاء 4 خزانات هي خزان ظهرة الرمل بسعة 1500 متر مكعب وخزان الكرامة العلوي بسعة 500 متر مكعب وخزان الكرامة الأوسط بسعة 1500 متر مكعب وخزان الكرامة الأدنى بسعة 1500 متر مكعب ، إضافة الى شبكات مياه بأطوال 100 كيلو متر منها 5 كيلو متر دكتايل و95 كيلو متر بولي ايثلين ونظام سكادا ونظام كلورة وتنفيذ 355 وصلة منزلية ، لتحسين التزويد المائي وخفض الفاقد المائي و توفير نفس الكميات للمواطنين لأغراض الشرب وتقليل الكلف التشغيلية بما يضمن تطوير وتحسين وتنفيذ شبكات مياه جديدة لخدمة المواطنين بالمياه في مناطق الكرامة وظهرة الرمل.

وثمن الوزير دعم الاصدقاء في الاتحاد الأوروبي خاصة من خلال بنك الاستثمار الأوروبي EIB والوكالة الامريكية للتنمية USAIDعلى توفير التمويل اللازم لتنفيذ مشاريع المياه والصرف الصحي لمواجهة مختلف التحديات المائية التي يواجهها قطاع المياه في ظل تزايد الطلب.

وعبرت ممثلة بنك الاستثمار الأوروبي EIB ومديرة مكتب المياه والبيئة في الوكالة الامريكية عن ارتياحهم للتعاون البناء والمثمر والمستمر مع قطاع المياه.